суббота, 24 февраля 2018
В Киргизии ветераны афганской войны пытаются выяснить: куда стекаются деньги Союза?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Коррупция и «липовые» погоны: воины – афганцы из Киргизии обвинили руководство в финансовых махинациях

Коррупция и «липовые» погоны: воины – афганцы из Киргизии обвинили руководство в финансовых махинациях

09 февраля 2018 09:37    Просмотров: 1538

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 9 февраля, в столице Киргизии состоялась пресс–конференция, в ходе которой ветераны афганской войны заявили о финансовых махинациях в рядах руководства своего Союза. Собравшиеся воины – интернационалисты отметили, что за 29 лет работы организации ни разу не было предоставлено финансовой отчетности, а на выборные собрания вход доступен лишь «избранным». Так, по словам собравшихся, несмотря на работу межведомственной комиссии по выявлению «липовых» воинов в рядах Союза, собрания организации продолжаются, а в чей карман «оседают» деньги – неясно.

- Мы бы хотели донести всем ветеранам войны в Афганистане реальное положение дел. Руководство Союза ветеранов – афганцев завтра, 10 февраля, решило спешно провести очередное отчетно - выборное собрание.  Дело в том, что в декабре 2016 года на аналогичное собрание были приглашены только нужные руководству люди со всех областей. Когда мы об этом узнали, собрались и изъявили желание в нем поучаствовать, однако нас не допустили. 50 ветеранов стояли на морозе, а руководители даже не поговорили с нами. Стоит отметить, что среди людей, которых тогда пригласили, были лжеафганцы. Они не просто присутствовали, но и сидели за трибуной как уважаемые люди. Они выбирают руководителей, а имеют ли право избранные подставными воинами руководить нами, участниками боевых действий? Я думаю нет. Нас это задело, и мы решили вывести этих людей на чистую воду. Обратились к депутату ЖК, воину – афганцу Кенжебеку Бокоеву с просьбой об организации межведомственной комиссии по проверке рядов наших афганцев на участие их в боевых действиях. Нас услышали: Бокоев обратился к Сооронбаю Жээнбекову, который тогда еще пост премьер – министра занимал. Сооронбай Шарипович нас поддержал – по его указу с января 2017 года и по сей день работает межведомственная комиссия. За время ее работы были выявлены десятки лжеафганцев. Комиссия работает до сих пор, а недавно депутаты говорили, что пока деятельность по проверке не будет завершена, в Союзе ветеранов Афганистана никаких действий производиться не будет. А тут, оказывается, очередное собрание намечается, - возмущается ветеран войны в Афганистане Орозбай Колубаев.

Он отметил и то, что руководителям областных районных структур вновь было дано поручение отправить в столицу «нужных» людей.
- Я, как участник всех отчетно – выборных собраний, могу отметить, что все они проходят по одному сценарию: приглашаются только нужные, свои люди, с помощью которых собрание и проходит. Если же в зале появляются неугодные воины – интернационалисты и начинают задавать неудобные вопросы, те люди создают шум и стараются повернуть все вопросы в пользу руководства. Так было в 90 – х, так все проходит и сейчас. Почему именно так? Потому что за 29 лет руководство нашего Совета ни разу не предоставило финансовой отчетности, разделяя все поступающие средства между собой и своими приближенными. Не говорят и о том, что конкретно сделали для воинов - афганцев. Если на собрания будут приходить неугодные, то все финансовые махинации попросту вскроются. Руководство это прекрасно понимает и старается собрания проводить скрытно. Если мы это не остановим, то грош цена, получается, работе комиссии! – добавил он.

В ходе мероприятия ветераны озвучили и цену медалей. По их словам, медаль «За отвагу», которую в местах военных действий не так – то просто получить, в мирное время можно приобрести за 2 тысячи долларов.
Собравшиеся подчеркнули, что коррупция распространилась не только на поступления денег в Союз, но и на недвижимость.
- Я обращаюсь к ветеранам - афганцам: поймите нас правильно, мы не претендуем на руководящие должности, просто хотим знать, что в Союзе ветеранов делали на протяжении этих 29 лет?  Даже офис, расположенный по улице Лермонтова чуть ли не приватизирован. На близлежащей территории расположены бутики, которые платят аренду – в чем карман «падают» деньги? Это при том, что многие воины – интернационалисты действительно нуждаются в помощи. Если за 29 лет больше сотни только доказанных лжеафганцев ежемесячно получали по 6 тысяч сомов, то какие убытки потерпел бюджет страны? По самым скромным подсчетам это более миллиона долларов, - заключил Колубаев.
Напомним, в 2017 году, когда начала работу межведомственная комиссия, в КР было выявлено 160 «липовых» ветеранов войны в Афганистане. Среди них не только сержанты, но и генералы, а некоторым из них на время военных действий в стране «песков и диких скал» было не более 15 лет.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 февраля 2018 07:09

Языковые баталии: так нужен ли Киргизии русский язык?

По мнению экспертов, обозримое будущее КР должно быть все же не моноязычным, а билингвальным или же и вовсе полилингвальным

14 февраля 2018 06:17

В Киргизии для незрячих стартовали тренинги по социализации в обществе

Глава федерации незрячих и организатор проекта Гульназ Жузбаева рассказала о навыках, необходимых невидящему человеку и о том, как желающим помочь не сбить его с пути

Обзоры

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Александр Кацев 

В языкознании познавшие толк... («… и вопросы языкознания». И.Сталин)

Нас с детства всякие умники стараются поставить в угол психологическими размышлизмами типа: «Кто первее: курица или яйцо?»

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.