среда, 03 июня 2020
В Кыргызстане появится лекарство для снятия сильной боли у больных онкологией детей

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Кыргызстане появится лекарство для снятия сильной боли у детей с онкозаболеваниями

В Кыргызстане появится лекарство для снятия сильной боли у детей с онкозаболеваниями

21 августа 2019 11:32    Просмотров: 2923

Александр мл. Банников, © News-Asia

Сотрудники общественного фонда «Помогать легко» сумели добиться регистрации капельного морфина в реестре Департамента лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Кыргызстана в июле 2019 года.

Лекарство используется для снятия сильной или хронической боли у больных онкологией детей. Данное средство помогает чувствовать гораздо меньше боли во время лечения и проходит в рамках проекта «без боли».

В ходе встречи с журналистами, Динара Аляева,  исполнительный директор общественного фонда «Помогать легко», рассказала: «Мы  шли к этому в течение трех лет, и наконец, достигли успеха». По ее словам, до конца года ожидается прибытие первых партий препарата. Но есть опасения, что ввозу в республику товара может помешать отсутствие коммерческой составляющей фармацевтических компаний.

«Во время регистрации капельного морфина мы поменяли несколько фармацевтических компаний: руководители  отказывались работать в этой сфере из-за отсутствия выгоды. Пользуясь случаем, я бы хотела пригласить фармкомпании, которые, несмотря на возможные трудности, готовы к сотрудничеству. Все-таки этот необходимый онкобольным анальгетик содержит опиоид, а значит, требует особых требований к хранению и содержанию», - подчеркнула Аляева.

Кроме того, благодаря проекту «Без боли», сегодня все болезненные процедуры в детских отделениях онкологии Бишкека и города Ош возможно проводить с анестезией. Были закуплены наркозный аппарат, обезболивающие кремы, ежемесячно приобретаются безболезненные скарификаторы для анализов крови. В 2016 году зарегистрирован обезболивающий пластырь «Фентанил».

Отметим, Фонд работает в области оказания помощи детям уже 5 лет. За это время его сотрудники сумели привлечь больше 15 миллионов сомов на помощь детям, страдающими онкологическими заболеваниями. Кроме того, 1 миллион 86 тысяч сомов были потрачены на обучение и повышение квалификации медицинского персонала, а 2 миллиона 883 тысячи сомов были направлены на покупку оборудования для детского отделения Национального центра онкологии (НЦО).

По заявлению руководства Фонда «Помогать легко» они не собираются останавливаться на достигнутом и продолжат работать над другими проектами, такими как: «Нейроонкология», «Адресная помощь», «Волонтерство», «Благотворительные ярмарки» и другие.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 мая 2020 08:06

В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

Полковник Усенбек Ниязбеков погиб 7 августа 2019 года во время спецоперации по приводу экс-президента Алмазбека Атамбаева, переросшей в беспорядки

28 мая 2020 10:34

Мэрия Бишкека разрешила работать SPA-центрам, саунам и баням

Обязательным условием является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Это дезинфекция помещения, масочно-перчаточный режим администрации и обслуживающего персонала без исключения, установка санитайзеров и антисептиков для каждого клиента, а также разметка помещений и оборудования для санитарной дистанции

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.