понедельник, 24 июня 2019
Посол РФ в КР Николай Удовиченко поздравил ветерана ВОВ со столетием

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Посол РФ в КР Николай Удовиченко поздравил ветерана ВОВ со столетием

Посол РФ в КР Николай Удовиченко поздравил ветерана ВОВ со столетием

20 марта 2019 12:18    Просмотров: 2003

Источник: МК-Азия

Елена Иванченко, © News-Asia

Ветеран Великой Отечественной войны и труда Токой Садыров отпраздновал свой 100-летний юбилей. В «огненных сороковых» молодой парень из Чон-Кемина в составе Панфиловской дивизии защищал подступы к Москве. В одном из боев он получил тяжелое ранение в голову. Едва придя в себя через полгода, Токой стал рваться обратно на фронт, но врачи запретили. Комиссованный солдат вернулся в родной Кыргызстан и всю жизнь на собственном примере показывал, как быть настоящим защитником Отечества. Сегодня, преодолев вековую дату, победил еще и время.

Токой-ата – единственный панфиловец, оставшийся в живых. Несмотря на нелегкую судьбу, оптимизма и бодрости у фронтовика не занимать. В доме юбиляра собралась большая семья: дети, внуки, правнуки, праправнуки, а также люди, посчитавшие своим долгом поблагодарить ветерана за его вклад в Великую Победу. Гостей встречал Государственный симфонический оркестр имени Асанкана Джумахматова. Музыканты исполнили любимые военные песни именинника, от которых присутствующие украдкой смахивали навернувшиеся на глаза слезы. Тем временем Токой-ата скромно принимал поздравления. Навестил ветерана посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко.

– Мне выпала огромная честь поздравить уважаемого Токоя-ата со столетним юбилеем. Я рад приветствовать семью ветерана, которая прочно стоит на ногах, способствует росту и процветанию своей страны, а также активно развивает кыргызско-российские отношения. Нам важно сохранить память о наших предках, о тех, кто сражался за освобождение родины от немецких захватчиков. Россия и Кыргызстан уделяют большое внимание этим вопросам. Мы должны сделать все возможное, чтобы молодое поколение не забывало подвиг наших отцов и дедов. Особенно важно не допускать развитие новых конфликтов в мире, которые сегодня, к сожалению, становятся актуальной проблемой, – отметил Николай Николаевич.
Позже сын ветерана, известный общественный деятель Ташкул Керексизов, признался, что визит российского посла очень обрадовал юбиляра.
–  Отец всегда говорит, о том, как важно сохранять мир на земле. Приезд представителей посольства России – важный элемент народной дипломатии, которую многие государства недооценивают, – отметил Ташкул-аке.

Каждый, кто знает аксакала, говорит: «Вся жизнь Токоя-ата – образец истинной доблести и патриотизма». Младшая дочь ветерана Майрам Орозбекова рассказала, что секрет его долголетия в доброте.
 – Отец никому никогда плохого слова не сказал. Он сохранил чуткость, жизнерадостность и любовь к людям, – поделилась она.
После войны Токой Садыров, несмотря на серьезное ранение, о котором до сих пор напоминает шрам на лбу, бросил все силы на восстановление страны. Он работал трактористом, трудился кузнецом-штамповщиком на Фрунзенском сельмаш-заводе, а после занимался общественной деятельностью. За многочисленные заслуги перед отечеством Государственный комитет по делам обороны вручил фронтовику в честь юбилея медаль «Намыс» («За честь и долг»).  Слова признательности виновнику торжества выразили также отечественные политики.
– Это большое событие для Кыргызстана, России и других постсоветских республик, граждане которых плечом к плечу сражались за мир. Такие люди, как Токой-ата, действительно достойны внимания. Сегодня в некоторых странах пытаются переписать историю ВОВ, сносят памятники героям войны. Мы в свою очередь на законном уровне будем поддерживать ветеранов, а также память об ушедших героях, – заверил Бахадыр Сулейманов, депутат ЖК КР.

Гости сфотографировались с панфиловцем на память.

Фото А.Банникова

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июня 2019 17:41

В столице Кыргызстана прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

Жители Бишкека возложили цветы к Вечному огню и составили из горящих свечей символичную фразу «Я помню»

19 июня 2019 14:02

Кыргызстанцы зажгут свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне

Акция «Свеча памяти» проводится во всех странах СНГ. Свечи памяти в день 78-й годовщины начала ВОВ зажгут и в Бишкеке

Обзоры

 Елена Иванченко 

ЗАКАЛЕННЫЕ БЛОКАДОЙ

В Бишкеке прошел телемост «Ленинград – Город Герой». Дети блокады пообщались с молодежью, которой сегодня особенно необходимо знать и помнить те трагические дни

 Елена Иванченко 

ГРЯДЕТ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ?

Юристы раскритиковали закон о защите детей от «опасного» контента

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.