пятница, 20 сентября 2019
Павел Дятленко : «России требуется более активно и системно поддерживать и продвигать русский язык в странах ЕАЭС и СНГ»

Кыргызстан / ОбществоRSS

Павел Дятленко : «России требуется более активно и системно поддерживать и продвигать русский язык в странах ЕАЭС и СНГ»

16 ноября 2018 13:30    Просмотров: 8701

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

Несмотря на потенциальное сужение сфер использования на всех уровнях и споры о том, зачем он республике нужен и нужен ли, официальный язык Кыргызстана  - русский - пока еще удерживает свои позиции и обойтись без него трудно по ряду причин. Однако вместе с этим русский язык сталкивается с необходимостью поддержки и защиты.

Данной позиции придерживается Павел Дятленко, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культурологии КРСУ имении Б.Н. Ельцина.

 - Спрос на изучение русского языка в учебных заведениях республики стабильно растет. Особенно после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Классы с русским языком в школах  и в городах, и в селах переполнены. Изучение и использование русского языка в Кыргызстане востребовано по нескольким причинам. Для сельской молодежи он необходим в первую очередь для получения работы и адаптации в России. Для городской молодежи и детей из обеспеченных семей русский язык открывает возможности получения качественного высшего образования в России и в самом Кыргызстане, успешного ведения предпринимательской и иной деятельности в республике и в странах СНГ и с партнерами из этих государств. Для кыргызстанской молодежи в целом получение российского высшего образования считается престижным и востребованным, – отметил он в разговоре с «АиФ».  – Для постсоветского пространства русский язык является основным языком общения, качественного среднеспециального и высшего образования, науки, технологий, современной культуры, бизнеса, военно-технического сотрудничества. Например, иностранцы, приезжающие для получения высшего образования в Кыргызстане чаще обучаются на русском языке.

Однако, по мнению ученого, несмотря на вышеперечисленное, в республике язык сталкивается с необходимостью поддержки и защиты. 

- Местное законодательство поддерживает и продвигает только государственный язык, в том числе и за счет ограничения сфер применения русского языка как официального языка республики. Примеры – постепенный перевод делопроизводства на государственный язык, требование к государственным и муниципальным служащим сдавать тест на знание государственного языка, нормы законодательства по СМИ по определенной доле контента на государственном языке... Подобных защитных законодательных мер по отношению к русскому языку нет, - констатирует он. -  России требуется более активно и системно поддерживать и продвигать русский язык в странах ЕАЭС и СНГ. В текущей ситуации не хватает долгосрочных программ стажировок и волонтерства молодых русистов в сельских школах, материальной поддержки школьных учителей русского языка и литературы, современной учебно-методической литературы по преподаванию русского языка в инонациональной среде, совместных ссузов и школ. Кроме того, нужна поддержка пишущих на русском языке кыргызстанских литераторов и программ обмена для студентов-русистов.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

13 сентября 2019 07:45

Кыргызстан готов забрать детей из Ирака

Эксперты ждут решения иракских судов

12 сентября 2019 08:06

Школьники Кыргызстана будут ездить на троллейбусах по именным картам

Для получения именной транспортной карты родителям необходимо предоставить персональные данные ребенка школьной администрации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?