вторник, 16 апреля 2024
Законодательство Кыргызстана препятствует нашей стабильной работе  - нефтеперевозчики

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Нефтеперевозчики Киргизии недовольны деятельностью Минтранса и Госфиннадзора

Нефтеперевозчики Киргизии недовольны деятельностью Минтранса и Госфиннадзора

01 апреля 2018 12:22    Просмотров: 8911

Елена Иванченко, © News-Asia

Представители «Объединения перевозчиков нефтепродуктов КР» обратились к властям с просьбой пересмотреть нормативно-правовые акты, которые регулируют их экономическую деятельность. Нефтеперевозчики сетуют, что из-за противоречий в системе весогабаритного контроля автоцистерны с наливными грузами не подпадают под нормы и постоянного испытывают затруднения при прохождении пунктов взвешивания. Из-за законодательных недоработок предприниматели уже потеряли не менее 300 миллионов сомов.

Дело в том, что подавляющее большинство транспорта, который перевозит ГСМ– это тягачи и полуприцепы-цистерны европейского производства с постоянным объемом груза. При загрузке дизельного топлива автомобили превышают допустимую нагрузку с 44 тонн до 48,5 тонн. Согласно правилам, ставка перегруза на один километр проезда установлена в размере 40 сомов за одну тонну.

– В основном ГСМ перевозится на юг страны. За разрешение на перевозку солярки из Бишкека в Ош, мы должны официально заплатить 72-80 тысяч сомов. Плата за проезд на пунктах весогабаритного контроля составляет 75 тысяч сомов за весь объем груза. То есть официальная плата составляет 100 процентов стоимости самой перевозки, а это фактический запрет, – пояснил представитель объединения Чолпон Джанбоев.

По сведениям перевозчиков ГСМ, количество действующих бензовозов более тысячи и если их загрузить дизтопливом, плотность которого выше, чем у бензина, то они превысят установленные нормы.

– Можно собрать полную статистику, наши автоцистерны для перевозки нефтепродуктов ежегодно проходят метрологическую поверку на количество литража, согласно которому на нефтебазах потом ориентируются сколько заливать. Официально выписывается накладная. Если государству надо узнать, сколько весит наш автомобиль, не надо взвешивать его по сто раз, потому что больше определенного литража налить не получится  – отмечает Джанбоев.

Однако это еще не все подводные камни, немало хлопот нефтетрейдерам доставляют  динамические весы, используемые Минтрансом, так как они не предназначены для взвешивания цистерн с жидкими грузами и соответственно показывают не точные измерения.

– Сколько пропускных пунктов автомобиль встретит по дороге, а их свыше 30 по республике, столько раз и проходит взвешивание. Минтранс использует весы одной марки – ВДС-20, однако на каждом пункте они могут выдавать разные результаты. Получается, что один пост бензовоз может проехать без проблем, а на другом уже выясняется, что машина превышает допустимый вес. Выписывают штраф. Фактически нас вынуждают не работать. Хотя на автомобиль есть сертификат соответствия, который выдан в Европе, есть техпаспорт. На основании этих документов мы ставим его на учет в Кыргызстане, растормаживаем, выплачиваем НДС. Общеизвестно, что недопустимо взвешивать цистерны с наливными грузами динамическими весами, но почему-то только Минтранс этого не знает, – разводит руками  Джанбоев.

В связи с этим перевозчики ГСМ просят создать межведомственную комиссию с участием независимых экспертов, дабы пересмотреть и заново разработать  условия весогабаритного контроля с учетом разновидностей автомобильного транспорта в республике. Чолпон Джанбоев отмечает, что представители объединения неоднократно обращались к властям, однако нормативные документы продолжают дополняться без учета пожеланий перевозчиков.

– На пунктах весогабаритного контроля имеется бумага о том, что мы не можем возить свой груз. Это создает почву для злоупотреблений, мы не может стабильно осуществлять свою экономическую деятельность. При создании НПА Минтранс как госорган создает такие условия, чтобы мы не подпадали под эти положения, – подчеркнул он.

