среда, 23 мая 2018
Меньше знаешь - крепче спишь? Топ-4 факта о ТЭЦ Бишкека, которые мир узнал после аварии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Топ-4 факта о ТЭЦ Бишкека, которые мир узнал после аварии

Топ-4 факта о ТЭЦ Бишкека, которые мир узнал после аварии

07 февраля 2018 11:44    Просмотров: 5055

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

После двух аварий на ТЭЦ Бишкека в разгар аномальных холодов, оставивших столицу КР без тепла с разрушительными последствиями , всплыло множество интересной информации и деталей касаемо как реализации проекта реконструкции ТЭЦ китайской компанией TBEA, так и касаемо работы энергетической отрасли в целом. Тайное и не очень тайное, враз ставшее явным, весьма позабавило и обеспокоило жителей республики. «АиФ-Кыргызстан» собрал топ-4 факта, наиболеешокировавших общественность, и ставших известными миру и Кыргызстану после аварии.


1. Главный энергообъект столицы едва не стал… общежитием.

На заседании парламента, посвящённому ЧП, ныне экс-директор бишкекской ТЭЦ Нурлан ОМУРКУЛ уулу поведал, что совсем рядом с его подшефным объектом во время реконструкции построили целый городок для рабочих TBEA из Китая.

 - Раньше их было намного больше - около 1000 человек. Сейчас там проживают около 200 человек. Мы не знаем, какую они зарплату получают, но они оплачивают все комуслуги. Для них есть отдельный вход на территорию ТЭЦ, - поделился он, добавив, что все специалисты прошли проверку в ГКНБ и получили одобрение.

Отметим, что по контракту, зарубежные специалисты в течение двух лет должны были вести гарантийное управление и обучать местных коллег. Однако нардепы, узнав об этом за день до заседания, возмутились - в частности, депутат от фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева посчитала, что это «…диверсия против бишкекчан». И задалась вопросом, куда же смотрит ГКНБ? Вопрос этот же возник и у журналистов: во вторник, 30 января, официально от лица некоторых парламентариев говорилось о 20 китайских специалистах, работающих на ТЭЦ, и получающих за свои услуги 3 млн долларов. А в среду Нурлан Омуркул уулу назвал цифру уже в 200 человек. Сколько же всего граждан КНР на главном объекте столицы и все ли они прошли одобрение в ГКНБ?

2. Теперь Кыргызстан и весь мир знает, сколько получают специалисты на ТЭЦ. Намного меньше депутатов парламента.

Глава Нацэнергохолдинга Айбек КАЛИЕВ на заседании парламента по ЧП охотно озвучил как свою, так и зарплаты подшефных.

- У меня заработная плата 39 тысяч сомов, у главы ТЭЦ - около 27 тысяч. У тех, кто работает в котельных, вместе с надбавками за вредность получается минимум 16-17 тысяч сомов, - ответил чиновник на вопросы нардепов.

Отметим, что в соцсетях эта информация вызвала недоумение и очередные дискуссии о полезности одних служащих государству и бесполезности других. К слову, официально нардепы в КР в 2017 году имели примерную зарплату около 500 долларов США (порядка 35 тыс. сомов)  при минимальной зарплате по республике в 17 долларов США (1 167 сомов). Плюс ряд привилегий, согласно которым каждый нардеп  ежемесячно получает 28 тысяч сомов на «служебные расходы» (в год - 336 тыс. сомов). Каждая фракция же имеет фонд на ряд расходов - от представительских до экспертных, куда выделяется 93 тыс. сомов в месяц, и соответственно 1 млн. 116 тыс. сомов в год.

3. Чтобы работать в сфере энергетики в Кыргызстане, не обязательно иметь соответствующее образование.

Айбек Калиев, глава Нацэнергохолдинга, сам по специализации и первому месту работы инженер-наладчик, но с 2005 года, когда в его трудовой биографии появилась запись «специалист первой категории Государственного агентства по энергетике при правительстве КР», он периодически работал в энергосекторе. Первый заместитель главы холдинга Нурлан Садыков имеет профильное образование. А вот опыт советников Калиева шокировал как нардепов, так и кыргызстанцев. Так, Бакыт Эсенбаева по профессии инженер-технолог швейного производства, Эрали Козубаев работал в компании Coca-Cola менеджером, а Нурбек Токольдошев был учителем. Но, по мнению Калиева - это не важно, ведь его помощники хорошие управленцы.

4. Реконструкция ТЭЦ проводилась фактически «на глазок», а официального доклада о завершении работ в парламенте после официальной церемонии открытия модернизированного объекта предоставлено не было.  Технико-экономическое обоснование работ (ТЭО) компанией TBEA не выполнялось, однако только в случае соглашения с этими подрядчиками Экспортно-импортный банк Китая выдал бы Кыргызстану кредит. 386 миллионов долларов США на модернизацию по льготному займу были выделены на 20 лет, с льготным периодом в 11 лет и с 2% годовой ставкой. К 2033 году, по подсчётам аналитиков, республика должна будет выплатить Китаю 493, 5 млн долларов США.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 мая 2018 12:24

Расизм, нарушение прав человека, язык вражды - за что Киргизию критикуют в ООН?

По мнению представителей Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, у республики есть законодательно значительные достижения в области защиты прав человека, однако фактически их соблюдение нередко оказывается фикцией

11 мая 2018 08:49

Кадры решают все: почему в Киргизии нужно менять систему образования?

Большинство учебных заведений в стране не ориентируется на потребности рынка труда, который сегодня претерпевает изменения

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

 Елена Короткова 

«МОЛОДЫМ-ДОРОГА». КУДА?

О нелегком выборе для молодых специалистов и выпускников КР – уехать или остаться?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.