вторник, 26 мая 2020
Кыргызских водолазов обвинили в умышленном утоплении отдыхающих на Иссык-Куле

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Кыргызстане водолазов обвинили в умышленном утоплении отдыхающих на Иссык-Куле

В Кыргызстане водолазов обвинили в умышленном утоплении отдыхающих на Иссык-Куле

13 июня 2019 18:18    Просмотров: 3892

Елена Короткова, © News-Asia

Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана опровергло шок-факт, гуляющий в онлайн-пространстве республики несколько дней. С официальным началом лета неизвестные граждане запустили в  соцсети и мессенджеры КР информацию о том, что якобы в Бостери водолазы специально топят отдыхающих, чтобы получить деньги за поиск их бездыханных тел. И якобы именно так уже за последнее время - 2 месяца - погибло  целых 300 человек в Иссык-Кульской области.

Пресс-служба ведомства опровергла данный факт, распространив официальное заявление о том, что информация - ложная. Во-первых, никто из водолазов МЧС КР не берет денег за проведение поисковых работ. Во-вторых, число утонувших, указанных неизвестными авторами, так же не соответствует реальности.   

«С начала 2019 года по республике при различных ситуациях на водных объектах утонули 33 человека, из них 4 человека - в  Иссык-Кульской области. В 2018 году утонули 150 человек, из них 29  - в Иссык-Кульской области», - отмечают в ведомстве. И просят кыргызстанцев и гостей республики не распространять недостоверную и непроверенную информацию в соцсетях и мессенджерах, и не вводить общественность в заблуждение.

Отметим,  что за фейковой новостью, которой ряд граждан и гостей республики охотно поверил, могут стоять региональные конкуренты Кыргызстана в сфере летнего отдыха. Поскольку Кыргызстан в 2019 году ожидал пиковой посещаемости туристов - причем как из Европы и США, так и из арабских стран. Так же к летнему турсезону-2019 был налажен железнодорожный маршрут из Узбекистана на Иссык-Куль и обратно, заработали новые зарубежные авианаправления. Кроме того, Иссык-Куль попал в топ-3 лучших курортов стран СНГ для летнего отдыха в 2019 году. Но  авторы ее, скорей всего, останутся безнаказанными. Строгой ответственности за распространение фейковой информации физическими лицами и СМИ в Кыргызстане не предусмотрено. Как и в ряде других стран региона. Сейчас поплатиться  за распространение недостоверной информации любители WhatsApp-рассылок и публикаций в соцсетях, а так же зарегистрированные онлайн-СМИ могут фактически только в России.

 

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 мая 2020 09:16

В Кыргызстане с 21 мая заработают торговые центры и бани

Первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов рассказал, какие отрасли в Кыргызстане начнут работать с 21 мая

16 мая 2020 16:14

Новые правила получения российского гражданства

Отменяется требование о выходе из имеющегося гражданства.

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.