вторник, 07 апреля 2020
Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков подал в отставку

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков подал в отставку

Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков подал в отставку

11 февраля 2020 06:03    Просмотров: 2197

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызский вице-премьер-министр Жениш Разаков подал в отставку по собственному желанию. Указ о принятии отставки и о его снятии с должности подписал сегодня, 11 февраля, президент Сооронбай Жээнбеков. По некоторым данным, причиной решения Разакова стали семейные обстоятельства.

Разаков в кыргызском правительстве курировал силовой блок и вопросы границ. Действиям Разакова  неоднократно выражали недоверие общественные деятели, про то, что он может едва ли не быть «таджикским шпионом», писали в соцсетях и даже обсуждали этот вопрос в парламенте. А после последних конфликтов на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области, и задержания граждан Кыргызстана из села Кок-Таш во время конфликта по подозрению в хулиганстве и провокациях, в Бишкек прибыла делегация жителей области. Одни из них собрали пресс-конференцию и заявили о готовности обменяться землей с таджикистанцами, чтобы остановить кровопролития и индиценты с многолетней историей, другие вышли на митинги к Белому дому с требованием к президенту Сооронбаю Жээнбекову принять их, освободить жителей Кок-Таша, которых «оклеветали», решить наболевший вопрос с установлением границ меж странами и уволить с должности полпреда по области Акрама Мадумарова и Жениша Разакова по причине того, что баткенцы им и их действиям не доверяют.

Однако именно при его курировании вопросов, связанных с кыргызскими границами, был подписан с таджикской стороной протокол, регламентирующий предотвращение и профилактику провокаций на спорных участках и на приграничных территориях, развитие социально-экономических и культурно-гуманитарных отношений между граничащими друг с другом областями, и была начата разработка процедуры обмена земельными участками между двумя республиками на участках раздора. В рамках процедуры обмена депутаты Самаркандекского сельского кенеша Баткенского района уже одобрили передачу 1,4 гектара орошаемой земли Таджикистану. Фото постановления опубликовали в соцсетях возмущенные жители сел Сымы и Арык-Асты, чьи земли отойдут Таджикистану: их об этом, как оказалось, никто не предупреждал.

Документ является подлинным.

Фото: president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 апреля 2020 12:14

В Бишкеке устанавливают дезинфицирующие туннели

Столичные предприниматели разработали дезинфицирующие установки для автотранспорта, пешеходов и подарили прототипы городу

03 апреля 2020 06:31

В Бишкеке обработано почти 10% заявок на передвижение на авто в режиме ЧП

По данным коменданта Бишкека Алмазбека Орозалиева из полученных 3800 электронных и бумажных заявок пока одобрено 211. Зато разрешено беспрепятственное передвижение через КПП фур с продовольствием, лекарствами, ГСМ

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.