пятница, 26 апреля 2019
В Кыргызстане компьютерные соревнования признали видом спорта

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Кыргызстане вызвавший споры киберспорт получил официальный статус

В Кыргызстане вызвавший споры киберспорт получил официальный статус

07 февраля 2019 15:46    Просмотров: 2058

Елена Иванченко, © News-Asia

Спортивные власти Кыргызстана расширили национальный перечень видов спорта и спортивных дисциплин. В обновленный список вошли – киберспорт, чир-спорт, кунг-фу и керлинг. Дисциплины определили в категорию C – самую обширную в реестре.

Ранее в стране вокруг киберспорта разгорелся скандал. В январе Кыргызстан впервые принял турнир по компьютерной игре Dota 2. Виртуальное соревнование провели в здании Национального театра оперы и балета, что крайне возмутило Министерство культуры и общественность. В результате согласие на проведение молодежного мероприятия обернулось для директора театра Болотбека Осмонова увольнением ( позже его на посту сменил оперный певец и исполнитель ряда популярных в народе песен Керим Турапов).

Согласно опубликованному на сайте dota2.kg приказу, четыре дисциплины получили официальный статус 31 декабря 2018 года. По сведениям Госкомспорта КР, компьютерный спорт занесен в реестр для учета спортивных направлений, которые развиваются в стране. Как отметил заместитель главы спортивного ведомства Канатбек Арпачиев, отечественные киберспортсмены пока не будут получать спортивные разряды. Кроме того Госагентству по делам молодежи, физической культуры и спорта предстоит разработать список киберспортивных компьютерных игр.

Стоит отметить, что первой в мире страной, которая признала киберспорт официальным видом спорта, стала Россия. Соответствующее распоряжение было издано более 15 лет назад в 2001 году. Соревнования по киберспорту проводятся по всему миру, в том числе и международные чемпионаты.

Фото: pixabay.com

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 апреля 2019 17:52

Наворовали на миллион - мэрия Бишкека подсчитала ущерб от кражи люков и решеток за полтора месяца

Чугунные люки и ливнеприемные решетки пришлось устанавливать заново - 1 млн 300 тыс сомов лишился бюджет. Всего же с прошлой осени число похищенных люков и ЛПР достигло порядка 600 штук, ни один из экземпляров не найден, как не найден и ни один подозреваемый

23 апреля 2019 10:45

В 6 микрорайоне Бишкека установлены 72 видеокамеры

Аппаратура будет следить за безопасностью жителей

Обзоры

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.