среда, 23 августа 2017
Алмазбек Атамбаев выступил против китайской лаборатории в самом крупном  в Центральной Азии Ботаническом саду Бишкека

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Президент Киргизии заступился за Ботанический сад имени Э. Гареева в Бишкеке

Президент Киргизии заступился за Ботанический сад имени Э. Гареева в Бишкеке

05 августа 2017 16:13    Просмотров: 1303

Елена Короткова, © News-Asia

Ботанический сад Бишкека, самый крупный в Центральной Азии  уже более года не даёт покоя чиновникам. Более 124 гектар земли в столице вызывают желание то возвести элитное жильё на заповедных метрах, то пробить через них новую автомагистраль. А на минувшей неделе  стало известно, что часть территории под охраной государства и вовсе отойдёт под строительство некоей иностранной лаборатории. После возмущения экологов и общественных деятелей на территории ботсада один за другим произошли три пожара, во время которых выгорели несколько гектаров насаждений и разнотравья.

Что в конечном итоге собираются строить на территории, почему вокруг будущего  объекта царит такая атмосфера таинственности и будет ли Ботанический сад, находящийся под государственной охраной, окончательно защищён от посягательств?

Подопытные кролики

О том, что Ботсад станет местом для экспериментов с биологическими организмами и их изучения, впервые заговорили в 2011 году, когда зашла речь о реализации соглашения, подписанного Канадой и КР в 2008 году. Документ, подписанный 22 августа 2008 года, гласил о сотрудничестве в сфере биологической безопасности и включал в себя  положение о строительстве  международной биолаборатории, предназначенной  для хранения и изучения особо опасных вирусов,  3 класса безопасности по классификации ВОЗ. Объект стоимостью  60 млн долларов США  должен был вырасти на 4 гектарах земли Ботанического сада имени Э.Гареева, на участке в районе пересечения нынешней Южной магистрали и Шабдан-Баатыра – в полутора километрах от большого тектонического разлома.  Однако широкой огласке  соглашение не подлежало, о нем вспомнили через несколько лет, после второй революции, когда новые власти республики решили продолжить реализацию проекта. Цели декларировались благие: в стенах лаборатории предполагалось ввести три блока – для ученых, врачей и института ветеринарии, так же она должна была стать площадкой для анализа сельхозпродукции и выдачи им признаваемых во всем мире сертификатов качества. Согласие на строительство было дано профильным комитетом парламента. Однако возведение объекта натолкнулось на противостояние специалистов и гражданского общества вплоть до депутатов БГК: гарантировать открытость деяний в лаборатории и полнейшую безопасность  её для бишкекчан никто не брался – в случае ЧП ответственность несла киргизская сторона. Горожане собрали более 4 тысяч подписей в пользу денонсации соглашения, и тогдашний премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев  дал поручение соответствующим ведомствам представить предложения по предоставлению нового земельного участка для строительства биолаборатории.  Канадцам был предоставлен в конечном итоге отказ по данному вопросу. Однако через несколько лет история повторилась. Уже ставший президентом Алмазбек Атамбаев подписал со своим коллегой, председателем Китая Си Цзиньпином, в 2016 году соглашение о строительстве аналогичной лаборатории.  Общая стоимость лаборатории составила 18 миллионов долларов США, и за эти средства китайские эксперты провели большую работу, подтвердив безопасность выбора участка для лаборатории… на том же месте -  на четырех гектарах охраняемой государством земли на пересечении Южной магистрали и улицы Шабдана Баатыра, в непосредственной близости рядом с 12 микрорайоном. Причина заключения соглашения проста. Китай перестали устраивать товары из Киргизии, и для того, чтобы быть уверенной в качестве поставляемых товаров, республика и согласна выделить 18 миллионов долларов США. Построив лабораторию, которая будет определять качество продуктов и сертифицировать их.

Город под угрозой?

И опять, как и несколько лет назад, ситуацию корректно замалчивали. Она стала известна благодаря известному экологу Эмилю Шукурову, который опубликовал статью по этому поводу.

-…Ботанический сад, по закону имеющий статус природной охраняемой территории, уже давно должен быть защищен от всяких посягательств. И защищать его должны именно чиновники, потому что их главное назначение – блюсти закон. И если ты его не знаешь или игнорируешь – тебе не место в государственных учреждениях. Всякое покушение на закон должно иметь последствия для должностного лица. Как минимум – административное наказание. Безнаказанность игнорирующих законы – одна из причин распространения раковой опухоли беззакония. С момента обретения независимости Ботанический сад неоднократно подвергается атакам «захватчиков». То хотят разместить там бары и рестораны, то построить виллы для избранных, то спортивные арены, то вообще проложить дороги через его территорию. Мэрия Бишкека продемонстрировала неспособность защитить свои зеленые территории, которые повсеместно отчуждаются, захватываются. Застраиваются, как пустые места. Парки, скверы, улицы лишаются зеленых насаждений, а то и вовсе исчезают. Гордость города – Карагачевая роща -деградирует, съедаемая застройками. Пустое место. Территория Ботанического сада не является территорией мэрии. Но она уже проявила и проявляет целый ряд «инициатив» по отчуждению ряда участков. Правительство должно положить конец такого рода «инициативам». Ведь это явное нарушение закона. Однако новые претенденты надеются получить разрешение. Ветеринарное ведомство получило китайский грант на постройку ветеринарной лаборатории и не нашло в стране ни одного подходящего места, кроме как на территории Ботанического сада. Госветинспекция уже направила в правительство соответствующий документ и рассчитывают на положительное решение. И все же есть надежда, что правительство не поддержит такую «инициативу», идущую вразрез не только с законом, не только с назначением Ботанического сада, но и с интересами безопасности жителей столицы. Ведь Ботанический сад расположен в верхней части города и является водоохранной территорией в селеопасной зоне. В случае чрезвычайной ситуации ветеринарная лаборатория отнюдь не сможет выполнить селезащитную роль. И даже без селя она сама по себе нависнет угрозой над городом и его окрестностями. Ведь лаборатория – сосредоточение различного рода возбудителей болезней, опасных не только для животных, но и для людей. И размещать такого рода объекты, потенциально опасные для жизни и здоровья горожан, в водоохранной, да еще и селеопасной зоне – просто преступно, - считает он.

