пятница, 30 октября 2020
Кыргызские дети смогут вернуться в школы после проведения парламентских выборов-2020

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Кыргызские дети смогут вернуться в школы после проведения парламентских выборов-2020

Кыргызские дети смогут вернуться в школы после проведения парламентских выборов-2020

30 сентября 2020 17:46    Просмотров: 1560

Елена Короткова, © News-Asia

Республиканский штаб КР по COVID-19 вечером среды, 30 октября, сообщил о том, что после проведения выборов в парламент 4 октября школьники Кыргызстана смогут вернуться за парты. Пока только ученики с 1 по 6 класс. Но и это станет для родителей, учеников и педагогов большим облегчением. Сейчас все кыргызские школьники учатся дистанционно, кроме первоклассников. Официальная причина запрета работы школ вполсилы или в полную мощность опасение за здоровье детей и подростков во время пандемии. Неофициальная и кулуарная – так проще использовать админресурс в виде бюджетников на выборах. По традиции республиканские  школы перепрофилировались в избирательные участки.

«С 6 октября 2020 года ученики 1-6 классов в общеобразовательных учреждениях переходят на традиционную форму обучения. Такое решение было принято на заседании Республиканского оперативного штаба.  В условиях обучения в традиционной форме учеников 1-6 классов в 2020-2021 учебном году был разработан алгоритм действий по соблюдению санитарно-гигиенических норм. Согласно алгоритму, за здоровьем учеников и учителей будет следить медперсонал, учителям должны измерять температуру и все должны соблюдать масочный режим. В процессе обучения ученики будут сидеть по принципам социального дистанцирования. Им предоставят соответствующие средства для частого мытья рук. Также необходимо организовать заполнение анкеты о состоянии здоровья и признаков заболевания у членов семьи сотрудников» , – отмечается в сообщении штаба.

Риски заражения в перегруженных на 200% школах в столице и в достаточно загруженных  детьми классах школ в регионах обойдут обучением в 2-3 смены. И тотальной дезинфекцией.

«Школа должна быть продезинфицирована до прихода детей. Концентрация средств будет использована только в установленном размере. Также будут проводиться работы по обеспечению работы системы вентиляции учебных заведений и проветривания в классах во время перемен. При этом в школах не разрешается проводить какие-либо мероприятия, а родителям и представителям других организаций вход в здание запрещен. Среди учащихся, родителей и сотрудников будет проводиться разъяснительная работа по вопросам соблюдения личной гигиены и использования средств индивидуальной защиты», – заверяют штабе. – «При количестве учеников в школе до 200 учебный процесс организуется в штатном режиме по утвержденному графику. А если количество детей не превышает 350, будет организован гибкий график (например, начало занятий и перерывы в разное время, в 1-2 классах в 8.00, в 3-4 классах в 8.30 и т. д.), до 500 учеников, занятия будут проходить посменно (например, 1,2,3 классы - в 1-ю смену, 4,5,6 классы - во 2-ю смену. Процесс приема пищи на кухне также организован посменно».

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 сентября 2020 11:22

Юные российские соотечественники Кыргызстана сошлись в футбольном турнире к 75-летию Победы

Турнир организовали к Международному дню мира 21 сентября под лозунгом «Мы – за мир во всем мире!». За призы и памятные подарки в 40 матчах боролись 16 команд

27 августа 2020 13:56

Мэрия Бишкека проведет для горожан велопробег на 10 км

Акция направлена не только на популяризацию здорового образа жизни среди горожан, но и на тестирование новых велодорожек

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.