вторник, 23 октября 2018
Жестокое обращение, насилие, безразличие – от чего страдают пожилые граждане Кыргызстана?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Жестокое обращение, насилие, безразличие – от чего страдают пожилые граждане Киргизии?

Жестокое обращение, насилие, безразличие – от чего страдают пожилые граждане Киргизии?

24 августа 2018 08:24    Просмотров: 2774

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизии необходимо задуматься об изменении политики в отношении пожилых людей и на государственном уровне рассмотреть механизмы решения их насущных проблем и более тщательной защиты прав. Об этом говорит не только статистика ООН, говорящая о снижении рождаемости и старении населения Земли, согласно которой к 2025 году число пожилых людей перешагнет за миллиард. Но и специалист, посвятивший заботе о чужих родителях, бабушках и дедушках всю жизнь - Эркингуль Курманалиевна Абдылдаева, директор Бишкекского городского социального учреждения общего типа для пожилых и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Своей точкой зрения она поделилась на  международном форуме  «Социальная работа в 21 веке: проблемы и их решения», прошедшем в Бишкеке.

На разных планетах

По словам руководителя дома престарелых, с трудными жизненными ситуациями и с одинаковым набором проблем сталкиваются как ее подопечные, так и живущие вместе с родственниками или в одиночестве старики и старушки по всей республике.

- Пожилые люди страдают от того, что  теряют здоровье и социальный статус. Сегодня человек был востребован, собирался на работу, следил за собой, чтобы хорошо выглядеть на работе, общался с людьми, завтра – отправился на пенсию и о нем не помнят коллеги. Мир замыкается в пределах дома или квартиры. Дети же говорят – «Зачем тебе куда-то идти, делать прическу,  покупать новую одежду, ты же пенсионерка, вот тебе сопливые внуки, вот тебе цветы, поливай, вот тебе собака, которой нужно готовить еду»... Для людей старшего поколения эта смена статуса осознается очень болезненно, - констатировала она. -  Ухудшается с уходом на пенсию и материальное положение. Уровень жизни резко падает – цены растут, пенсии за ним не успевают. Это в идеальном случае  у бабушки или дедушки сознательные дети, которые могут помогать или обеспечивают всем необходимым, во многих случаях все иначе. Есть и такой фактор, как потеря жилья.  Мои постояльцы не спустились с небес и не жили в кустах – они имели жилье! Кто-то стал жертвой афер, кто-то – жертвой родственников, которые выгнали за двери после того, как жилье было переписано по дарственной на них... Остается обида. Влияет на пожилых людей и нестабильность общества. Далеко ходить не надо – две революции в КР наложили значительный отпечаток на население – кто-то потерял бизнес, кто-то работу, кто-то потерял дом и родных в апрельских и южных событиях 2010 года…Наконец, одиночество. Уход из жизни одного из супругов женщины переносят легче – они находят себя в быту и забывают горе там. Мужчинам перенести утрату сложнее, возможно и потому, что за ними некому смотреть. Бывает, к нам приходят дети вдовцов и просят найти их отцу подходящую женщину, или приходят сами женихи. Все это откладывает на пожилых людей свой отпечаток, ведя к постоянному стрессу.

Однако это далеко не все, что может случиться с  жителями республики после ухода на пенсию.

- Физическое насилие и жестокое обращение так же присутствует. Старики становятся такими же жертвами насилия, как и дети. Поскольку не могут за себя постоять и не всегда знают, как защищать свои права, в отличие от людей среднего возраста. Есть такая организация HelpAge International, которая помогает  пожилым людям отстаивать свои права, бороться с дискриминацией и преодолением бедности для того, чтобы они могли вести достойную, безопасную, активную и здоровую жизнь - она работает и в КР.  По ее данным,  в 2011 году от сексуального насилия  в семьях страдал 1% бабушек и дедушек. От физического – 6%, 13% из них  сталкивались  с тем, что у них отбирают пенсии и лишают дома – наши постояльцы  мне жалуются, что у них отбирают пенсии – «тебе все равно умирать, а мы молодые, нам нужнее»,  их оскорбляют, вынуждают идти на улицу  и ждут их смерти.  47% стариков  сталкивались с психологическим насилием рода  «да когда же ты умрешь, надоело с тобой возиться, опять тебя везти в больницу, опять испачкался» со стороны родственников. А 55% бабушек и дедушек сталкивались  с несоблюдением их нужд. Данных на 2018 год пока нет, можно сказать, что по ряду пунктов печальная статистика стала больше – это касается случаев физического, сексуального и психологического насилия. В наш дом-интернат поступают по направлению органов соцзащиты, старик или старушка пишут заявление с просьбой принять их на гособеспечение. Но далеко не всегда у них нет жилищных условий, зачастую создаются настолько невыносимые психологические условия, что пожилой человек, который, как кажется, не одинок,  выбирает дом престарелых, - отметила Абдылдаева.

