суббота, 19 октября 2019
Кыргызстанцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В столице Кыргызстана прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

В столице Кыргызстана прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

22 июня 2019 17:41    Просмотров: 2198

Елена Иванченко, © News-Asia

Сегодня, 22 июня, в России и некоторых странах бывшего Советского союза проходят памятные мероприятия, посвященные 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Дань уважения подвигу солдат и всех погибших в военное лихолетье отдали и жители Кыргызстана. Накануне в Бишкеке прошла патриотическая акция «Свеча памяти». На площади Победы горожане зажгли 1 тысячу 418 свечей – ровно столько дней и ночей длилось ожесточенное противостояние советского народа фашистским захватчикам.

У мемориального комплекса участники акции выложили из свечей слова «Мы помним» и звезду. Организаторами мероприятия по традиции выступили волонтеры фонда «Ветераны 365». Однако в процессе к активистам присоединялись все желающие. Особый интерес происходящее вызвало у юных горожан, они помогали выставлять баночки со свечами, и, затаив дыхание смотрели на горящие огоньки. Поддержали акцию также подрастающие защитники – курсанты военно-патриотических клубов.

«Сегодня состоялось очень важное мероприятие, потому что современная молодежь постепенно забывает о том подвиге, который совершили наши предки. Память о событиях Великой Отечественной войны необходимо передавать из поколения в поколение. Когда мы помним о тех трагических днях, то духовно возвышаемся над всеми проблемами. Мы стараемся привлекать наших курсантов к подобным мероприятиям, чтобы они знали, какой ценой досталась победа. Мы воспитываем ребят в духе патриотизма, ведь именно им предстоит дальше сохранять тот мир, ради которого сражался и стоял насмерть советский народ», – рассказал Андрей Мальцев, зампредседателя городского военно-патриотического объединения воинов интернационалистов.

Собравшиеся почтили память погибших в годы войны минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню. А в завершении прозвучали любимые военные песни. Все дружно подпевали «Катюшу», «Смуглянку» «День победы», «Синий платочек» и другие.

«Для меня большая честь присутствовать сегодня на этом памятном митинге. Каждый человек должен знать, с чего все начиналось, и гордиться победой наших дедов, прадедов, бабушек», – поделился 16-летний Никита Фурсов.

В Бишкеке акция «Свеча памяти» по инициативе фонда «Ветераны 365» проводится в четвертый раз.

«Миллионы свеч памяти 22 июня в окнах домов и на военных мемориалах – не только знак всеобщей скорби, но и символ единства народов, переживших страшную трагедию. Мы стараемся поддерживать ветеранов в течение всего года. Наши волонтеры поздравляют героев с днями рождения, с различными праздниками, оказывают повседневную помощь. Иногда бабушки и дедушки звонят нам, чтобы просто поговорить. К сожалению, с каждым годом свидетелей великой Победы остается все меньше. Поэтому очень важно сохранить память о людях, которым довелось пережить тяготы войны», – отметила Зинаида Аликулова, координатор фонда.

Фото на превью:Азиз Пиримкулов, ОФ «Ветераны 365»

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 октября 2019 10:28

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

16 октября 2019 08:34

В Бишкеке снова начался сезон самозахвата земель – арестовали более 20 человек

Попытка незаконного захвата 7 гектар произошла через несколько дней после того, как премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев фактически встал на сторону захвативших земли у столичной ТЭЦ-2 кыргызстанцев

Обзоры

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.