вторник, 25 февраля 2020
В Кыргызстане успешно завершил работу Всемирный горный форум-2018

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Кыргызстане успешно завершил работу Всемирный горный форум-2018

В Кыргызстане успешно завершил работу Всемирный горный форум-2018

30 октября 2018 13:46    Просмотров: 4846

Елена Иванченко, © News-Asia

На минувшей неделе в Бишкеке прошел IV Всемирный горный форум (WMF) 2018. Кыргызстан впервые выступил принимающей стороной масштабного съезда специалистов, работающих в сфере устойчивого развития горных районов. В столицу прибыли делегации из Швейцарии, Индии, Чили, Уганды, Афганистана, Таджикистана и других стран. 

Теряем воду

В ходе четырехдневной работы участники форума обсудили вопросы, которые являются наиболее актуальными для горных стран, в частности – регулирование климата и водных ресурсов, продовольственную безопасность, а также привлечение инвестиций. Особое внимание специалисты направили на горные районы Кыргызстана и Центральной Азии.

– Кыргызстан часто называют Швейцарией Центрально-Азиатского региона, в этом есть доля правды. Горы – это часть нашей идентификации, ключ для обеспечения постепенного развития наших регионов. Они формируют наш ландшафт, нашу ментальность и традиции. К сожалению, горные сообщества часто маргинализируются, страдают от бедности и в целом являются самими хрупкими районами ЦА. К примеру, 1% общей площади ледников с каждым годом теряется. Температура уже повысилась на 1,2 градуса по Цельсию, и эта тенденция будет продолжаться. Вследствие своей высокой зависимости от пресной воды, получаемой от ледников, возникают проблемы с ирригацией, с водным снабжением и многие другие трудности, над решением которых горные страны уже активно работают, – отметила в своем выступлении Даниэль Мьюэли, глава миссии Швейцарии в КР.

Эксперты напомнили, что изменение климата в особенности угрожает горным территориям. Так стремительно тающие ледники и участки мерзлоты меняют режимы водных стоков, вызывая наводнения, масштабные сдвиги и другие стихийные бедствия, воздействуя на инфраструктуру гидроэнергетики и сокращая запасы воды. В связи с этим специалисты считают, что необходимо повысить внимание к устойчивому управлению водными ресурсами в горных регионах.

 Горы поставляют 60–80% мировых объемов пресной воды для бытового, сельскохозяйственного и промышленного потребления. Горы являются началом самых больших рек планеты, 40% населения зависят от горной воды для питья, ирригации и производства энергии. И уже сейчас около миллиарда людей во всем мире не имеют доступ к безопасной воде.

За чертой бедности

Делегаты форума затронули условия проживания в горных районах. По данным представителя Секретариата Горного Партнерства доктора Юка Макино, люди, живущие в горах, входят в категорию самых бедных и голодных в мире.

– В горах проживает примерно один триллион людей, и треть из них страдает от небезопасности продовольствия. Более половины горного населения живет за чертой бедности. Для решения этих вопросов был создан добровольный альянс ООН – Горное Партнерство, куда входят более 300 членов, включая 60 правительств, представителей межправительственных организаций, частного сектора и гражданского общества. Каждые три года мы проводим исследование и смотрим, как изменяется ситуация в горах. Сейчас надо сфокусировать внимание на продуктах, которые можно найти в горных регионах.  Мы стараемся стимулировать развитие сельского хозяйства, агротуризма, потому что сегодня весь мир сконцентрирован именно на органической продукции. Нам нужны международные союзы, чтобы развивать маленькие горные районы, – прокомментировала ситуацию специалист.

Стоит отметить, что Всемирный горный форум проходит каждые два года, его проведение обусловлено необходимостью построения диалога по устойчивому горному развитию и усилению сотрудничества между странами.

– Глобальное изменение климата и окружающей среды не имеют государственных границ, но могут влиять на всех людей вне зависимости от географического расположения, социальных, экономических и прочих факторов. Необходимо найти гармонию между наукой, производством и развитием, – подчеркнул господин Казизада, гендиректор Управления природных ресурсов Министерства сельского хозяйства, ирригации и животноводства Афганистана.

У всех на слуху

Организатором форума выступили Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР, фонд Ага Хан, ФАО и ЮНИСЕФ.

– Сейчас о том, что Кыргызстан принял Всемирный горный форум, слышат практически во всем мире. Это важный шаг, который будет способствовать установлению долгосрочных партнерских отношений. В стране огромный природно-ресурсный потенциал: богатая растительность, чистая вода, разнотравье, натуральная продукция, взять только наше мясо. Все это нужно правильно использовать. Мы уже стоим на пути развития. Наше агентство совместно с институтом охраны окружающей среды Финляндии сделали полный мониторинг озера Иссык-Куль. Результаты показали, что у нас одно из самых чистых озер в мире. Работа ведется, – подытожил Абдыкалык Рустамов, глава  ГАООС и ЛХ КР.

По итогам дискуссий участники разработали совместные меры по устойчивому развитию, которые будут продвигаться для включения в соответствующие глобальные инициативы и мероприятия. Следующий V Всемирный Горный форум пройдет в 2020 году в Непале.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2020 05:34

Представители Аппарата омбудсмена Кыргызстана проверили состояние экс-президента Атамбаева

По информации, поступившей несколько дней назад от его адвоката и сыновей, здоровье экс-президента, находящегося в СИЗО ГКНБ, находится в критическом состоянии. Правозащитники подтвердили:проблемы со здоровьем у Атамбаева действительно есть

18 февраля 2020 07:41

В МИД Кыргызстана признали наличие кыргызстанца с подозрением на коронавирус

По данным ведомства, у мужчины пока не подтверждено инфицирование COVID-19

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.