четверг, 17 октября 2019
Кыргызстан тестирует автономное энергообеспечение регионов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Кыргызстан тестирует автономное энергообеспечение регионов

Кыргызстан тестирует автономное энергообеспечение регионов

19 сентября 2019 07:42    Просмотров: 1868

Елена Короткова, © News-Asia

В конце августа 2019 года вступило в силу стратегическое соглашение между правительством и Centerra Gold Inc., разрабатывающей месторождение Кумтор, подписанное 11 сентября 2017 года  тогдашним премьер-министром Сапаром Исаковым. После нескольких раундов переговоров с инвесторами для достижения более выгодных условий при премьерстве Мухаммедкалыя Абылгазиева Кыргызстан смог добиться для себя значительной выгоды по сравнению с исходным вариантом соглашения, на котором стояла подпись Исакова. В частности, до 2026 года компания должна теперь перечислить республике не 87 млн долларов США, а 150 млн.,  50 млн долларов Кыргызстан получит на деятельность Фонда развития природы (плюс ежегодный взнос инвестора туда будет составлять 1 млн долларов),10 млн долларов – на Фонд поддержки онкологической службы, 10 млн долларов на создание нового Фонда социального партнерства по развитию регионов, куда ежегодно будет перечисляться 0,4% от совокупного годового дохода Kumtor Gold Company.

Однако полностью уповать на новое соглашение и на Кумтор республике не стоит - о необходимости избавления кыргызского бюджета и кыргызской промышленности  от прямой зависимости от золотодобычи и экспорта золота уже говорило не только экспертное сообщество, но и президент Сооронбай Жээнбеков. Глава государства поручил бросить силы на  разработку единой стратегии развития промышленности на уровне республики на несколько лет вперед. Что может войти в стратегию, и какие меры предпринимаются для того, чтобы будущие предприятия получили бесперебойный доступ к энергоснабжению, рассказал News-Asia глава ГКПЭН Эмиль Осмонбетов.

- Эмиль Кубатович, есть ли у ГКПЭН стратегии для поддержания экономики страны в «посткумторовский период» за счет развития не только горнодобывающей отрасли, но и производства? Если да, то в чем они заключаются? Какие отрасли, помимо швейной, текстильной и обувной промышленности, будут развиваться в ближайшие пять-семь лет?

- В конце июня в Кыргызстане прошло заседание Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию КР, на котором как раз были обозначены основные пути развития промышленности. Было отмечено, что нам необходимо снизить зависимость промышленности от золотодобычи. Для этого надо  диверсифицировать промышленное производство через импорт технологий и привлечения транснациональных компаний. Так же требуется обеспечить государственную поддержку приоритетных отраслей промышленности в рамках диверсификации путем инвестирования в инженерную инфраструктуру, стимулирования укрупнения производственных предприятий, а также ориентирования программ госинвестиций на приоритетные отрасли.
В качестве приоритетных были определены пищевая и легкая промышленности и производство строительных материалов. Для развития этих и других отраслей в отсутствие нефти и газа в достаточном количестве нам необходимо развивать электроэнергетику. Со стороны ГКПЭН также будет реализована политика по развитию остальных отраслей промышленности, таких как машиностроение, приборостроение, горнодобывающая, металлургическая и другие отрасли.

- Что предпринимается сейчас для обеспечения стабильности и развития энергетического комплекса? Для того, чтобы стабильное электроснабжение было не только в каждом доме, но и на территории крупных и мелких  будущих предприятий?

- Для стабильного электроснабжения потребителей Госкомитетом принимаются меры в двух направлениях – текущие и инвестиционные. Текущие меры: ежегодно Госкомитет планирует и утверждает план ремонта оборудования электростанций, электрических сетей и котельных, заготовки топлива и других мероприятий. Это необходимо для обеспечения надлежащего проведения отопительного периода, который начинается 1 октября. К этой дате энергокомпании должны выполнить запланированные объемы ремонтных работ, закупить требуемые объемы топлива, ГП «Кыргызкомур» обязано доставить на угольные склады запланированные объемы угля для продажи населению, бюджетные организации (школы, больницы и т.д.) должны иметь топливо для своих котельных. К инвестиционным относятся действия Госкомитета по привлечению средств международных финансовых организаций для развития энергосистемы. За 1991-2015 годы в энергосектор привлечено 1,6 млрд. долларов США внешних заемных средств.С 2010 года реализовано много крупных инвестпроектов: модернизация ТЭЦ города Бишкек,  улучшение электроснабжения Бишкека и Оша, строительство высоковольтной линии  500 кВ «Датка–Кемин» и подстанции на 500 кВ «Кемин», модернизация линий электропередачи на юге Кыргызстана, строительство в бишкекском жилмассиве Ак-Ордо высоковольтных линий и подстанций, ввод в эксплуатацию первого гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2...Сейчас же реализуются такие инвестиционные проекты, как  реконструкция Ат-Башинской ГЭС, «Реабилитация сектора энергетики» (фаза 1, 2, 3), ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2, строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, строительство Камбаратинской ГЭС-1, CASA-1000 и др. При выполнении этих проектов прирост мощности к 2023 году составит примерно на 384 МВт электрической мощности, в том числе в том числе на Камбаратинской ГЭС-2 – 120 МВт, на Ат-Башинской ГЭС – 4 МВт, Токтогульской ГЭС – 240 МВт, на Уч-Курганской ГЭС – на 20 МВт. Есть еще одно существенное поле деятельности Госкомитета. Это работа в рамках ЕАЭС. В частности по реализации концепции и программы формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Реализация мероприятий программы позволит создать условия для формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, в рамках которого активизируется взаимная торговля электроэнергией в странах ЕАЭС и будут обеспечены потребности экономик государств-членов и их населения в электроэнергии по доступным ценам и необходимого качества.

- А  как в настоящее время обстоят дела с переходом регионов Кыргызстана на возобновляемые источники энергии, на которые возлагают много надежд эксперты и экологи?

-  В целях стимулирования использования возобновляемых источников энергии был разработан и принят Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере возобновляемых источников энергии». С учетом необходимости развития регионов и прироста энергетических мощностей Госкомитет совместно с ГАРТЭК и Нацэнергохолдингом прорабатывает вопрос сбалансированного распределения генерирующих мощностей между регионами страны. Госкомитет считает, что принятие закона даст толчок для развития альтернативной, зеленой энергии в стране. Одним из результатов внедрения зеленой энергии стала реализация  пилотного проекта по установке 90 комплектов автономного энергообеспечения в населенных пунктах страны. Каждый комплект рассчитан на 300 Вт с бытовыми приборами:комплект солнечных панелей, контроллер с аккумуляторными батареями, телевизор, холодильник, морозильник, светодиодные лампочки и светильники. В результате проведенного анализа, учитывая горный рельеф и отсутствие дорог, и принимая во внимание необходимость развития регионов, данные комплекты уже выделены нами для электрификации населенных пунктов, в числе которых села Кен-Суу и Кызарт (Жумгальский район Нарынской области), Кызыл-Бейит (Аксыйский район Жалал-Абадской области).

Фото:иллюстративное,pixabay.com

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 октября 2019 10:54

Футболисты Кыргызстана обыграли Монголию в матче квалификации Чемпионата мира

По итогам трех игр сборная Кыргызстана заработала 6 очков и пока занимает вторую строчку в турнирной таблице.

11 октября 2019 06:44

Автор хет-трика Эдгар Бернхардт: «Счет в матче с Мьянмой мог быть больше»

Сборная Кыргызстана по футболу одержала самую крупную победу в истории отечественного футбола

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.