суббота, 19 января 2019
Экс-премьера Кыргызстана Сапара Исакова обвиняют в коррупции во время реконструкции главного музея страны

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Экс-премьер Кыргызстана Сапар Исаков нанес республике многомиллионный ущерб - ГКНБ

Экс-премьер Кыргызстана Сапар Исаков нанес республике многомиллионный ущерб - ГКНБ

10 января 2019 15:37    Просмотров: 1366

Елена Короткова, © News-Asia

Экс-премьер Кыргызстана Сапар Исаков стал обвиняемым в еще одном уголовном деле, связанном с коррупцией в многомиллионных масштабах, помимо дела о коррупции при модернизации  ТЭЦ Бишкека. По данным ГСУ ГКНБ КР, ему предъявлено обвинение по статье 303 ч.2 УК КР («Коррупция, повлекшее тяжкие последствия»), связанной с реконструкцией Государственного исторического музея. Объект до сих пор не завершен, ему нанесен ущерб в виде расхищения более 500 предметов экспозиции, кроме того, за государственные средства был заключен невыгодный контракт на выполнение работ.

«Расследованием установлено, что в 2016 году между Правительством Кыргызской Республики и Турецким агентством по сотрудничеству и координации при Аппарате Премьер-министра Республики Турция (TIKA) был подписан Протокол о полной реконструкции Государственного Исторического Музея Кыргызской Республики, включая создание новой экспозиции Музея. По договоренности турецкая сторона должна была выделить в течение трех лет грантовые средства в сумме 15 млн долларов США. Однако, из-за необоснованного вмешательства в реконструкцию Музея со стороны экс-руководителя Аппарата президента КР Исакова и других должностных лиц, и требования ими завершения работ до 31 августа 2017 года, турецкая сторона отказалась от выполнения дальнейших работ, в результате чего реконструкцию Музея пришлось проводить за счет привлечения дополнительных средств республиканского бюджета в сумме 1 млрд. 520 млн. 309 тыс. 404 сомов.Стоит отметить, что из вышеуказанных грантовых средств более 4 млн. долларов США были освоены на ремонт фасадной части и благоустройству прилегающей территории Музея. После этого Исаков в 2017 году, создав устойчивую противоправную связь с отдельными лицами, в нарушение законодательства Кыргызской Республики, без проведения процедур государственных закупок, вопреки интересам государства, привлек к созданию новой экспозиции Музея немецкую компанию «Vitrinen- undGlasbauREIERGmbPl». В результате указанная компания, осуществила поставку экспонатов и оборудования, не соответствующей концепции Музея, утвержденной Министерством культуры,информации и туризма Кыргызской Республики, а именно дорогостоящее оборудование для кафетерия, две белые полигранные лошади, инсталляция из 59 стволов деревьев, подиума и постамента на общую сумму 55 млн. 593 тыс.772 сомов. Сумма завышения стоимости расходных материалов (бумажный скотч, силиконовый шланг, перчатки,слесарный молоток, сверло, мусорные мешки и т.д.) завезенных и использованных компанией «Vitrinen- undGlasbauREIERGmbH», в  сравнении с аналогичными материалами, имеющимися на внутреннем рынке Кыргызстана, составила 3 млн. 785 тыс. 600 сомов.  Кроме этого, ущерб от курсовой разницы в результате незаконного заключения договора с немецкой компанией в евро, а не в национальной валюте составила 42 млн. 311 тыс. 428 сомов. Таким образом, от преступных действий Исакова и других должностных лиц, государству причинен ущерб на общую сумму 101 млн. 690 тыс. 800 сомов. При этом работы по реконструкции Музея до настоящего времени не завершены», - отмечают в ведомстве.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 января 2019 10:42

Министерство образования и науки Кыргызстана обвинили в плагиате

После запуска ведомством более чем 20 новых онлайн курсов на госязыке возник вопрос о том, кто же автор пособий – только ли специалисты министерства или же им помогли и международные организации?

18 января 2019 08:27

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

Обзоры

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.