Помогать, не унижая

В доме-интернате же социальные работники стараются создать условия для равной реализации потенциала каждого из постояльцев и устроить быт на основе взаимоуважения.

- Мы стараемся восстановить привычный ход событий для пожилых людей, насколько можем. Даем им работу, с которой они в силах справиться. Это арт-терапия, кружки прикладного искусства и другие возможности. Так же мы преодолеваем социальную изоляцию – каждый постоялец дома престарелых находится в обществе. И его самооценку не затаптывают. Благодаря этому  некоторые бабушки, которые поступая к нам, собирались умирать, поют! Я сказала им: «Вот в России есть «Бурановские бабушки», а вы будете «Абаевскими бабушками!» ( дом престарелых, которым руководит Абдылдаева, находится на улице Абая, авт) – и мы поем уже не первый год, даже с концертами ездим! – рассказывает об успехах Эркингуль Курманалиевна.

По словам руководителя дома престарелых, значительную часть проблем, возникающих при общении с пожилыми людьми в быту, избежать просто. И социальным работникам, и родственникам  - нужно помнить о том, что восприятие мира с возрастом становится у людей иным.

 - У пожилых людей есть два черты, на которые стоит обратить внимание и которые определяют их стиль жизни вместе с тем, как складывался их жизненный путь до наступления пожилого возраста – от, возможно, военных лет, до трудного детства,  условий жизни и труда во времена СССР, распада СССР и обретения страной независимости.  Первая – это гипертрофированность событий. Жизнь обычного человека в детстве и в среднем возрасте богата событиями, и мы не обращаем на них внимания. Например, о разговоре по телефону с родственниками мы забываем в молодости быстро, для пожилого же человека – это целое событие, которое он будет обсуждать не один день с окружающими, вспоминая попутно какие-то моменты из биографии этих родственников. Вторая черта - своеобразное ощущение времени. Бабушки и дедушки становятся запасливыми, бережливыми, откладывая деньги или вещи, пусть и ненужные, про запас, на черный день или на похороны. Вся жизнь их аккумулируется в настоящее, где они решают откладывать. Но, рассказывая о каком-то событии много раз, они возвращаются в прошлое, окрыляются  эмоциями и ощущают свою важность, - поделилась опытом она. - Социальные работники же не всегда терпеливы к этим чертам, что выливается в конфликты. У тех, кто более молод, зачастую не хватает терпения выслушать стариков, которые рассказывают  о каких-то событиях по многу раз, либо же им приходится повторять дедушкам и бабушкам одно и то же несколько раз, чтобы быть услышанными. Поэтому основная черта социального работника, чей труд связан с пожилыми людьми  - терпение.  И социальные работники, как и родственники, не должны грубо  обрывать эти рассказы на полуслове или говорить о том, что накануне дедушка рассказывал о том, что на войне у него было пять орденов, а сегодня у него их оказалось уже семь. А это бывает не всегда.
 

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 октября 2018 14:24

Министерство образования и науки Кыргызстана подает в суд на издателей школьных учебников

Предмет раздора – учебник за 6 класс по географии, имеющий не только множество ошибок в библиографическом описании, но и сотни ошибок грамматических, фактографических и орфографических

18 октября 2018 18:20

Более 40% домов и объектов в Бишкеке подключены к отоплению

Остальным нужно подождать совсем немного, подача проходит практически без аварийных ситуаций

Обзоры

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Елена Короткова 

ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

Как в КР обязательную регистрацию сотовых телефонов ввести захотели

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.