пятница, 19 октября 2018
Частные детские сады Кыргызстана начали проходить сертификацию с целью повышения доверия родителей

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Частные детские сады Киргизии начали проходить сертификацию с целью повышения доверия родителей

Частные детские сады Киргизии начали проходить сертификацию с целью повышения доверия родителей

20 апреля 2018 14:06    Просмотров: 3628

Елена Иванченко, © News-Asia

В январе нынешнего года «Ассоциация детских образовательных организаций» в Бишкеке запустила проект внутренней сертификации, чтобы повысить доверие родителей к детским негосударственным учреждениям. Первопроходцами инициативы стали 23 частных детских сада, из них 16 дошкольных организаций подтвердили достаточный уровень образовательного и воспитательного процессов. В минувший четверг, 19 апреля, состоялось официальное вручение сертификатов качества первым детским садам, которые прошли процедуру на соответствие требованиям качества воспитания и развития детей дошкольного возраста.

Кроме сертификата ассоциация вручила представителям детских садов знак отличия с надписью «Одобрено и рекомендовано! Этой детской образовательной организации можно доверять». Этот знак можно повесить на входе в учреждение. Важным шагом в сфере дошкольного воспитания и образования стало подписание меморандума о партнерстве между «Ассоциацией детских образовательных организаций» и Министерством образования и науки республики, для совместной работы по мониторингу частного сектора образовательных услуг.

– Для детей республики нужны разные форматы садов, как государственные, так и частные. Есть стандарт дошкольного образования, который охватывает все параметры, определяющие в каких условиях и как должен ребенок развиваться. В государственных образовательных садах наши специалисты – врачи, педагоги, психологи– постоянно мониторят ситуацию. Мы понимаем, что в стране не хватает детских садов, и частный сектор пришёл на выручку, начав открывать детские образовательные организации, которые также должны соответствовать нашим требованиям. Отныне мы будем тесно сотрудничать с Ассоциацией, обмениваться опытом, – отметила заместитель министра образования и науки республики Надира Джусупбекова.

Сегодня в Киргизии функционируют 1296 государственных детских садов, 127 частных, которые получили лицензию.

– Наряду с частным сектором детских садов мы намерены улучшать качество и повышать количество государственных дошкольных учреждений. Например, сейчас есть план строительства детских садов в разных регионах. Также ведется работа по возврату в свое время приватизированных зданий детских садов, 209 помещений уже вернули, по многим объектам разные идут судебные процессы. Кроме того, с прошлого учебного года наметилась такая тенденция, в КГУ имени Ишеналы Арабаева, это педагогический вуз, именно на дошкольное отделение начало поступать больше молодежи. Это же хорошо, когда у граждан Киргизии есть возможность выбора, отдать ребенка в государственное образовательное учреждение или в частное. Но самое главное для нашей страны – это качество предоставляемых услуг, – подчеркивает Надира Джусупбекова.

Президент «Ассоциации детских образовательных организаций» Эльмира Каримова отметила, что родители, видя выданные сертификаты и знаки отличия, будут знать, что садик приспособлен для безопасного нахождения ребенка, у педагогов есть специализированные дипломы, и они повышают свою квалификацию.

– В первую очередь, мы оценивали, насколько приспособлен детский сад для встречи ребенка: доступность воды, удобств, безопасность. Второй из критериев – на базе какой учебной программы работает детских сад. Третий критерий – как поставлено делопроизводство. И четвертый – соответствуют ли требованиям документы и дипломы педагогического состава. Был брошен клич на все детские сады, кто готов к подобной сертификации. В составе комиссии были директора, около 6 человек, причем они сменялись, в зависимости от района, в котором мы посещали детский сад. Присоединиться мог также любой член ассоциации, чтобы посмотреть на работу своих коллег. Мы смотрели на соблюдение четырех параметров, ставили свои плюсы и минусы. Из 23 заявленных детских садов 16 получили сертификаты качества. То есть мы даем определенную гарантию, что этому учреждению можно доверять. Необходимо создавать условия для развития детей, потому что та страна умная, которая думает о детях, – поделилась с News-Asia глава ассоциации.

– Эльмира Умаровна, как сегодня родителю выбрать для ребенка хороший детский сад, на какие детали обращать внимание? С какими документами следует ознакомиться, прежде чем отдать свое чадо на воспитание?

