пятница, 03 декабря 2021
В Кыргызстане объявлен двухдневный траур по погибшим на кыргызско-таджикской границе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Кыргызстане объявлен двухдневный траур по погибшим на кыргызско-таджикской границе

В Кыргызстане объявлен двухдневный траур по погибшим на кыргызско-таджикской границе

01 мая 2021 10:13    Просмотров: 3310

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане президент Садыр Жапаров объявил о двухдневном трауре по жертвам кыргызско-таджикского приграничного конфликта, который начался 28 апреля и не разрешен до сих пор. Мир между республиками не достигнут,  несмотря на идущий священный месяц Рамадан.

По данным замминистра здравоохранения Ализы Солтонбековой, озвученным на брифинге 1 мая, в ходе конфликта в Кыргызстане погибли 33 человека, среди них 12-летняя девочка. Ранены 163 человека, большинство их них гражданское население. 49 пострадавших спецбортами вывезли в Бишкек, трое из них в крайне тяжелом состоянии.

Международные организации, а также страны ОДКБ и ШОС призвали стороны к миру, прошло несколько раундов двусторонних переговоров. Президенты КР Жапаров и РТ Эмомали Рахмон договорились прекратить огонь вечером 30 апреля, а в мае встретиться в Душанбе и провести мирные переговоры. Однако таджикская сторона по данным Погранслужбы ГКНБ и журналистов на месте конфликта, нарушила договоренности о прекращении огня. Президенты разговаривали по телефону уже и сегодня, 1 мая. 

Но Погранслужба ГКНБ КР сообщает, что Таджикистан нарушил договоренности об отводе дополнительных сил и средств от границы в места их постоянной дислокации и наращивает военную мощь в приграничье.

Официальных данных о погибших и раненых же с таджикской стороны не объявлено. Источник в исполкоме Исфары Согдийской области сообщил Sputnik Таджикистан, что на вечер 30 апреля там погибли 8 человек, ранены 110 человек.

Материалы по теме: 

МИД России выступило с заявлением по конфликту на кыргызско-таджикской границе

Узбекистан готов помочь Кыргызстану и Таджикистану разрешить конфликт на границе

Политолог из Кыргызстана считает, что Таджикистану выгоден конфликт на границе

ЧЕЙ БАТКЕН?

Бакыт Бакетаев: «Если продолжить играть мускулами на границе – это может закончиться войной»

Как разрешить многолетнее киргизско-таджикское противостояние на границах между странами?

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 ноября 2021 14:21

В Бишкек привезли копию памятника Герою Советского Союза

В Бишкек привезли точную копию памятника Герою Советского Союза, генерал-майору И.В. Панфилову и начали его установку.

22 ноября 2021 11:37

Впервые с 2017 года посольство США поставило оборудование Министерству обороны Кыргызстана

Кыргызско-американское военное сотрудничество продолжается на протяжении 30 лет, и направлено на решение различных вопросов, включая подготовку к стихийным бедствиям и отражение транснациональных угроз.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.