пятница, 23 августа 2019
В Кыргызстане компьютерные соревнования признали видом спорта

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Кыргызстане вызвавший споры киберспорт получил официальный статус

В Кыргызстане вызвавший споры киберспорт получил официальный статус

07 февраля 2019 15:46    Просмотров: 3062

Елена Иванченко, © News-Asia

Спортивные власти Кыргызстана расширили национальный перечень видов спорта и спортивных дисциплин. В обновленный список вошли – киберспорт, чир-спорт, кунг-фу и керлинг. Дисциплины определили в категорию C – самую обширную в реестре.

Ранее в стране вокруг киберспорта разгорелся скандал. В январе Кыргызстан впервые принял турнир по компьютерной игре Dota 2. Виртуальное соревнование провели в здании Национального театра оперы и балета, что крайне возмутило Министерство культуры и общественность. В результате согласие на проведение молодежного мероприятия обернулось для директора театра Болотбека Осмонова увольнением ( позже его на посту сменил оперный певец и исполнитель ряда популярных в народе песен Керим Турапов).

Согласно опубликованному на сайте dota2.kg приказу, четыре дисциплины получили официальный статус 31 декабря 2018 года. По сведениям Госкомспорта КР, компьютерный спорт занесен в реестр для учета спортивных направлений, которые развиваются в стране. Как отметил заместитель главы спортивного ведомства Канатбек Арпачиев, отечественные киберспортсмены пока не будут получать спортивные разряды. Кроме того Госагентству по делам молодежи, физической культуры и спорта предстоит разработать список киберспортивных компьютерных игр.

Стоит отметить, что первой в мире страной, которая признала киберспорт официальным видом спорта, стала Россия. Соответствующее распоряжение было издано более 15 лет назад в 2001 году. Соревнования по киберспорту проводятся по всему миру, в том числе и международные чемпионаты.

Фото: pixabay.com

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2019 12:33

Южная столица Кыргызстана подпишет Парижскую декларацию

Сообщается, что 21 августа 2019 года мэрия города Ош присоединится к Парижской декларации, призывающей полностью покончить с эпидемией СПИДа.

20 августа 2019 09:39

В Караганде продолжается республиканский слет Юных инспекторов дорожного движения

Более 200 участников республиканского слета Юных инспекторов дорожного движения находятся на базе Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Это команды из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.