Однако Шукуров не выступал категорически против создания подобной лаборатории: пусть строят, но в более безопасном месте. Этого же мнения придерживались и другие экологи и активисты, которые в первый день августа организовали пресс-конференцию. По ее итогам  они пришли к выводу, что требуется активное общественное обсуждение того, где именно быть ветлаборатории Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Вскоре информация о строительстве объекта  подтвердилась. Правда, на вопрос о том, как оказалось, что земля Ботсада, охраняемая государством по закону, вообще попала в поле зрения гостей из КНР,  никто вразумительно ответить не может. Заместитель директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Амангелди Исаев рассказал журналистам, что решение инвесторов было взвешенным.

-  Китай взял на себя обязательства оплатить все расходы и обучить наших специалистов для работы в лаборатории. Специалисты из КНР сочли Ботанику самой оптимальной площадкой для строительства. Мы прислушались к их мнению, и сейчас документ о выделении земли под строительство в Ботсаду находится на рассмотрении в ЖК. Такой лаборатории в ЦА еще нет, то есть у нас есть шанс преуспеть в этом направлении, - сказал он,  опровергая опасность проекта для тех, чьи дома и квартиры находятся в непосредственной близости от будущего объекта. - Это обычная лаборатория, которая будет проверять качество продуктов. Сами подумайте, Китаю нужно, чтобы туда поступали качественные сертифицированные товары из КР. А наш центр сможет давать объективную оценку качеству, поэтому КНР и выделяет 18 миллионов долларов на строительство объекта в Бишкеке.

Так же представитель ведомства добавил, что  на этой базе возможно будет получать заключения на ветеринарные и фитосанитарные грузы, которые необходимы как  для торговли со странами Евросоюза, так и с другими партнерами.  А на резонные вопросы журналистов о том, как быть с «зеленым сердцем» Бишкека, чиновник ответил так.
-Вы сначала съездите в Ботанический сад, а потом говорите, что его надо беречь и защищать. Посмотрите, во что превратилось это «зеленое сердце» города. Там пожары постоянно, сухая трава и неживые деревья, нечего его жалеть, - сказал он.

Вслед за этим в течение нескольких дней последовали три пожара на территории ботсада, в ходе которых выгорели более 2 гектаров территории - аккурат в том месте, где планируется строительство. Защитники сада  считают это не простым совпадением:  сотрудники ботсада говорили о том, что их дети якобы видели мужчину с канистрой… В МЧС КР озвучили предварительную причину пожара как неосторожное обращение с огнем. Тем временем в Минсельхозе  обсуждение строительства ветеринарной и фитосанитарной лаборатории на территории Ботанического сада проходило за закрытыми дверями, что так же вызвало большие сомнения в чистоте и праведности намерений по возведению объекта со стороны Китая. Сейчас его судьбу должны решить в правительстве КР.

Последнее слово?

Позиция чиновников по этому вопросу очевидна. Оставалась последняя инстанция в лице главы государства – Алмазбек Атамбаев ни разу не вмешивался в обсуждение судьбы уникального объекта в сердце города за время президентства. Несмотря на многочисленные обращения в его адрес со стороны гражданских активистов. Однако ситуация вокруг строительства лаборатории на территории ботсада не оставила президента равнодушным. Как стало известно в субботу, 5 августа, из сообщения пресс-службы главы государства, Алмазбек Шаршенович рекомендовал правительству выработать альтернативное решение по вопросу строительства ветлаборатории в Ботаническом саду имени Э. Гареева во избежание экологического ущерба. Поскольку возведение лаборатории на территории Ботанического сада противоречит законодательству и ставит под угрозу сохранение имеющейся там уникальной коллекции растений. Сам же ботсад было рекомендовано вывести из состава Национальной академии наук в самостоятельное научно-исследовательское учреждение с присвоением ему статуса национального. Однако у Атамбаева всего несколько месяцев на спасение особо охраняемой природной территории от посягательств со всех сторон - до окончания срока президентства.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 августа 2017 22:24

Турция пообещала запретить въезд 11 тысячам учащихся «гюленовских» заведений из Киргизии и их семьям

Выступая на заседании Турецкого агентства по сотрудничеству и координации TİKA, представитель Минобразования Турции назвал бывшие школы сети «Себат» террористическими

02 августа 2017 12:46

В языкознании познавшие толк... («… и вопросы языкознания». И.Сталин)

Нас с детства всякие умники стараются поставить в угол психологическими размышлизмами типа: «Кто первее: курица или яйцо?»

Обзоры

 Александр Кацев 

В языкознании познавшие толк... («… и вопросы языкознания». И.Сталин)

Нас с детства всякие умники стараются поставить в угол психологическими размышлизмами типа: «Кто первее: курица или яйцо?»

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Елена Короткова 

ПЕРЕМЕНчивое время

Вслед за новой версией Конституции гражданской Кыргызстан меняет и «экономическую Конституцию» - Налоговый кодекс

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.