суббота, 23 октября 2021
Правительство Кыргызстана планирует запретить праворульные автомобили

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Правительство Киргизии настаивает на запрете праворульных авто

Правительство Киргизии настаивает на запрете праворульных авто

12 апреля 2014 14:02    Просмотров: 7282

Иван Донис, © News-Asia

В Киргизии всерьез намерены запретить ввоз в страну праворульных автомобилей. Инициаторами такой меры выступает министерство внутренних дел республики. По данным ведомства, каждое пятое ДТП происходит при участии машин с правосторонним расположением руля. На сегодняшний день в республике насчитывается почти 1 миллион автомобилей, 127 тысяч из которых – праворульные.

- Несмотря на тот факт, что такие автомашины составляют всего 13% от общего количества автомашин, по показателям аварийности их участие также увеличивается с каждым годом, - отмечает министр внутренних дел КР Абдулда Суранчиев. - Их удельный вес в 2013 году вырос до 21,4% от общего количества ДТП. Резкое увеличение автотранспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления отрицательно повлияло на состояние безопасности дорожного движения.

При условии, если поправки в закон «О дорожном движении в Кыргызской Республике» все же будут приняты парламентом и утверждены правительством и президентом, государство рискует потерять свыше 1,1 миллиарда сомов таможенных отчислений. В этом уверена министр финансов КР Ольга Лаврова, с позицией которой не согласен глава ДПС республики Талант Исаев. Генерал настаивает: при запрете на ввоз праворульных иномарок пострадают всего 3-4 крупные игрока, занимающиеся импортом японских авто в Киргизию. Ситуацию можно будет изменить, переориентировав этих поставщиков на ввоз в страну автомашин с левым рулем управления из стран Европы и США.

- При решении данного вопроса необходимо учесть интересы настоящих и потенциальных автолюбителей, автоперевозчиков, представителей компаний-поставщиков машин с правым рулем управления, - справедливо резюмировал премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев. - Поэтому предлагаю министерству внутренних дел Киргизской Республики на следующей неделе провести общественные слушания по предлагаемому законопроекту с привлечением широкого круга участников и уже там принять решение. Я сам приму участие в намеченном обсуждении и готов выслушать позицию всех сторон.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

мкзрд 02 июня 2014 16:13

Не в рулях проблема товарищи, если человек умеет водить и сдал на права добросовестно, то не важно где расположен руль, а если тот кто купил права ему хоть по середине поставьте руль, все равно будет ездить как дурак.

алан 12 апреля 2014 21:53

больше 10000.человек и их семьи плюс еще по 3 человека итого 40000 останутся без работы пусть генерал и депутаты дадут другую достойную работу.а так как работу они дать не могут то пусть оставят людей в покое .и так живем трудно так еще палки в колеса вставляют.хоть что-нибуть сделайте для людей если не можете то просьба оставте свои посты и не мешайте людям жить.

Другие новости

07 сентября 2021 17:07

В Бишкеке пройдет международный забег по сохранению Снежного барса

В Бишкеке 26 сентября, в 07.00, стартует долгожданный забег по сохранению Снежного барса «Toyboss Snow Leopard Run» 2021 для всех любителей спорта. Организатором мероприятия является ОО Nomad Sport.

26 августа 2021 07:43

Кыргызские танкисты стали лучшими на танковом биатлоне в Алабино

На полигонах Армейских международных игр АрМИ-2021 они стали лучшими в своем дивизионе. Следующий заезд Кыргызстана будет 27 августа.

Обзоры

 Елена Короткова 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И НАВЫКИ СТРЕЛЬБЫ

В Кыргызстане появилась Федерация снайпинга...

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.