суббота, 19 января 2019
Правительство Кыргызстана уйдет в отставку – парламент не доволен его работой

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизский парламент впервые в истории отправляет кабмин в отставку

Киргизский парламент впервые в истории отправляет кабмин в отставку

19 апреля 2018 12:05    Просмотров: 5611

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии депутаты парламента раскритиковали работу кабинета министров под управлением премьера Сапара Исакова. Самый молодой премьер-министр за историю независимости, собравший самую молодую команду, более чем за полгода работы не смог вызвать доверия как у населения, так и у самих народных избранников. Не угодил он как оппозиционным фракциям, так и проправительственным силам - за отставку Сапара Исакова выступил 101 нардеп из 112 человек, бывших на заседании.

Инициаторами ухода в отставку  кабинета министров стали депутаты оппозиционных фракций «Ата Мекен», «Република - Ата-Журт» и «Онугуу-Прогресс». Они признали отчет о работе правительства в 2017 году «неудовлетворительным», несмотря на то, что Исаков возглавлял его в 2017 году менее пяти месяцев. Они  написали письмо торага Жогорку Кенеша Дастану Джумабекову о выражении недоверия правительству Сапара Исакова, коллеги поддержали его большинством голосов.

Отметим, что согласно статье 85 Конституции КР, парламент по инициативе одной трети депутатов может выразить правительству недоверие, вотум о недоверии принимается большинством голосов. При этом президент может в первый раз не согласиться с решением парламента. Если же депутаты внесут вопрос главе государства повторно, то он обязан отправить правительство в отставку. Вотум недоверия правительству КР  депутатами выражается впервые.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 января 2019 10:42

Министерство образования и науки Кыргызстана обвинили в плагиате

После запуска ведомством более чем 20 новых онлайн курсов на госязыке возник вопрос о том, кто же автор пособий – только ли специалисты министерства или же им помогли и международные организации?

18 января 2019 08:27

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

Обзоры

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.