среда, 19 сентября 2018
В Бишкеке прошел концерт в честь 25-летия кыргызско-японского сотрудничества

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизия и Япония отметили концертом 25-летие  дипломатических отношений

Киргизия и Япония отметили концертом 25-летие дипломатических отношений

13 марта 2018 09:37    Просмотров: 5460

Елена Иванченко, © News-Asia

В минувшее воскресенье, 11 марта в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова состоялся концерт дружбы, посвященный 25-летию с момента установления дипломатических отношений между Японией и Киргизией. Бишкекчанам выпала прекрасная возможность послушать традиционную и национальную музыку обеих стран на различных инструментах в исполнении японских артистов, специально посетивших столицу, а также музыкантов киргизского фольклорно-этнографического ансамбля «Камбаркан».

Открыл  мероприятие посол Японии в Киргизии Есихиро Ямамура, поприветствовав гостей, он выразил надежду, что концерт, на котором прозвучат мелодии древнейших инструментов, доставит зрителям удовольствие.

– За четверть века Япония и КР стали настоящими друзьями, отношения в политической, экономической и культурной сферах укрепляются с каждым годом. Я уверен, что добрые связи наших стран и впредь будут развиваться и расширяться, – отметил посол.

Пользуясь случаем, господин Есихиро Ямамура также поздравил прекрасную половину зала с прошедшим весенним праздником – Международным женским днем, пожелав дамам душевной теплоты и семейного счастья.

– Я ничуть не умаляю значение и роль мужчины в киргизском обществе, однако у меня сложилось впечатление, что эта страна держится на женщинах. Думаю, японцам есть чему поучиться у Киргизии, поскольку присутствие женщин в нашей стране во многих общественных сферах жизни еще ограничено, – подчеркнул он.

На сцене расположились музыканты с народными инструментами двух дружеских стран: струнные – киргизский комуз и японский сямисэн, ударные – добулбас и тайко, и прочие. Японская группа «Денся» кроме песен, завораживающей игры на флейте и барабанах, исполнила традиционный «танец льва». Ведущие мероприятия пояснили, что согласно существующему в Японии поверью, человека, которого «укусит» лев, ждет благополучие и счастье. Артисты, с задором отправились в зал, чтобы поделиться со зрителями удачей. Далее публику ожидало совместно выступление музыкантов из Японии и местных исполнителей.

Отметим, что дипломатические отношения с Японией были установлены 26 января 1992 года, посольство Японии открылось в Бишкеке в 2003 году, а через год представительство Киргизии появилось в Токио. На протяжении 25 лет Япония помогает кыргызстанцам в социально-экономическом развитии страны, выделяет средства на модернизацию транспортной инфраструктуры, улучшение сельского хозяйства, здравоохранения, вносит немалый вклад в подготовку профессиональных кадров. В прошлом 2017 году по республике в честь юбилейной даты прошли различные фестивали японской культуры.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 сентября 2018 11:07

Генштаб Киргизии и Минобороны КНР подписали меморандум о сотрудничестве

Точная сумма материальной помощи пока не разглашается

24 августа 2018 08:24

Жестокое обращение, насилие, безразличие – от чего страдают пожилые граждане Киргизии?

По мнению специалистов, государство должно задуматься об изменении политики в отношении пожилых людей, и на высшем уровне рассмотреть механизмы решения их насущных проблем и более тщательной защиты прав

Обзоры

 Елена Короткова 

ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

Как в КР обязательную регистрацию сотовых телефонов ввести захотели

 Екатерина Пантелеева 

ВРАГ НЕ ПРОСКОЧИТ, ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ!

В КР отметили 100 – летие со дня учреждения погранохраны СССР

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.