воскресенье, 08 декабря 2019
Правозащитница Рита Карасартова: «Люди из Кой-Таша боятся обратиться в медучреждения»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Правозащитница из КР заявила о преследованиях жителей села Кой-Таш милиционерами

Правозащитница из КР заявила о преследованиях жителей села Кой-Таш милиционерами

13 августа 2019 18:31    Просмотров: 1341

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 13 августа, кыргызстанская правозащитница Рита Карасартова заявила о том, что население села Кой-Таш, пострадавшее в ходе событий 7-8 августа и опасающееся репрессий со стороны правоохранительных органов, вынуждено лечить раны дома. Эту информацию Карасартова опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook. МВД КР подлинность данных опровергает.

Так, по словам Риты Карасартовой, в приемную обратилась жительница села, которая не может попасть к себе домой из-за следователей.

«По селу ходят следователи, хватают всех подряд до выяснения обстоятельств, с каждого пойманного человека вымогают по 2 тысячи долларов, в противном случае угрожают сделать обвиняемыми. В больнице нас предупредили, как только придут раненные со стороны сельских, их сразу водворят в СИЗО, и местные жители, получившие ранения, не стали обращаться в медучреждения, ранения лечат собственными силами», - цитирует правозащитница обратившуюся к ней кыргызстанку.

Согласно посту, на сельчан, якобы, «вешают» все совершенные в ту ночь преступления.

«Женщина задается вопросом: когда же прекратятся преследования, когда она сможет спокойно прийти и в рамках уголовного дела дать свои показания, без угроз и шантажа?», - завершила Карасартова.

Публикация за короткое время набрала большое количество просмотров и комментариев, в МВД КР оперативно отреагировали на сообщение, опровергнув его.

«В некоторых информационных агентствах опубликованы материалы о том, что жители села Кой-Таш боятся обращаться за медицинской помощью в городские больницы и отказываются от лечения. Министерство внутренних дел официально заявляет, что расследование по фактам событий 7 и 8 августа будет вестись объективно и только законными методами с соблюдением всех прав и законных интересов», - отметили в пресс-службе ведомства, добавив, что в случае неправомерных действий сотрудников население может обращаться с жалобами как в МВД, так и в прокуратуру.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2019 11:38

В ООН обеспокоены нетерпимостью и ненавистью вокруг бишкекской «Феминнале»

В международной организации призывают Кыргызстан соблюдать взятые на себя международные обязательства в рамках международного права в области прав человека и своего национального законодательства по предотвращению и запрету подстрекательств к дискриминации, вражде и насилию. А подстрекательств этих за последние несколько дней было более чем достаточно - причем вполне безнаказанных

03 декабря 2019 11:35

Бишкекские муниципальные работники переняли опыт решения конфликтов у уральцев

Директор ИАЦ«Аналитик» Андрей Мозолин презентовал авторскую методику для решения проблемных ситуаций, возникающих в работе органов власти на местах. В Бишкеке она может помочь разрешению ряда спорных вопросов - в частности, решению вопроса о судьбе реализаторов и арендаторов площадей на территории Ошского рынка

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.