пятница, 22 сентября 2017
Арестованный кыргызский оппозиционер Омурбек Текебаев поборется за президентское кресло

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Киргизская оппозиция выдвинула кандидатом в президенты арестованного Омурбека Текебаева

Киргизская оппозиция выдвинула кандидатом в президенты арестованного Омурбека Текебаева

06 марта 2017 12:10    Просмотров: 2919

Елена Короткова, © News-Asia

Лидер партии «Ата Мекен»  Омурбек Текебаев  примет участие в грядущих президентских выборах в качестве кандидата от своей партии «Ата Мекен». О выдвижении претендента на главный пост в стране заявил журналистам в воскресенье, 5 марта, после съезда партии временно исполняющий обязанности лидера одноименной фракции Алмамбет Шыкмаматов.

По его словам, «юридическая сторона вопроса – проблема Центризбиркома». «Проблема» заключается в том, что глава партии «Ата Мекен» и одноименной фракции был задержан неделю назад в аэропорту «Манас» в рамках уголовного дела о коррупции и мошенничестве. До этого случаев, когда подследственные выдвигались на пост президента, в истории КР не случалось. Однако на менее значимые должности в республике лица, имеющие в биографии погашенные и действующие проблемы с законом, пробиться пытались не раз. В частности, в числе почти 2 тысяч кандидатов  в депутаты 6 созыва в 2015 году  234 человека имели уголовное прошлое: факты мошенничества, хулиганства, убийства и коррупционные преступления в биографии. 15 из них на момент подачи списков в ЦИК имели непогашенную судимость, а троих МВД КР искало несколько лет. Случай оказался в своем роде беспрецедентным. Однако, ЦИК КР вынес по этому поводу  решение, которое устроило все стороны. Если суд не вынесет обвинительный приговор, то Текебаев вполне сможет претендовать на пост президента.

- Если обвинительный приговор в отношении Текебаева или любого другого кандидата не вступит в законную силу, он может баллотироваться. А если вступит в силу, то претендент на пост будет снят с выборов,  - заявил  заместитель председателя Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов в КР Абдыжапар Бекматов.

Отметим, что оппозиция республики посчитала арест продолжением противостояния Текебаева и главы государства . И вывела народ на митинги, создав  почву для дестабилизации обстановки накануне визита российского лидера Владимира Путина. Несмотря на то, что Алмазбек Атабаев заявил, что задержание Текебаева не имеет под собой политических мотивов, ему не очень-то поверили, и митинги в Бишкеке и на родине оппозиционера в Базар-Коргоне продолжились. В качестве аргумента соратники и юристы Текебаева выдвигали предположение о том, что он привез некие документы от спецслужб Турции, свидетельствовавшие о причастности семьи президента Атамбаева к контрабанде, которую якобы вез  рухнувший по пока неустановленным причинам в поселке Дачи СУ «Боинг». И даже демонстрировали их. В ГКНБ КР опровергли эту информацию. Так же выступили с опровержением и представители Турции. На встрече с главой МИД КР Эрланом Абдылдаевым посол государства в КР Метин Кылыч опроверг слова адвокатов. Он назвал их документы «подделкой, фейком и нелепостью», заявив, что «специальные службы Турции так не работают и, тем более, никому не передают документы со своими логотипами». Так же он отметил, что «Турецкая Республика никогда не вмешивается во внутреннюю политику других стран, в том числе и Киргизской Республики» и предположил, «что есть кто-то, кто желает, чтобы турецкая сторона искусственно была втянута в эти разбирательства». Но это не остановило сторонников Текебаева. Прекратить митинги смогло только временное похолодание по всей территории республики, но ненадолго: Шыкмаматов уже заявил, что региональные представительства «Ата Мекена» продолжат проводить митинги в поддержку своего лидера.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

saik 06 марта 2017 17:12

должен хотя бы год хирачить в тюрме

Другие новости

18 сентября 2017 14:45

Киргизия может передать Верхненарынские ГЭС вместо «Liglass Trading CZ, SRO» другому инвестору?

На пресс-конференции в Бишкеке гендиректор компании отказался назвать сроки погашения задолженности перед прошлым инвестором ПАО «РусГидро» – во избежание критики

14 сентября 2017 13:26

Нужна ли Центральной Азии ядерная энергетика и как региону распорядиться радиоактивным наследием СССР?

29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний, который отмечается благодаря инициативе Казахстана в ООН. В этот день в 1949 году СССР испытал на территории Семипалатинского полигона Казахской ССР своё первое ядерное оружие. Полигон не работает с 1991 года по указу Президента Нурсултана Назарбаева, однако до сих пор последствия испытаний ощущают на себе местные жители

Обзоры

 Александр Кацев 

В языкознании познавшие толк... («… и вопросы языкознания». И.Сталин)

Нас с детства всякие умники стараются поставить в угол психологическими размышлизмами типа: «Кто первее: курица или яйцо?»

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Елена Короткова 

ПЕРЕМЕНчивое время

Вслед за новой версией Конституции гражданской Кыргызстан меняет и «экономическую Конституцию» - Налоговый кодекс

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.