четверг, 28 марта 2024
Мир на ощупь: в Бишкеке проходят тренинги для незрячих по социализации в обществе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Киргизии для незрячих стартовали тренинги по социализации в обществе

В Киргизии для незрячих стартовали тренинги по социализации в обществе

14 февраля 2018 06:17    Просмотров: 9368

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке для людей с ограниченными возможностями зрения проводят бесплатный реабилитационный тренинг. Общественное объединение «Кыргызская федерация незрячих» обучает людей, имеющих первую и вторую группу инвалидности по зрению, жить самостоятельно. Девушка, которая сама абсолютно ничего не видит, рассказала о жизненных перспективах и возможностях людей с проблемами зрения, а также поделилась советами, как желающим помочь не сбить незрячего с пути.

Почувствовать вкус жизни

Гульназ сама проходила тренинг для незрячих людей в Америке, и тогда задумалась о том, почему бы не попробовать такую модель в Кыргызстане, так и стартовали занятия, адаптированные под местную культуру.

- Сначала я планировала обучить хотя бы одного человека, это уже стало бы достижением, а получилось больше. Никто не верил, что получится, однако результаты превзошли мои ожидания, - рассказывает Гульназ ЖУЗБАЕВА, организатор проекта и руководитель федерации. - Я начала индивидуально обучать людей с 2012 года, через пару лет уже набирали студентов. А с осени прошлого года силами федерации организовали занятия в Бишкеке, куда приезжают студенты из разных регионов, и здесь на протяжении 6 месяцев обучаются самостоятельной жизни. У нас шесть человек-инструкторов - все незрячие и когда-то начинали с азов, а сейчас тренируют других.

- Как проходит обучение?

- Программа состоит из пяти предметов: письмо и чтение по шрифту Брайля - это специальная техника для незрячих, ориентирование в пространстве с белой длинной тростью, прививаем компьютерные навыки, учим пользоваться интернетом, смартфонами. Кроме того, оттачиваем самообслуживание в быту. Сюда входит готовка, уборка, стирка и прочие бытовые потребности, также преподаём уроки русского языка, так как ребята из регионов совершенно им не владеют, а все технологии на русском. Дополнительно мы привлекаем участников к спорту, стараемся максимально интегрировать их в общество. Незрячий человек всё может делать, нужно просто немного адаптироваться. Мы играем в боулинг, катаемся на тандемных велосипедах, картингах, ходим на скалодром, на плавание, участвуем в марафонах, бегаем. Посещаем  общественные места - рестораны, кафе, кинотеатры. Учим мыслить позитивно, жить и развиваться самостоятельно. Занятия проходят каждый день с девяти утра до шести вечера. Все предметы взаимосвязаны, например, благодаря технике Брайля можно подписать бытовую технику дома, все специи, контейнеры и без проблем готовить, выполнять домашние дела. Мы даём задание: найти в интернете рецепт, составить список продуктов, купить их и приготовить блюдо. А чтобы пойти на базар, нужно общаться на русском, поэтому все основные навыки связаны между собой.

- Нет ли стеснения у участников?

- Конечно, многие стесняются, беспокоятся о том, что окружающие люди скажут. Этот барьер сложно преодолеть, стараемся перебороть свой страх, боязнь, стереотипы.

Отсутствие зрения - не приговор

По словам Гульназ, сейчас у них 8 человек проходят обучение, хотя планировали 12, однако не все семьи готовы отпустить человека на тренинг. Одни не верят в возможности, другие испытывают финансовые трудности.

- Хотя мы полностью обеспечиваем обучение, оплачиваем проживание, все материалы, касающиеся учебной части, но продукты участники покупают для себя сами. Но даже средства на питание семьи не могут выделить. Некоторые, столкнувшись с первыми препятствиями, уезжают, - пояснила Гульзат.

- Не уговариваете продолжить обучение?

- Пытаемся, но бывает человек просто не готов. На тренинге нужно принять себя и свой недуг, а некоторые студенты не могут признаться себе, что не видят. Мы стараемся уговорить их, но когда видим, что это невозможно - отпускаем. Срывы бывают у всех. Когда студенты хотят уехать домой, мы их подбадриваем, мотивируем, стараемся заострить внимание на уже достигнутых результатах. Не у всех получается сразу, бывает, ребята расстраиваются, иногда обижаются на какие-то высказывания людей.

- Как меняются ваши ученики после обучения?

- Когда приезжают, они закрытые, скованные, обиженные на судьбу и даже не хотят выходить из дома. У всех разные судьбы и взгляды на жизнь, одни с рождения не видят, у других было стопроцентное зрение, но по какой-то причине пропало. Многие вообще без какого-либо образования. Они в 30-35 лет здесь впервые алфавит изучают. В основном люди с проблемами зрения не верят в себя, а тренинг помогает стать более открытыми, появляется уверенность в себе. Если в начале обучения они постоянно ждут помощи, то в конце отказываются и даже злятся, недоумевая, почему все хотят им помочь.

