воскресенье, 05 декабря 2021
Верховный суд Кыргызстана оставил в силе пожизненный приговор Азимжану Аскарову

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Верховный суд Кыргызстана оставил в силе пожизненный приговор Азимжану Аскарову

Верховный суд Кыргызстана оставил в силе пожизненный приговор Азимжану Аскарову

13 мая 2020 16:46    Просмотров: 4962

Верховный суд Кыргызстана оставил в силе решение нижестоящего суда об отклонении ходатайства о пересмотре пожизненного заключения Азимжану Аскарову на основании изменений в Уголовный кодекс Кыргызстана, вступивших в силу в январе 2019 года. По новому законодательству за предполагаемое преступление, за которое был осуждён Азимжан Аскаров, больше не назначается пожизненное заключение.

В сентябре 2010 года правозащитник Азимжан Аскаров был приговорён к пожизненному заключению по обвинению в соучастии в убийстве сотрудника милиции во время этнического конфликта на юге Кыргызстана в июне того же года. Его процесс не соответствовал международным стандартам справедливого судебного разбирательства, суд отказался расследовать утверждения о том, что под стражей он подвергался пыткам.

В марте 2016 года Комитет ООН по правам человека установил, что Азимжан Аскаров подвергся пыткам и несправедливому судебному разбирательству. С тех пор его дело трижды рассматривалось разными судами Кыргызстана, и каждый раз они либо отказывались рассматривать дело, либо подтверждали приговор к пожизненному заключению.

Комментируя решение Верховного суда, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила: «Сегодняшнее решение закрепляет десятилетнюю несправедливость, которой подвергся храбрый правозащитник, которого никогда не следовало сажать в тюрьму. Осуждение Азимжана Аскарова, этнического узбека, заключённого в тюрьму за его работу по документированию трагических межэтнических столкновений на юге Кыргызстана в 2010 году, является вопиющим примером несоразмерного преследования и несправедливых судебных процессов в отношении этнических узбеков. Власти Кыргызстана должны немедленно и безоговорочно освободить Азимжана Аскарова. Они должны стереть это давнее пятно из своей истории соблюдения прав человека».

За время пребывания под стражей здоровье Азимжана Аскарова значительно ухудшилось.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 ноября 2021 14:21

В Бишкек привезли копию памятника Герою Советского Союза

В Бишкек привезли точную копию памятника Герою Советского Союза, генерал-майору И.В. Панфилову и начали его установку.

22 ноября 2021 11:37

Впервые с 2017 года посольство США поставило оборудование Министерству обороны Кыргызстана

Кыргызско-американское военное сотрудничество продолжается на протяжении 30 лет, и направлено на решение различных вопросов, включая подготовку к стихийным бедствиям и отражение транснациональных угроз.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.