суббота, 18 ноября 2017
Кыргызстанцы провели митинг у дипмиссии Казахстана с требованием открыть границу и прекратить ужесточение мер в отношении республики

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Бишкеке митингующие вышли к посольству Казахстана с требованием открыть границу и прекратить ужесточение мер в отношении республики

В Бишкеке митингующие вышли к посольству Казахстана с требованием открыть границу и прекратить ужесточение мер в отношении республики

03 ноября 2017 13:17    Просмотров: 1758

Елена Короткова, © News-Asia

Отношения между Казахстаном и Киргизией продолжают накаляться. Договоренность об облегченном проходе границы для некоторых категорий населения и легковых авто можно счесть единственным достижением диалога между властями. Соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС в ближайшее время будет расторгнуто. У КПП по-прежнему стоят километровые очереди из фур, счет нанесенного ущерба киргизским предпринимателям уже пошел на десятки миллионов сомов, как и счет убытков перевозчиков товара и их партнеров. Говорят о погубленном торговом сезоне и на «Дордое» - крупнейшем рынке под Бишкеком.

В республике уже начали расти цены на продуктовые товары, импортируемые через Казахстан из стран ЕАЭС, косметику и бытовую химию, на некоторое время перестал поступать уголь, что заставило торговцев поднять на него цены, а простых жителей обеспокоиться. Пострадали не только ведущие свой бизнес легально граждане и потребители, но и контрабандисты, спокойно работавшие в тени многие годы под крышей правоохранителей обеих стран: усиление режима для них аукнулось задержанием крупной транснациональной группировки, специализировавшейся на ГСМ, в числе которой были киргизстанцы, так же в Казахстане были проведены крупные задержания рыбной и молочной нелегально провезенной из КР продукции. Разрешения проблемы не предвидится, тем более что обвинения с казахской стороны в сером неучтенном импорте со стороны Киргизии стали звучать все громче и вышли на уровень ЕЭК. А дорожная карта, которую разрабатывали специалисты КР и РК по выходу из кризиса , принята так и не была – казахская сторона сообщила, что даже после подписания документа свободного передвижения не будет и граница не откроется.

 Накануне же, 2 ноября, появилась информация в ряде казахских СМИ по данным  пленарного заседания Мажилиса Парламента о том, что Казахстан еще больше ужесточит контроль на границе с Киргизией. Это будет означать сокращение потока товаров с нарушениями таможенного, налогового, фитосанитарного и транспортного законодательства. Большой объем последних, по мнению чиновников РК и привел к кризису в отношениях двух стран. А так же нежелание киргизской стороны пойти на уступки и сотрудничество, к которому предлагалось целых три шага.

– Это очевидная вещь, которая подтверждена не Казахстаном, а специальным мониторингом Евразийской экономической комиссии. Речь о товарах народного потребления или налогоемких товарах, с которых изымается достаточно высокая таможенная пошлина, – рассказал международному ИА «Казинформ» заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Госман Амрин. –  Проблема есть и она признана. Теперь вопрос - как ее решить? Я вижу одно решение - это совместная работа. К сожалению, если совместная работа не будет реализована, то Казахстан вынужден в одностороннем порядке проводить меры контроля. В последний приезд правительственной делегации КР, мы продолжили такой же формат действий. Первое, установить единые индикаторы стоимости, чтобы товар в Киргизии и Казахстане был по одной цене, по которым можно было платить одинаковые таможенные пошлины. Тогда никакого нарушения нет.

Так же таможенники РК предложили киргизской стороне проводить совместный контроль.

–…Мы предложили прийти к нам и встать на нашу границу, чего никогда не было. Взамен позвольте нам тоже поехать и встать на вашу границу. Ответ, к сожалению, не очень был позитивным. Они сказали, что по их законодательству казахская таможенная служба не может войти на их посты. Мы сказали, хорошо, приезжайте вы сами и вместе с нами осуществляйте совместный контроль, - рассказал Амрин. – В - третьих, Казахстан предложил информационный обмен. Вы передаете нам информацию, какие товары, по какой цене поступают в Киргизию из Казахстана. Мы это сделали. На прошлой неделе мы официально передали информацию, от них пока не получили, ждем. К сожалению, эти мероприятия были заложены в дорожной карте по решению проблем, связанных с нарушениями. Дорожная карта пока не подписана, никто еще не прибыл. С нашей стороны мы передали все, что хотели и ждем сейчас реакции со стороны киргизских коллег. Отношения между казахстанскими и киргизскими таможенниками профессиональные. Мы пытаемся убедить, что единственный путь решения - это совместная работа. Это снимет любые инсинуации, повысит прозрачность. Если они откажутся, не дадут нам информацию, не будут с нами работать, мы будем вынуждены просто усилить свой контроль с целью недопущения перетоков товаров, нарушений законодательства.

В ответ в пятницу, 3 октября, у посольства Казахстана в Бишкеке состоялся митинг.  Экс-омбудсмен КР Турсунбек Акун, ряд общественных деятелей, представители водителей – дальнобойщиков и мелких предпринимателей вышли к дипмиссии с плакатами, говорящими о братстве двух народов, недопустимости раскола между ними и требованиями к РК как соблюдать законы ЕАЭС. Митингующие потребовали в течение двух дней урегулировать ситуацию на границе между странами, в противном случае они заверили, что после 5 ноября обратятся к президенту КР Алмазбеку Атамбаеву и новоизбранному президенту Сооронбаю Жээнбекову с требованием выйти из объединения.

Отметим, что ситуация между странами стала поводом для ЕЭК пересмотреть законодательство. Сейчас комиссия не может принимать решений по примирению государств. И не влияет на контроль и исполнение норм ЕАЭС, которые по идее должны быть одинаковыми для всех пяти стран. Это и  фитосанитарные требования, и ветеринарный контроль,  и карантинные мероприятия.  При этом должны соблюдаться равные интересы всех стран-участниц. Потому объединению требуется изменение законодательства – об этом заговорил глава Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

 - Когда возникают конфликты между странами, они по-разному толкуют одну и ту же норму. Это коллизия. Оказывается, у комиссии нет никаких полномочий, кроме как осуществлять мониторинг и давать какие-то рекомендации. Если мы создали наднациональный орган, который должен отражать общие интересы, он должен иметь возможность подавать в суд, исходя из общих интересов, - заключил он.

Однако пока дальше слов о необходимости реформ дело не пошло.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2017 15:03

От жертвоприношений до реформы законодательства: как в Киргизии борются с ДТП?

Топ- 5 инициатив государства и гражданского общества, которые пытаются победить растущую аварийность на дорогах

28 октября 2017 14:27

СМИ: В Киргизии совершена первая акция МТО ИГ

В МВД КР эту информацию пока полностью не опровергают, по неофициальным данным первый подозреваемый в преступлении уже задержан

Обзоры

 Александр Кацев 

В языкознании познавшие толк... («… и вопросы языкознания». И.Сталин)

Нас с детства всякие умники стараются поставить в угол психологическими размышлизмами типа: «Кто первее: курица или яйцо?»

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Елена Короткова 

ПЕРЕМЕНчивое время

Вслед за новой версией Конституции гражданской Кыргызстан меняет и «экономическую Конституцию» - Налоговый кодекс

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.