– Вы знаете, детских садов очень много, родители по-разному подходят к выбору. Часто привлекает инфраструктура – красивые горки, ухоженная территория и тому подобное. Конечно, на это нужно смотреть, однако надо сразу подразделять и понимать в какой детский сад вы хотите вести ребенка. Вы предусматриваете просто уход и присмотр за малышом, или общее развитие и образовательный аспект. В зависимости от этого, надо не стесняться смотреть уставы, сертификаты, рабочие программы, дипломы педагогов. В этом нет ничего плохого, потому что вы хотите, чтобы ребенок получал достойное развитие, а этим должны заниматься профессионалы. Кроме того, должно быть определенное место для прогулок, не менее пяти соток. Есть определенные критерии, которые нельзя нарушать в образовательных вещах. То есть должна быть сформированная программа, к примеру, у нас есть инновационные программы, педагогика Монтессори и больше всего традиционных детских садов. Конечно, не стоит работать по программе, которая разрабатывалась в 1960-е годы, надо идти в ногу со временем. Есть широкий диапазон выбора, и родители это тоже должны иметь в виду и немного быть в курсе. В любом случае, все программы базируются на типовом пособии, которое предлагает Министерство образования. А потом знаете, детский сад выбирают сердцем. Я уже 10 лет работаю и точно знаю, что акцент падает на заведующего. Кто в этом доме хозяин, и если хозяин нравится, чаще всего остаются. Конечно, приближенность к дому один из критериев. Но если я хочу, чтобы мой ребенок получал хорошее развитие у профессионалов, лишние полчаса езды не остановят.

– А могут ли в частном детском саде отказать в приеме ребенка по каким-либо критериям?

– Мы работаем с разными детьми, чего не делаю государственные детские сады, есть детки с особенностями развития. Если ребенок не представляет опасности для своих сверстников, нет основания для его отчисления. Но когда такая опасность возникает, тогда мы имеем право просить родителей просто покинуть детский сад. Дети разные, но в любом случае мы берем на определенный срок, и если не возникает проблем ребенок остается. Есть категория деток опять же с особенностями развития, для которых большой коллектив – психологическая сложность. Они закрывают уши, это эмоционально выжимает их, они устают, и тогда мы советуем родителям перевести ребенка на индивидуальные занятия. Платежеспособность населения – определенный вопрос. Также сегодня функционируют специализированные дошкольные сады – для деток с ДЦП, с аутизмом, с сахарным диабетом. Есть организации, в которые можно постучаться и сказать «помогите».

– Какова ценовая политика у частных дошкольных садиков, насколько она отличается между организациями?

– Ценовая политика сейчас абсолютно ничем не продиктовывается и ни на чем не держится. Но мы планируем ее сформировать, потому что хорошее образование не бывает дешевым, и родители тоже должны это понимать. Там где аспект образования стоит во главе работы учреждения, там и цена должна быть соответствующая. Мы сейчас пытаемся вывести такой критерий – детские сады ухода и присмотра, и детские сады развития. Соответственно и цены будут разниться. Есть сады и за 5 тысяч сомов в месяц, а есть за тысячу долларов США, все зависит от возможностей клиента. Допустим, внутри нашей ассоциации – 18 тысяч сомов и 6 тысяч сомов в месяц. Хороший детский сад не может содержаться за 6 тысяч сомов, значит, где-то экономят. Это просто нереально, для того, что платить аренду, зарплату, предоставлять ребенку хорошее сбалансированное питание, шести тысяч явно недостаточно. А в убыток себе никто работать не будет. В любом районе может быть садик и за 20 тысяч и за 30 тысяч сомов, потому что человек, заинтересованный в развитии собственного ребенка, живет везде. Важно качество.

– Есть ли спрос на частные садики сейчас?

– Они будут пользоваться спросом еще очень долго, потому что государственных детских садов – очень мало, и детей много и необходимо давать им образование. Родители понимают важность развития от нуля до шести лет, в это время происходит 90 процентов формирования головного мозга. Сегодня люди ищут детские сады не просто, чтобы избавиться от ребенка и выйти на работу, а идут намеренно, за социализацией, за развитием. Это уже радует. В России открылось много государственных дошкольных садов, причем достаточно качественных, с новым оборудованием, новыми помещениями. Но, тем не менее, инновационные детские сады сохраняются, и к нам это рано или поздно придет. И мы тоже будем зациклены на инновациях. Я жду этого момента, так как сама занимаюсь системой Монтессори, и люди выходят из моего сада, абсолютно другие, они уважают себя, у них есть стержень. Я хочу, чтобы все дети были такими, тогда и страна изменится.

Справка News-Asia: «Ассоциация детских образовательных организаций» начала свою деятельность в 2010 году, и сегодня включает в себя 48 частных детских садов, 3 из них находятся в городе Ош, остальные расположены в Бишкеке. Ассоциация создана для защиты интересов и повышения эффективности работы негосударственных образовательных организаций (детских садов, школ, центров развития детей) действующих на территории Киргизии.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 14:24

Министерство образования и науки Кыргызстана подает в суд на издателей школьных учебников

Предмет раздора – учебник за 6 класс по географии, имеющий не только множество ошибок в библиографическом описании, но и сотни ошибок грамматических, фактографических и орфографических

18 октября 2018 18:20

Более 40% домов и объектов в Бишкеке подключены к отоплению

Остальным нужно подождать совсем немного, подача проходит практически без аварийных ситуаций

Обзоры

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Елена Короткова 

ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

Как в КР обязательную регистрацию сотовых телефонов ввести захотели

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.