четверг, 12 декабря 2019
В Кыргызстане предлагают помогать малоимущим семьям через социальный контракт

Кыргызстан / ОбществоRSS

Малоимущим кыргызстанцам могут начать помогать по социальному контракту

16 июня 2019 17:41    Просмотров: 2114

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане придумали еще один способ борьбы с бедностью среди населения, оставшегося в стране, а не покинувшего ее в качестве трудовых мигрантов. Министерство труда и соцразвития вынесло  на  общественное обсуждение проект постановления правительства  КР «О предоставлении единовременной социальной помощи малоимущим и малообеспеченным семьям на основе социального контракта». Социальный контракт хотят запустить с 1 августа 2019 года до 31 декабря 2022 года, ежегодно проект при его реализации будет  изымать из бюджета профильного министерства 300 млн сомов (4 млн 291 462 $ по курсу на день выдвижения проекта на общественное обсуждение, авт.) ежегодно.

Согласно инициативе, малоимущие и малообеспеченные семьи смогут претендовать на единовременную социальную помощь в размере до 100 000 сомов на одну семью. Взамен они  подпишут социальный контракт, в рамках которого каждая семья возьмет на себя определенные обязательства - например, открыть малый бизнес или запустить подсобное хозяйство, пройти обучение или переобучение и устроиться на работу и так далее. Получение денег будет возможно только при активности малоимущей или малообеспеченной семьи, кроме того, обязательным условием дотации станет выполнение программы социальной адаптации, направленной на развитие сельскохозяйственной или предпринимательской деятельности. В свою очередь, предпринимателю, изъявившему желание участвовать в программе и создающему новые рабочие места (или же условия самозанятости) для трудоспособных граждан из числа малоимущих и малообеспеченных семей, предоставляется от государства в лице министерства единовременная безвозмездная сумма. За средствами и списками участников проекта, а так же за рациональностью расходования средств каждой семьей в ходе проекта в министерстве обещают тщательный контроль.

За три года реализации проекта Минсоцразвития надеется увеличить число кыргызстанцев, имеющих постоянную трудовую занятость на территории страны, сократить число получателей государственного пособия «уй-булого комок». А так же  помочь ряду граждан КР решить их трудную жизненную ситуацию и увеличить их среднедушевой доход без того, чтобы эти граждане покидали республику и пополняли ряды мигрантов.

Фото на превью:pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

05 декабря 2019 14:46

Пресс-службы ГУОБДД и ГРС не могут ответить на вопросы по подложным номерам

В кырнете появились фото пяти разных автомобилей с одним и тем же госномером

04 декабря 2019 11:38

В ООН обеспокоены нетерпимостью и ненавистью вокруг бишкекской «Феминнале»

В международной организации призывают Кыргызстан соблюдать взятые на себя международные обязательства в рамках международного права в области прав человека и своего национального законодательства по предотвращению и запрету подстрекательств к дискриминации, вражде и насилию. А подстрекательств этих за последние несколько дней было более чем достаточно - причем вполне безнаказанных

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?