четверг, 18 апреля 2019
Ученые из Кыргызстана и России обсуждают проблемы сельского хозяйства

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Ученые из Кыргызстана и России обсуждают проблемы сельского хозяйства

Ученые из Кыргызстана и России обсуждают проблемы сельского хозяйства

22 марта 2019 21:30    Просмотров: 1391

Директор Института биотехнологии Национальной Академии Наук Кыргызской Республики, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук А. Т. Жунушев, заведующая лабораторией генетики и морфологии животных НАН КР, доктор сельскохозяйственных наук, президент Кыргызского общества генетики и селекционеров, исполнительный директор Ассоциации по разведению мериносов Е.М. Лущихина и почетный профессор КНАУ, кандидат ветеринарных наук Т.М. Узакбаев вошли в состав почетных гостей Международной научно-практической конференции «Цифровизация сельского хозяйства – стратегия развития», которая проходит в эти дни в Уральском государственном аграрном университете (Екатеринбург, Россия).

В конференции, которая собрала более 400 участников из 7 стран мира, также принимают участие ученые из России, Венгрии, Казахстана, Узбекистана, Китая и Таджикистана. Среди них руководитель Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, доктор ветеринарных наук, профессор Шкуратова И. А.; директор научно-исследовательского института сельского хозяйства Республики Крым, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Паштецкий В. С.; ученые Университета им. Святого Иштвана (Венгрия) Риттер К., Пели Л.; профессор Ташкентского государственного экономического университета, доктор экономических наук Юлдашев Н. К.; доцент Таджикской академии сельскохозяйственных наук, кандидат биологических наук Назарова О. Д. и многие другие.

«Мы все видим, как стремительно меняется мир, и развитие IT-технологий становится одним из приоритетных направлений развития экономики страны. В 2017 году была утверждена Программа «Цифровая экономика РФ», в рамках которой предстоит трансформация сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК страны. Сегодня Свердловская область находится в лидерах по внедрению интеллектуальных систем в агропромышленный комплекс, и мы, безусловно, заинтересованы развиваться и дальше. УрГАУ ведет активную научную работу по созданию и внедрению роботизированных технологий. Силами наших ученых и студентов при партнерской поддержке производственных предприятий разрабатывается  беспилотная сельскохозяйственная техника, умная теплица и умное овощехранилище. В целом сейчас в вузе запущено несколько масштабных научных проектов, итоги которых мы представим чуть позже», - Ольга Геннадьевна Лоретц, ректор УрГАУ, доктор биологических наук.

Делегация ученых из Кыргызстана провели ряд деловых переговоров с российскими учеными в рамках недавно заключенного Меморандума о сотрудничестве. Директор Института биотехнологии НАН КР А. Т. Жунушев выступил с докладом на пленарном заседании конференции в УрГАУ на тему «Эколого-биологические проблемы Киргизии», а также обсудил вопросы дальнейшего научного сотрудничества с уральскими учеными.

«На Урале очень хорошие наработки в области биотехнологий, поэтому в конце прошлого года мы подписали Меморандум о сотрудничестве с уральскими учеными. С представителями Уральского аграрного госуниверситета мы ведем интенсивную работу в области биологической безопасности, в области производства безопасной продукции, особенно, это касается животноводства, экологии, сохранения биоресурсов», - А. Т. Жунушев, директор Института биотехнологии Национальной Академии Наук Кыргызской Республики, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук.

Напомним, 11 декабря 2018 года в Национальной академии наук Кыргызской Республики в рамках II Международного круглого стола «Биотехнология на службе сельского хозяйства» представители России и Кыргызстана подписали Меморандум о сотрудничестве.

Сотрудничество в рамках кластера предполагает проведение совместных научных исследований в сфере биотехнологий, в частности по вопросу развития и внедрения методов генетического анализа в селекции сельскохозяйственных животных. Также стороны договорились о реализации совместных проектов в рамках подготовки специалистов, включая переподготовку и повышение квалификации, и разработке учебно-методических рекомендаций.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2019 17:00

ГКНБ Кыргызстана подозревает участников тендера на E-загранпаспорта в коррупции

Тендер на изготовление бланков документов нового поколения выиграла литовская компания, специализирующаяся на защищенной печати. Однако договор с победителем так и не заключили

12 апреля 2019 08:36

Россией профинансировано строительство очередного погранпоста в Кыргызстане

Таким образом, Россия выделила средства на 15 комплексов для погранподразделений КР

Обзоры

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.