вторник, 18 января 2022
Кыргызстан докупает у Казахстана еще 247 вагонов угля

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кыргызстан докупает у Казахстана еще 247 вагонов угля

Кыргызстан докупает у Казахстана еще 247 вагонов угля

26 ноября 2021 06:01    Просмотров: 5995

Елена Короткова, © News-Asia

Государственное агентство антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции сообщило, что Кыргызстан закупит у Казахстана дополнительные тонны угля с разреза «Шабыркуль» для «насыщения рынка достаточным объемом угля для населения». Угля будет 247 вагонов.

«В рамках данного соглашения компания импортер обязуется увеличить объемы поставляемого угля «Шабыркуль» для насыщения рынка угля в городе Бишкек и Чуйской области, установить рабочий график на нижеуказанных топливных базах – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без перерывов и выходных дней»,– говорится в заявлении Госантимонополии.

Уголь с разреза «Шабыркуль» будет продаваться в пяти городах Чуйской области по ценам «не более максимальной установленной цены до 4600 сом за одну тонну». Точки продаж:

•    Шопоков – АБК Сокулукская база, ЗАО «Берекет»;

•    Каинды – ул. 60 лет Октября,7;

•    Бишкек, район железнодорожной станции Бишкек-1 – ул. Мурманская, 1а;

•    Токмок – ул. Жантаева, 23;

•    Кант – ул. Логвиненко, 13.

Ранее в октябре кабмин ввел госрегулирование цен на уголь на 90 дней, чтобы как-то сбалансировать топливный кризис. Повышенный спрос на уголь пришел в Кыргызстан вслед за энергетическим кризисом: главное для страны Токтогульское водохранилище вновь на грани обмеления: в последние месяцы объем воды в нем  не превышает 12, 5 млн кубометров, и стабильно активно уменьшается.

Веерных отключений, которые уже были в республике в конце двухтысячных, при прошлом крупном энергокризисе во время правления бывшего президента Курманбека Бакиева, еще пока нет. Но ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» с начала октября призывает население экономить электроэнергию, уже введены лимиты на энергопотребление в регионах. По всему Кыргызстану  массово отрезают и пломбируют трехфазки, пломбируют и электрокотлы в частных домах. Из-за этого спрос на уголь начал расти – не только в столице, но и в регионах страны.

В итоге в связке с растущим спросом и растущими в стране ценами на ГСМ, а так же с вмешательством посредников в торговлю углем, с октября по ноябрь 2021 года, по данным Нацстаткома, цены на уголь в Кыргызстане выросли в целом на 10%.

Материал по теме:

Смог в Бишкеке – город снова мировой лидер по загрязненности воздуха

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 января 2022 07:56

В Кыргызстане за сутки почти втрое выросло число больных коронавирусом

Последний раз более 150 новых случаев за сутки в стране фиксировали еще в сентябре 2021 года. Новый ли это штамм «омикрон», который в кабмине страны ожидали встретить в январе – пока неизвестно.

01 января 2022 14:22

С бишкекской площади после Нового года вывезли 5 тонн мусора

После празднования нового года с площади Ала-Тоо вывезли 5 тонн мусора.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.