понедельник, 19 августа 2019
Следствие по делу о коррупции при модернизации бишкекской ТЭЦ завершено - ГКНБ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Следствие по делу о коррупции при модернизации бишкекской ТЭЦ завершено

Следствие по делу о коррупции при модернизации бишкекской ТЭЦ завершено

09 января 2019 11:40    Просмотров: 2966

Елена Короткова, © News-Asia

Главное следственное управление ГКНБ КР завершило следствие по уголовному делу, возбужденному по факту коррупции при модернизации ТЭЦ  Бишкека. В январе 2018 года  ТЭЦ Бишкека, якобы хорошо модернизированная, не выдержала холодов и погрузила горожан и гостей кыргызской столицы в ледниковый период, нанеся значительный ущерб и приведя к ЧП разного рода. Чередой аварий на ТЭЦ и возможными  их причинами заинтересовались в ГКНБ и Генпрокуратуре КР. А затем последовал ряд разоблачений и громких арестов, затронувших как чиновников, причастных по версии следствия к лобби выбора компании для модернизации, так и чиновников,  воспользовавшихся начавшимися работами на объекте для личного обогащения.

«Следствием установлено, что ряд должностных и иных лиц во главе с Сапаром Исаковым, умышленно используя свои властные полномочия, заключив заведомо невыгодный контракт с компанией ТВЕА, нанесли ущерб интересам государства и общества на сумму в 111 252  797 (сто одиннадцать миллионов двести пятьдесят две тысячи семьсот девяносто семь) долларов США или 7,7 млрд. сомов по нынешнему курсу.Так, в феврале 2010 года, при участии руководителя службы коммуникаций ЦАРИИ Исакова, на совещании в ЦАРИИ ( структуре, которой руководил сын тогдашнего президента КР Курманбека Бакиева Максим Бакиев, и  которой добро к реализации давалось в принципе только выгодным по большей части для страны проектам, прим.авт) были рассмотрены варианты реконструкции (модернизации) ТЭЦ города Бишкек, предложенные  Всемирным банком, стоимостью 150 000 000 долларов США и компанией ТВЕА, стоимостью 200 000 000 долларов США. По результатам совещания принято решение – признать предложение компании ТВЕА по реконструкции (модернизации) ТЭЦ города Бишкек не соответствующим интересам Кыргызстана ввиду его высокой стоимости, технических и технологических недостатков. Однако, в 2013 году, Сапар Исаков, занимая должность заведующего отделом внешней политики Аппарата Президента в ранге заместителя Руководителя Аппарата Президента Кыргызской Республики, взяв под свой личный контроль реализацию проекта, из корыстных побуждений,  предоставил компании ТВЕА право быть Генеральным подрядчиком проекта со стоимостью в 386 000 000 долларов США. При этом,  он умышленно не принял во внимание, что компания ТВЕА не имеет достаточного опыта и квалификации для реализации подобных проектов, а технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация не были составлены.  Необходимо отметить, что указанные деньги были получены в кредит от ЭКСИМ Банка Китая под гарантию правительства под 2 % годовых сроком на 20 лет. С момента получения кредита с 2014 года по настоящее время Кыргызской Республикой выплачены проценты по кредиту в размере 1 млрд 586 млн сомов или 22 814 328 долларов США» , - говорится в сообщении пресс-службы ГКНБ КР.

В настоящее время идет ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, после чего  дело будет направлено в Генеральную прокуратуру КР для утверждения обвинения и направления в суд.

Фото: пресс-служба правительства КР

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 августа 2019 17:23

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.