Следующий вопрос, на который объединение перевозчиков просит обратить внимание – обязательное страхование. Так по данным Госфиннадзора за 2010-2017 годы страховщики получили 621 миллион сомов по обязательному страхованию, а сумма выплат составила 18 миллионов сомов.

– С 2008 года в системе обязательного страхования создана коррупционная мошенническая схема отъема и вывода значительных денежных средств из хозяйственного оборота бизнес сообществ. Об этом говорят цифры, за 8 лет средняя доля выплат составила около трех процентов. В западных странах коэффициент выплат составляет порядка 80-90 процентов, в странах по СНГ и Евразийскому союзу –  40-50 процентов. Мы в десятки раз уступаем, благодаря такой схеме. С перевозчиков опасных грузов было собрано 134 миллиона сомов, выплаты составили ноль процентов, – рассказывает представитель «Объединения перевозчиков нефтепродуктов КР» Эмиль Бостериев. – Интересно, что за экологический ущерб претензии должны предъявлять Государственное агентство охраны окружающей среды, либо Государственная инспекция по экологической и технической безопасности. Но таких претензий нет.

По его словам, четыре закона об обязательном страховании были без общественного обсуждения, в одностороннем порядке приняты в 2008 году. А в правилах страхования прописан огромный перечень случаев, когда страховая компания может отказать в выплате. Есть и не менее неприятные нововведения не в пользу перевозчиков.

– С первого апреля мы должны страховать свои бензовозы на 60 тысяч сомов. Мы не против страхования, но не в том формате, в котором оно существует сейчас. Если мы страхуем бензовоз на 60 тысяч сомов, то сумма в случае какого-либо инцидента должна быть выплачена без разговоров. Однако страховка не покрывает ДТП, которое произошло по вине водителя, или в случае какой-то технической неисправности. Если сложить все условия, получается, что страховая компания ни в каком случае не выплачивает деньги. Притом тарифы утверждены на основе статистических данных Казахстана, а основные положения противоречат главным принципам страхования, – сетует  Джанбоев.

Не меньшее недовольство вызывает порядок, по которому проводится расследование ДТП с участием бензовозов.

– Расследование проводит ГУОБДД, сотрудники в основном ссылаются на нарушение ПДД, но аварии случаются и по другим причинам, например, из-за ненадлежащих дорожных условий. Однако связываться с дорожными организациями, которые должны следить за правильным содержанием этих дорог, никто не хочет. Лучше с водителя-перевозчика взять деньги. Это же не просто ДТП, а экологическая авария, ущерб в первую очередь наносится окружающей среде. В Белоруссии, например, в состав комиссии входят  представители экологических служб, органы ГАИ, перевозчики, то есть более широкий круг людей, и они уже всесторонне рассматривают причины инцидента, – поделился с News-Asia Эмиль Бостериев.

Предприниматели требуют создать независимую рабочую комиссию и исправить существующий закон о Страховании гражданской ответственности перевозчиков опасных грузов с учетом местных реалий, а также направить силы на противодействие коррупции. Как отмечают представители объединения, терпеть ущемление своих прав впредь они не будут, в случае если власти не услышать просьбы и не учтут их интересы, перевозчики готовы организовать забастовку.

Справка News-Asia: Все крупногабаритные и тяжеловесные грузовые автомобили в обязательном порядке должны проходить пункты весогабаритного контроля. Согласно постановлению правительства КР № 454 от 8 августа 2011 года, в целях обеспечения безопасности дорожного движения, сохранности автомобильных дорог и дорожных сооружений, предотвращения их дальнейшего разрушения по автодорогам общего пользования не допускается движение транспортного средства с грузом или без груза, общая масса, осевая нагрузка, размеры и другие линейные параметры которого превышают допустимые значения.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.