Обратная сторона помощи

Уроки ориентировки проходят не только в помещении, но и на улице, так в сопровождении инструкторов ученики ходят на базар за продуктами, а тем, кто уже достаточно набрался опыта, наставники позволяют совершать прогулки самостоятельно.

- Гульназ, не страшно отпускать ребят одних?

- К тому моменту они уже могут ориентироваться. Первое время трудно всем, новички идут в сопровождении инструктора, а в последующем, когда набираются опыта, отпускаем самостоятельно. Какие-то происшествия могут случиться с любым человеком, необязательно из-за того, что он не видит. Слава Богу, у нас в стране много отзывчивых граждан! Но иногда случаются и комические ситуации, люди хотят помочь и тем самым делают только хуже, к примеру, берут под руку и ведут совсем не туда, куда надо, сбивая человека с пути. Иногда даже мы, привыкшие передвигаться без чьей-либо помощи, пугаемся, когда кто-то подходит и тащит куда-то. Возникает неловкая ситуация. Мы максимально информируем окружение, если увидите незрячего человека на улице, пожалуйста, сначала поздоровайтесь, потом предлагайте помощь. Бывает, водители останавливаются на дороге, выходят из авто, чтобы перевести человека через дорогу, а брошенный автомобиль создаёт пробки. В процессе обучения мы просим студентов вежливо отказываться от помощи, иначе они ничему не научатся.

- Насколько приспособлен город для того, чтобы незрячие люди могли ориентироваться?

- Конечно, не помешали бы ровные тротуары, но они нужны не только нам, а всем горожанам. Было бы хорошо, чтобы объявляли номера общественного транспорта. Автобус или троллейбус мы ещё отличаем по звуку мотора, а вот узнать номер маршрутки проблематично, их очень много. Конечно, строятся специальные дорожки, ставят приспособленные светофоры, однако особой необходимости в этом нет, потому что незрячие люди ориентируются совсем на другие вещи, на шум машин, например. Лучше бы эти деньги вкладывали в образование и городскую инфраструктуру.

Долой стереотипы

- Расскажите, как проходят занятия спортом?

- У нас нет своих специальных тренеров, ходим в обычные общественные спортивные места. Бегаем с помощью волонтёров, предварительно их проинструктировав. Если есть возможность оплатить специалиста, водим на плавание, дзюдо. Главное продемонстрировать все возможности, а человек сам решает нужно ему это или нет.

- С какими трудностями вы столкнулись, когда начинали своё обучение?

- Сложностей в плане выполнения заданий не было, я с лёгкостью и большим интересом прошла весь курс. Первые два месяца было непросто понять другую культуру. Впервые я длительное время провела за границей, далеко от дома.

- Какие планы на будущее?

- Мечтаем открыть собственный большой центр, но пока мы благодарны руководству АУЦА, они предоставили нам помещение. Это хорошее место для интеграции незрячих. Кстати, мы обучаем и других людей, ведь многие думают, что у невидящих людей нет образования, они совершенно беспомощны. Ломаем стереотипы. Например, мы пользуемся обычными гаджетами, просто в них установлена специальная программа, которая озвучивает действия. Во всех смартфонах эта функция встроенная. Немного сложнее обучиться работе на компьютере. Мы пользуемся только клавиатурой, а для этого нужно знать все комбинации клавиш, чтобы выполнить какие-то задачи. Также как и все пользуемся интернетом, социальными сетями, единственное, что не доступно - это графика и фотографии, - улыбается Гульназ.

Разговор прервал инструктор по ориентированию, а также бронзовый призёр чемпионата Азии и Кыргызстана по триатлону Жалалдин АБДУВАЛИЕВ. Молодой человек напомнил, что скоро начнутся занятия в квартире, где участники будут обучаться ведению домашних дел. Из здания АУЦА мы отправились в гости к ученицам, которые должны были самостоятельно приготовить плов. Как отметили аставники, девушки только в начале пути, и сейчас им довольно непросто. Многие никогда в жизни не держали в руке нож,  однако успехи определенно есть, участники сами готовят еду, выпекают хлеб и прочие вкусности.

- Ребята расстраиваются, когда что-то не получается, но не опускают руки, так как понимают, что это нужно им, а не кому-то другому. Девочкам, наверное, тяжелее, мальчики ведут себя мужественнее, быстрее привыкают. Хотя парни тоже убегают, просто никого не предупреждают, бросают занятия и уезжают, - отметил Жалалдин.

Федерация продолжает набор участников для обучения основным навыкам жизнедеятельности. По интересующим вопросам можно обратиться по телефонам: 0707373773 Азат Токтомбаев, исполнительный директор и 0773656617 Жалалдин Абдувалиев, инструктор.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.