вторник, 13 ноября 2018
Интернет-сайты в Кыргызстане предлагают приравнять к СМИ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Минюст Киргизии предлагает приравнять интернет-сайты к СМИ

Минюст Киргизии предлагает приравнять интернет-сайты к СМИ

22 января 2015 17:18    Просмотров: 10557

Иван Донис, © News-Asia

Министерство юстиции КР инициировало законопроект, который предусматривает включение интернет-ресурсов в категорию средств массовой информации. Соответствующий документ вынесен на общественное обсуждение в связи с грядущими осенью 2015 года выборами в парламент Киргизии.

В справке-обосновании к законопроекту уточняется, что документ разработан для обеспечения информационной безопасности граждан КР и восполнения ряда пробелов законодательства. Под последними в Минюсте подразумевают невозможность многих информационных агентств на законных основаниях участвовать в предвыборной агитации на тех или иных выборах, поскольку сегодня интернет-издания не относятся к СМИ. В ведомстве уточняют, что в случае одобрения законодательной инициативы правительством, парламентом и президентом, зарегистрировать интернет-сайт как средство массовой информации сможет отнюдь не каждый желающий.

- Интернет-сайт может быть зарегистрирован как средство массовой информации только в случае, если от его владельцев поступило соответствующее заявление в установленном порядке. Новостные (информационные) сайты, не имеющие регистрации уполномоченного государственного органа, юридически к средствам массовой информации не будут относиться, - поясняют в Минюсте. - Напротив, сайт, зарегистрированный как СМИ, сможет пользоваться всеми правами, предоставляемыми средствам массовой информации: получать аккредитации на мероприятия, запрашивать информацию от органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе и нести ответственность, предусмотренную законодательством.

Практика показала, что назрела необходимость в принятии подобного законопроекта. В 2011 году, напомним, 11 информационных агентств Киргизии лишились возможности участвовать в предвыборной агитации и, следовательно, существенно пополнить свой бюджет за счет президентских выборов. С аналогичной ситуацией владельцы интернет-изданий (информагентств) столкнулись и сейчас. Напомним, на осень 2015 года намечены очередные выборы в парламент Киргизии. Ориентировочно голосование пройдет 1 ноября текущего года.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 октября 2018 13:46

В Кыргызстане успешно завершил работу Всемирный горный форум-2018

Делегаты более 30 стран мира поговорили о последствиях изменения климата, бедности горного населения, а также попытались разработать сценарий процветающему будущему горных регионов

30 октября 2018 12:21

Мэрия Бишкека запустила приложение для приема жалоб и обращений от населения

Чтобы оставить свои жалобы и предложения по благоустройству города на русском или кыргызском языках, необходимо скачать приложение через PlayMarket или AppStore

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.