среда, 26 февраля 2020
В Кыргызстане начнут борьбу с допингом в спорте

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Кыргызстане начнут борьбу с допингом в спорте

В Кыргызстане начнут борьбу с допингом в спорте

23 января 2020 10:50    Просмотров: 1205

Елена Иванченко, © News-Asia

В Кыргызстане планируется создать национальный антидопинговый центр для борьбы с применением запрещенных препаратов спортсменами. Инициатива направлена на защиту честной конкуренции в спорте, а также на снижение коррупционных рисков в деятельности спортивных организаций.

Накануне на заседании депутатов Жогорку Кенеша заместитель главы Госагентства по делам молодежи, физической культуре и спорта Канат Арпачиев предложил внести в спортивное законодательство определение «допинг», которое до сих пор отсутсвует в документе. По словам чиновника, Кыргызстан в 2003 году принял Всемирный антидопинговый кодекс и обязан следовать правилам и нормам международного документа. Таким образом, антидопинговый цент в Кыргызстане будет тесно сотрудничать с ВАДА.

Канат Арпачиев отметил, что за с 2016 года выявлено 4 случая, когда кыргызстанских спортсменов наказали за использование запрещенных препаратов. Парламентарии одобрили в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с допингом в отечественном спорте. В преддверии летней Олимпиады – 2020 и других масштабных турниров такие законодательные поправки особенно актуальны.

Напомним, что в декабре прошлого года ВАДА лишила Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия из-за махинаций с допинг-пробами спортсменов. В случае если Спортивный арбитражный суд (CAS) одобрит санкции, Россия на четыре года лишится права проводить крупные международные соревнования. Вдобавок атлеты не смогут представлять страну на предстоящих Олимпиадах и чемпионатах мира под российским флагом.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2020 05:34

Представители Аппарата омбудсмена Кыргызстана проверили состояние экс-президента Атамбаева

По информации, поступившей несколько дней назад от его адвоката и сыновей, здоровье экс-президента, находящегося в СИЗО ГКНБ, находится в критическом состоянии. Правозащитники подтвердили:проблемы со здоровьем у Атамбаева действительно есть

18 февраля 2020 07:41

В МИД Кыргызстана признали наличие кыргызстанца с подозрением на коронавирус

По данным ведомства, у мужчины пока не подтверждено инфицирование COVID-19

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.