четверг, 17 октября 2019
Global Peace Index: Казахстан - самый миролюбивый в регионе, Кыргызстан и Таджикистан улучшают позиции

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Казахстан стал самым миролюбивым государством ЦА, а Россия теряет позиции -  Global Peace Index

Казахстан стал самым миролюбивым государством ЦА, а Россия теряет позиции - Global Peace Index

14 июня 2019 09:28    Просмотров: 2526

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Институт экономики и мира опубликовал результаты ежегодного исследования – «Глобального индекса миролюбия». Большинство анализируемых стран серьезно улучшили свои показатели, благодаря чему Global Peace Index поднялся впервые за 5 лет. Серьезный рост в рейтинге продемонстрировали государства Центральной Азии, самым миролюбивым среди них стал Казахстан.

«Глобальный индекс миролюбия» впервые рассчитали в 2007 году. Отмечалось, что рейтинг – это попытка ранжирования стран по уровню безопасности проживания в них. С тех пор Институт экономики и мира анализирует ситуацию в 163 странах, где проживает 99,7 процентов населения планеты. При подсчетах эксперты учитывают как внутренние факторы (уровень насилия в стране, преступность), так и внешние – к примеру, расходы на военные нужды и международные отношения анализируемого государства.

Согласно данным 2019 года, самой миролюбивой продолжает быть Исландия – лидирующее место страна занимает уже 11 лет. Первые строчки так же взяли Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания. Примечательно, что в этом году свои позиции серьезно улучшили страны Центральной Азии. Так, Казахстан занял 64 место. Кыргызстан взял 95 позицию, поднявшись с прошлого года на 13 строк. Следующими стали Узбекистан и Таджикистан, расположившись на 102 и 105 местах соответственно. Туркменистан получил в рейтинге 115 место.  А вот Россия одну позицию потеряла: страна оказалась на 154 месте несмотря на то, что улучшила свои показатели в категориях «продолжающийся конфликт», «милитаризация» и «безопасность».  Примечательно, что Сирия впервые за три года поднялась на строчку и заняла 162 позицию. Замкнул список Афганистан, ситуация в котором продолжает оставаться неблагополучной.

Фото на превью:pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 октября 2019 12:42

Бишкек снова открывает сельскохозяйственные ярмарки

Уже в эти выходные свою продукцию представят более 100 предприятий и фермерских хозяйств Чуйской и Нарынской областей

02 октября 2019 10:17

Глава ГУВД Чуйской области, пострадавший при штурме резиденции Атамбаева, вышел из комы

В настоящее время его реабилитацией заняты медики одной из московских клиник

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.