суббота, 04 декабря 2021
Комендант Бишкека пригрозил горожанам второй волной коронавируса

Кыргызстан / ОбществоRSS

Комендант Бишкека пригрозил горожанам второй волной коронавируса

04 мая 2020 07:54    Просмотров: 4095

Елена Короткова, © News-Asia

Комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев призвал закрыть все объекты экономической и прочей деятельности, не подпадающие под список постепенного вывода республиканской экономики в рабочее состояние и не разрешенные приказами комендатуры. И сократить контакты между гражданами и выход на улицы без причины: иначе город может получить вторую волну заражения.

«С 15 апреля по 3 мая для получения электронных пропусков документы подана 52 131 заявка на получение электронных пропусков. Одобрение получено только в 7028 случаях. В целях возобновления экономической деятельности на территории города Бишкека моим приказом от 30 апреля № 53 был дополнен список разрешенной деятельности на территории города. Остальные объекты подлежат временному закрытию. Напоминаю, что вне зависимости от форм собственности индивидуальным предпринимателям необходимо принять меры по неукоснительному соблюдению санитарно-эпидемиологических правил. Следует отметить, что за нарушение требований, указанных в приложениях к приказу № 53 уполномоченные органы в сфере здравоохранения, транспорта и органов внутренних дел будут приниматься соответствующие меры согласно законодательству КР», – пригрозил он. – «Многие граждане восприняли послабление по-своему, что можно спокойно двигаться по городу. Наш город стал активно оживать, горожане все чаще нарушают санитарно-эпидемиологические нормы и правила, без причин выходят на улицу, кроме того, они стали ездить на личных автомобилях по своим делам. Была разрешена сфера деятельности таксомоторных услуг. Однако отдельные граждане под видом и марками таксомоторных служб начали заниматься извозом без всяких санитарных норм. Возят более двух пассажиров, что приводит к опасным рискам возможных заражений и распространения коронавирусной инфекции. Все обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, все таксисты и парикмахеры должны носить медицинские маски. Предупрежу сразу – за нарушение норм будут привлекаться к ответственности и физические, и юридические лица. Я каждый день призывал и призываю  соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, а так же правила и требования ЧП, соблюдение комендантского часа. Мы должны минимизировать контакты, потому что в случае безответственного отношения и пренебрежения санитарными нормами мы можем получить вторую волну заражения. Что очень опасно для вашего здоровья и здоровья ваших близких. Все действия комендатуры и принимаемые меры направлены в первую очередь на обеспечение безопасности вашего здоровья».

По словам Орозалиева, ведется работа и по сохранению общественного порядка в городе, а не только по обеспечению безопасности здоровья населения. Цифры оптимистичны: ранее первое лицо города в режиме ЧП заявило о «300%»- м снижении преступности в городе. О почти 100%-й раскрываемости он рассказывал и сегодня.

«На территории Бишкека ситуация безопасная и находится под контролем. За период ЧП с 25 марта было возбуждено 2093 уголовных дел, из которых 1903 раскрыты. Также зарегистрировано 71 ДТП, в результате пострадали 86 человек», – отчитался он.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

28 ноября 2021 14:21

В Бишкек привезли копию памятника Герою Советского Союза

В Бишкек привезли точную копию памятника Герою Советского Союза, генерал-майору И.В. Панфилову и начали его установку.

22 ноября 2021 11:37

Впервые с 2017 года посольство США поставило оборудование Министерству обороны Кыргызстана

Кыргызско-американское военное сотрудничество продолжается на протяжении 30 лет, и направлено на решение различных вопросов, включая подготовку к стихийным бедствиям и отражение транснациональных угроз.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту