четверг, 28 марта 2024
ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

23 декабря 2016 14:42    Просмотров: 12812

Елена Короткова, © News-Asia

В 2016 году Кыргызстан вместе с другими странами отметил 71-ю годовщину Великой Победы. В этот день традиционно с трибун звучали поздравительные речи, Ветераны и труженики тыла получают единовременные выплаты, полагающиеся к празднику. Почему же о тех, кто спас мир от фашизма, вспоминают лишь один день в году? Этот пробел решили устранить жители столицы, создавшие движение «Ветераны 365».

Более тысячи человек, среди которых не только бизнесмены, но и обычные граждане помогают ветеранам во всём: покупают продукты, отвозят и сопровождают в больницу или по городу, а главное уделяют внимание, которого так нехватает пожилым людям. В некоторых домах ветеранов войны и тружеников тыла уже проведён ремонт, куплены какие-то бытовые приборы, облегчающие жизнь, а к кому-то просто приезжают волонтёры, чтобы помочь по хозяйству и послушать рассказы о былом. В преддверии Нового года активисты движения решили провести в столице республики акцию «Новый год для ветеранов». Не остались в стороне и журналисты «АиФ-Кыргызстан».

Каждому по потребностям

К акции готовились заранее: собирали средства для покупки продуктов, необходимые лекарства и предметы быта, которые не могут позволить себе ветераны. Это и слуховые аппараты, и телефоны, и телевизоры, и пряжа для вязания, и даже новогодние ёлочки. В акции приняли участие и образовательные учреждения, чьи воспитанники изготовили новогодние открытки, и многие крупные частные компании. Например, «Росинбанк» закупил и развёз по адресам некоторых ветеранов собранные самостоятельно продуктовые наборы, а ТД «Куликовский» принял решение о снабжении части из подопечных движения молочными продуктами. Пункт сбора и координационный штаб  акции был организован в Barclays Pub. Каждый доброволец вносился в список, затем получал продуктовый пакет и карточку ветерана, где значился его адрес и контактные данные, а также анкету, обязательную к заполнению, чтобы знать о том, в каких условиях живёт поколение Победы и в чём конкретно нуждается. Кроме того, волонтёр должен был пмо условиям акции предоставить не только анкету, но и фотосвидетельство того, что он и вправду побывал в гостях у подопечного. Выдавались и конверты с открытками и контактными данными движения, куда может обратиться за помощью любой ветеран бесплатно. Нашим сотрудникам поручили двух человек.

Чёрные соцработники

Ориентирование в городе крайне затрудняла хаотичная нумерация домов, неподвластная даже картам Google. Наконец мы всё-таки нашли первый нужный дом из списка, где проживает Любовь Васильевна КУЛИКОВА. Всю войну она проработала на заводе, эвакуированном из украинского Луганска во Фрунзе (Луганский патронно-станкостроительный завод им. Ленина, прим.авт.), где производились патроны  для стрелкового оружия и другие товары, необходимые в оборонной промышленности. После войны там же и осталась, и вышла на пенсию. Сейчас женщина живёт одна: родственники уехали покорять Москву, но перебираться к ним она не хочет - возраст и силы не те, да и зависеть от кого-то не желает. Любовь Васильевна немного опасливо относится к гостям с презентами: совсем недавно в квартиру наведалась банда мошенников, которую уже несколько месяцев ловит столичная милиция.

Пока миловидная девушка отвлекала пожилую женщину беседой под видом соцработника, её сообщники потрошили шкафы в квартире. В результате исчезли  все сбережения, годами откладываемые на похороны, плюс часть пенсии, хранимая под спудом. Чудом уцелели многочисленные награды.
- Я до сих пор сама удивляюсь! Пришла красивая такая девушка, позвонила в дверь… Кто её пустил - непонятно, у нас ведь в подъезде домофон установлен. Говорила, что из собеса - хочет проверить, есть ли у меня все справки, какое у меня состояние здоровья, начала расспрашивать о том, как меня зовут, какого я года рождения… Я ничего не заподозрила, и впустила её, напоила чаем. А дверь и не закрыла! Кто-то из сообщников прокрался внутрь. Потом ей позвонили, она недовольно ответила, быстро-быстро засобиралась и убежала.
Я ещё думаю, что же она так заторопилась-то? Я побежала в комнату, а там все мои вещи разбросаны, и даже узелок, - знаете, который на смерть собирают, распотрошили. Там у меня лежали и деньги на чёрный день - пока внуки приедут, пока соберут - им их деньги нужнее, а стоят похороны дорого… Взяли и другие деньги, на прожиток, которые лежали там же под мешочком, в книге про божественное. Ещё и пять тысяч сомов одной бумажкой увели, я их должна была отдать за лечение соседке-медику, которая делает мне перевязки каждый день. В итоге я лишилась накопленных средств, - вспоминает пенсионерка. -  Как узнали - непонятно: живу я сейчас одна, квартирантов не пускаю, гостей особо нет… Приехали милиционеры, сняли отпечатки, завели дело. Но за 10 дней пока ничего не прояснилось. Говорят, нужно чуть не каждый день туда ездить. А как я поеду, если не могу спуститься по лестнице? Если бы она не сказала, что из собеса - не впустила бы. Кто бы подумал - красивая, прилично одетая! Наверное, одежду эту свою купила на награбленные деньги у стариков, таких же доверчивых, как я! Бог-то их всех накажет, но пока накажет - я-то уже наказанная.
По состоянию здоровья Куликова временно вынуждена сидеть дома, в магазин за продуктами ходит её соседка-медик. В остальном же она старается справляться сама - посещать все церковные мероприятия и воскресные богослужения, несмотря на самочувствие. И не сдаётся - привыкла рассчитывать только на себя. Хотя и не скрывает - подаркам и вниманию со стороны молодёжи рада.

От пулемёта к диалектике

Вторым нашим подопечным оказался фронтовик Михаил Иванович БУДАНОВ. Он живёт вместе с дочерью, которая уже привыкла к тому, что её отца посещают многочисленные гости. Ведь он не только ветеран Великой Отечественной войны, но и известный в республике философ, отдавший десятки лет преподавательской деятельности в одном из столичных вузов. Михаил Иванович ушёл на войну в возрасте 17 лет, воевал на Северном Фронте в составе 367 стрелковой дивизии, которая вместе с Ладожской военной флотилией обороняла государственную границу, удерживала немецко-финские войска от выхода к Ладожскому озеру и обеспечивала бесперебойную работу стратегической Кировской железной дороги. Был политруком, в одном из лыжных походов получил тяжёлую травму переносицы и левого глаза, но после победы решил остаться в рядах военных: демобилизовался Буданов только в 1960 году, в звании капитана. Однако военное дело интересовало его меньше, чем философия - как он говорит, «солдат на моём направлении были тысячи, а вот солдат-философов, пожалуй, я один».  Поэтому после демобилизации Михаил Иванович закончил философский факультет МГУ и по распределению приехал в Киргизскую ССР, где устроился преподавателем философии в КГМА, откуда и ушёл на пенсию.

Шеф-редактор АиФ-Кыргызстан (News-Asia) Владимир Банников и фронтовик Михаил Иванович Буданов

 Но и на пенсии он не опустил рук, несмотря на то, что фронтовое прошлое дало о себе знать и обернулось инвалидностью по зрению, а также частичным параличом тела. Мужчина продолжил с помощью  компьютера свои философские изыскания и разработку теории нового типа мышления и организации цивилизации.
- Сейчас философией мало кто занимается, а ведь она развивает мышление! Я философ-обществовед, поэтому вывел то, что от меня требует время. Биорезонансная сфера переживает кризис своей цивилизации, и человечество совершает переход от деградирующей буржуазной цивилизации к ново-резонансному народному капитализму как к более совершенной цивилизации, где высшей ценностью выступает человек. В 2014 году я выпустил небольшую брошюру с этими идеями. И меня даже приглашали в Санкт-Петербург рассказать о них, но, к сожалению, я нетранспортабелен, - сетует он. - Но знаете, я придерживаюсь научного мировоззрения. Стараюсь следить за собой, измеряю давление, делаю зарядку, гуляю возле дома, не курю и не пью спиртного… Собираюсь дожить до 120 лет!
Таких, как Михаил Иванович, остаётся всё меньше. Если 70-летие Победы в Кыргызстане встретили более 1000 ветеранов, то к концу 2016 года в республике осталось уже менее 820 участников Великой Отечественной войны.

Акции добра

Кыргызстанцы самостоятельно помогают не только старикам, но и детям-сиротам.

Благотворительные акции проводятся кыргызстанцами-волонтёрами не только для ветеранов ВОВ, но и для детей из домов малютки и детских домов. На форумах и в группах в соцсетях граждане создают темы и собирают необходимое для подопечных этих учреждений к праздникам - Новому году, Дню защиты детей и т.д. Бывают и другие случаи. Например, в ноябре в Токмаке без отопления в числе прочих организаций и домов остался городской Дом малютки. Если «постояльцев» других учреждений ещё можно было перевести в более тёплые помещения, то 85 малышей девать было некуда. После того, как информация о том, что дети нуждаются в помощи, стала известна общественности, социальные сети закипели. Свою помощь в виде обогревателей оказало представительство Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» в КР совместно с Посольством РФ в КР, а также представители ОФ «Защита прав детей-сирот». А правовой центр «Вигенс» и несколько волонтёрских групп привезли собранные за сутки вещи - от предметов быта и тёплой одежды до игрушек и продуктов питания. Их набралось более 2 тонн.
Кстати, NambaTaxi, одна из столичных служб такси запустила новый тарифный план, воспользовавшись которым, пассажиры могут перечислить 20 сомов автоматически на помощь детскому реабилитационному центру «Светлый путь». Его постояльцы в основном социальные сироты-дети трудовых мигрантов или женщин, вынужденных сбежать от семейного насилия в столицу и на время первых трудностей отдать ребёнка в чужие руки.
- Мы проводили недавно акцию: за месяц собрали около 15 больших пакетов с игрушками и вещами и передали в «Светлый путь». Во время визита узнали, что ситуация в детском доме кризисная и решили помогать им финансами. Для этого в декабре запустили благотворительный тариф с одноимённым названием - «Светлый путь», - рассказала «АиФ» Леся Федченко, PR специалист NambaTaxi. - Стоимость посадки по нему дороже на 20 сомов. Эти средства идут в реабилитационный центр. Ведь горожанам проще отдать 20 сомов несколько раз за месяц при поездке на такси, чем выделить в своём расписании время на покупку и сбор гуманитарной помощи или поездку в детский дом... По данным предварительного мониторинга оказалось, что благотворительный тариф в этом месяце выбрали многие пассажиры - в Бишкеке живут добрые и неравнодушные люди!

Аргументы и факты-Кыргызстан, №51, 2016 год

   
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.