понедельник, 21 сентября 2020
Президент Кыргызстана пообещал, что зимой страна без электричества не останется

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Президент Кыргызстана пообещал, что зимой страна без электричества не останется

Президент Кыргызстана пообещал, что зимой страна без электричества не останется

01 августа 2020 16:34    Просмотров: 2172

Елена Короткова, © News-Asia

Обещание Сооронбай Жээнбеков дал в интервью на радиостанции «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации. После блистательного провала спичрайтеров, подготовивших первому лицу обращение, вызвавшее агрессию и ненависть у кыргызстанцев, каждые выходные Сооронбай Шарипович теперь дает интервью в эфире государственного радио.  Часть вопросов, волнующих население, либо не задается вовсе, либо смягчается. Но даже эта форма выступления воспринимается населением спокойнее, чем видеообращения с уймой кочующих из текста в текст канцелярских устоявшихся оборотов.

По словам Жээнбекова, госорганы начнут принимать конкретные меры только после того, как станет ясно, как август исправит маловодье в стране. Да и во всей Центральной Азии.

«Мы ведем расчеты. Подождем август, посмотрим, как начнется август, государственные органы будут действовать исходя из этого», – заверил он. –  «В прошлом году снег выпал в средних объемах. Мы исходили из прогноза, что воды в Токтогулке будет около 17 миллиардов кубометров. Но, к сожалению, жизнь берет верх над задуманными планами, идут дожди, иногда в горах выпадает снег, горные ледники не тают, и в Токтогулку, как и в другие водохранилища нашей республики, имеющие международное значение: Кировское, Орто-Токойское, Папанское, воды поступило немного».

Сейчас  по сравнению с прошлым годом на данный момент не хватает 2 млрд 400 млн кубометров воды. Но веерных отключений, когда-то ставших кошмаром для кыргызстанцев, Жээнбеков обещал не допустить.

«Население не останется без света и электричества. Если мы будем испытывать трудности, будут приняты меры по привлечению электроэнергии извне. Если погода потеплеет и будет жаркой, начнет поступать больше воды, то не будет необходимости для покупки электроэнергии извне. Даст Бог, мы сможем выйти своими силами», – отметил глава государства.

Отметим, что соседний Таджикистан, тоже столкнувшийся с маловодьем, уже предупредил граждан о том, что энергопотребление в стране начнут ограничивать  в ближайшее время – чтобы уже точно пережить грядущую зиму без отключений и перебоев энергоснабжения.

Фото:president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2020 08:31

Возьмите нас к себе: В Кыргызстане обсуждается вопрос присоединения к России

Присутствие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе положительно сказывается во многих направлениях.

14 сентября 2020 13:28

Триатлонисты провели экологическую акцию в преддверие Всемирного дня чистоты

Необычный экозабег состоялся 13 сентября 2020 года.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.