среда, 25 мая 2022
Запад требует прекратить насилие над узбеками, обвиняемыми в убийствах на юге Кыргызстана в июне 2010 года

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Запад требует прекратить насилие над узбеками, обвиняемыми в убийствах на юге Киргизии в июне 2010 года

Запад требует прекратить насилие над узбеками, обвиняемыми в убийствах на юге Киргизии в июне 2010 года

09 апреля 2013 11:51    Просмотров: 12162

Иван Донис, © News-Asia

Западные правозащитники из «Хьюман Райтс Вотч» (HRW) выступили в защиту подсудимых по делу об убийствах в июне 2010 года. Об этом организация заявила в своем официальном сообщении. По данным HRW, случай, не поддающийся объяснениям и выходящий за пределы норм поведения на судебных процессах, произошел в столице Киргизии 2 апреля 2013 года на судебном слушании по делу Шамшидина Ниязалиева, который обвиняется в убийстве нескольких человек на перевале Санпа на юге КР в июне 2010 года. Некоторое время назад Ниязалиев был оправдан и освобожден из-под стражи в зале суда, что не понравилось родственникам погибших в те дни киргизстанцев.

Отметим, что последние являются этническими киргизами, в то время как подсудимый – узбек, принявший российское гражданство. Близкие погибших киргизстанцев обжаловали приговор в Верховном суде Киргизии, который в итоге не смог обеспечить ни обвиняемому, ни его защитникам должной охраны во время процесса. Во время очередного заседания родственники погибших на юге людей накинулись с кулаками не только на адвоката Татьяну Томину, но и на родственников Шамшидина Ниязалиева. Между тем, ни охрана суда, ни сами судьи даже не предприняли попыток остановить беспредел и насилие в здании Верховного суда, наблюдая за потасовкой со стороны. Нападки на этих людей продолжились и непосредственно во время слушания. Родственники погибших позволили себе с места выкрикивать угрозы в адрес подсудимого и женщины-адвоката, которую люди упрекали в «защите узбека» и отсутствии адвокатской лицензии.

- На протяжении почти трех лет расследования и суды по делам о межнациональных столкновениях июня 2010 года омрачаются насилием в зале суда и угрозами в адрес обвиняемых из числа этнических узбеков и их адвокатов, - констатировала в своем заключении исследователь Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Мира Ритман, – Теперь мы становимся свидетелями того, как судьи высшей судебной инстанции страны невозмутимо наблюдают за царящим в их собственном зале хаосом. Правительству нужно покончить с нападками на этнических узбеков, из-за которых правосудие превращается в фарс.

Приведем один пример: в начале слушаний адвокаты Ниязалиева ходатайствовали о приобщении к делу ряда материалов в его пользу, включая заявление одного пострадавшего об отсутствии претензий к их подзащитному. После этого две женщины из зала набросились с кулаками на мать Ниязалиева и его адвоката и попытались вырвать у адвоката заявление, которое судьи вернули ей. Публика, в том числе потерпевшие и свидетели обвинения, стала проявлять нарастающую агрессивность, несколько человек начали c выкриками пробираться вперед. Судьи не препятствовали ни посягательствам этих лиц на защитников Ниязалиева, ни нарушению порядка в зале с их стороны. В итоге заседание все же было ненадолго сорвано. После перерыва на заседании появились шесть милиционеров, что на время исключило вероятность новых посягательств на жизнь подсудимого и его адвокатов.

- Нападения, угрозы и оскорбления серьезно подрывают право любого подсудимого на справедливое судебное разбирательство и нарушают беспристрастность суда, - подчеркивает эксперт «Хьюман Райтс Вотч». – Принятые ООН основные принципы, касающиеся роли юристов, обязывают правительство Киргизии обеспечивать адвокатам возможность вести их деятельность в обстановке, свободной от запугиваний, вмешательства или притеснений. Правительство также обязано немедленно реагировать, чтобы обеспечить защиту в случае возникновения для адвоката угрозы в связи с осуществлением профессиональной деятельности... Посягательства в суде с самого начала остаются устойчивой характерной особенностью правоохранительного реагирования на события июня 2010 года. В докладе 2011 года «Хьюман Райтс Вотч» документировала, как публика в зале неоднократно допускала угрозы, давление, запугивание и даже физические посягательства в отношении подсудимых из числа этнических узбеков, адвокатов и наблюдателей перед началом, во время и после слушаний. Эта враждебная атмосфера особенно явно ощущалась на процессах по резонансным делам, в том числе по фактам убийства. В августе и сентябре 2011 года HRW уже сообщала о серьезных инцидентах с Томиной, которая неоднократно подвергалась физическим нападениям и оскорблениям.
- Насилие в зале суда, будь то Верховный суд Киргизской Республики или районный суд, должно прекратиться, - уверена Мира Ритман. – Правительству нужно послать лицам, которые пытаются мешать судебным процессам, недвусмысленный сигнал о том, что они будут привлекаться к ответственности.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 мая 2022 17:07

В Бишкеке площадь Ала-Тоо для проезда автотранспорта откроют 22 мая

Мэрия столицы сообщает, что площадь Ала-Тоо для проезда автотранспорта откроют

20 мая 2022 20:11

Как Кыргызстан сохраняет памятники героям Великой Отечественной?

За уже существующими памятниками ухаживают волонтеры по всей стране – регулярно проводятся субботники и реставрационные работы по мере сил и возможностей. Появляются и новые мемориальные сооружения, парки, скверы, аллеи памяти.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.