вторник, 20 февраля 2018
В Кыргызстане работает горячая линия  «1280» для консультации граждан по вопросам, связанным с  выборами президента

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Киргизии работает горячая линия «1280» для консультации киргизстанцев по вопросам выборов президента

В Киргизии работает горячая линия «1280» для консультации киргизстанцев по вопросам выборов президента

10 октября 2017 19:28    Просмотров: 2355

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии работает горячая линия для оказания киргизстанцам консультаций в преддверии президентских выборов 15 октября 2017 года. Ее презентовали представители правовой клиники «Адилет»  в ходе  представления СМИ двухгодичного проекта по реформе избирательной системы в КР, финансируемого Европейским Союзом - «Инициативы гражданского общества по реформированию избирательной системы КР».

По словам Айнуры Осмоналиевой, представителя клиники, киргизстанцы охотно пользуются возможностью получить консультации подобного рода.

 - В части нашего проекта, касающейся мониторинга и юридической помощи киргизстанцам, мы предоставляем выездные и стационарные консультации участникам избирательного процесса (их уже было проведено более 150), а так же ведем мониторинг нарушений в ходе выборов, смотрим, какие жалобы идут в ЦИК, в СМИ. Так же нами открыта горячая линия. На короткий номер «1280» можно сделать звонок с любого мобильного или стационарного телефона для получения юридических консультаций по избирательному законодательству от субъектов избирательного процесса. На сегодняшний день поступило более 20 звонков, - рассказала она News-Asia. - В основном это простые избиратели, есть и сотрудники Аппарата омбудсмена, и другие чиновники и правозащитники. Людей нередко волнует, как им проголосовать не по прописке или же за рубежом, как встать для голосования на консульский учет – много заинтересованных в голосовании со стороны мигрантов. Екатеринбург, Самара, Москва и другие российские города, где работают киргизстанцы, были у нас на линии. И мы пошагово объясняли звонившим, что надо делать, чтобы они могли проголосовать, куда обратиться и какие документы предоставить…Работа с мигрантами у нас на уровне государства в этом отношении ведется недостаточно, и мы восполняем этот пробел. Помимо трудовых мигрантов, на нашу горячую линию с вопросами могут обратиться все граждане республики.

Отметим, что для голосования, по данным ЦИК КР, уже отпечатаны 3 млн  31 тыс. 811 бюллетеней.  В каждом  бюллетене 14 позиций. Можно будет поставить галочку либо напротив фамилий 11 оставшихся кандидатов либо напротив графы «Против всех». Если позиция «Против всех» наберет  больше голосов, чем лидирующий кандидат,  будут объявлены повторные выборы. Но, по законодательству КР, принять участие в них 11 финалистов предвыборной гонки-2017  уже не смогут.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 февраля 2018 07:09

Языковые баталии: так нужен ли Киргизии русский язык?

По мнению экспертов, обозримое будущее КР должно быть все же не моноязычным, а билингвальным или же и вовсе полилингвальным

14 февраля 2018 06:17

В Киргизии для незрячих стартовали тренинги по социализации в обществе

Глава федерации незрячих и организатор проекта Гульназ Жузбаева рассказала о навыках, необходимых невидящему человеку и о том, как желающим помочь не сбить его с пути

Обзоры

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Александр Кацев 

В языкознании познавшие толк... («… и вопросы языкознания». И.Сталин)

Нас с детства всякие умники стараются поставить в угол психологическими размышлизмами типа: «Кто первее: курица или яйцо?»

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.