понедельник, 17 декабря 2018
На общественное обсуждение вынесен план детальной планировки города Бишкек

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Столицу Киргизии Бишкек перекроят по новому плану детальной планировки

Столицу Киргизии Бишкек перекроят по новому плану детальной планировки

05 марта 2018 12:01    Просмотров: 7620

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Вырубка деревьев, снос детских площадок, многоэтажки в уютных двориках и постепенное исчезновение одноэтажных строений в центре – ситуация бишкекчанам знакомая. Остановить незаконную застройку и отправить под суд организовавших её товарищей мог бы план детальной планировки города, вот только массовую огласку документ не получил. А «общественные обсуждения», между прочим, закончатся уже в апреле этого года. И поучаствовать в них бишкекчане могут не успеть.

О необходимости создания плана детальной планировки города (ПДП) говорили не один год. «Засекреченность» генплана столицы позволяла практически безнаказанно распоряжаться сотками муниципалитету и чиновникам районного масштаба, выдавая участки под строительство в самом сердце Бишкека бизнесменам, и совершенно не заботясь при том хотя бы о минимальной «целостности» архитектурной картины и исключая системный подход в градостроительстве.  В ПДП же должно быть описано всё - начиная от расположения рынков, заканчивая жилыми домами и соцобъектами. После его принятия никто не сможет строить там, где вздумается - это будет подсудным делом.  Спустя годы споров и попыток изыскать необходимую для разработки документа сумму, дело с мёртвой точки сдвинулось – в 2013 году мэрия Бишкека объявила тендер на разработку ПДП стоимостью в 18 миллионов сомов. Выиграла его тогда Бишкекглавархитектура. Но, спустя год проект забрали и передали в Государственный проектный институт градостроительства и архитектуры, посчитав, что раз это ведомство разработало в 2006 году Генеральный план столицы, то и над разработкой ПДП трудиться следует тоже ему. Проект ПДП вызвал много вопросов – разрабатываемый документ фактически узаконивал существующие незаконные постройки. Помимо этого, он предусматривал лишь возведение многоэтажных домов, а про больницы, школы и детские сады «забыли». Например, долгострой на пересечении Московской и Ибраимова, по которому были многочисленные суды (стройка развернулась на месте сквера) был обозначен как существующий жилой объект. Таких «погрешностей» в документе было немало. Сейчас ссылки на тот документ в интернете значатся недействительными, но депутаты вновь заговорили о проблемах с планом планировки. В феврале 2018 года на очередной сессии горкенеша депутат Канатбек Музуралиев отметил, что нужно в вопросе сноса детских площадок и вырубки зелёных насаждений поставить жирную точку.  Поддержал его в этом и вице - мэр Бакыт Дюшембиев.

- Проект ПДП разработан и внесен мэрией в БГК, чтобы соблюсти законодательные нормы и организовать двухмесячное общественное обсуждение. В апреле можем закончить обсуждение и сразу внести уже на утверждение, - отметил Дюшембиев.

ПДП, находящийся на общественном обсуждении, охватывает 3 тысячи 640 гектаров центральной части Бишкека, ограниченной проспектом Жибек Жолу, улицами Курманджан Датки, Ахунбаева, Баха – это примерно 30 процентов территории столицы. Предлагается реконструкция улично-дорожной сети с расширением поперечного профиля улиц и более 10 транспортными двух-трехуровневыми развязками. Кроме того, предлагается увеличить количество историко-культурных объектов.  Для остальной части Бишкека детального плана пока нет, но специалисты предложили процедуру ускорить: принять ПДП центральной части, а по оставшейся территории применить проект квартальной застройки. Дюшембиев сообщил, что это предложение пока на стадии рассмотрения. Он добавил, что план детальной планировки есть только у юго-восточной части Бишкека.

- Он был принят в 2007 году, граница участка ограничивается улицами Абдырахманова, Южной магистрали и до южной границы города. Мы руководствуемся ею. В других частях Бишкека ПДП отсутствует, есть только генплан, - пояснил он.

Несмотря на то, что ПДП касается многих горожан, бишкекчане об обсуждении, да и о самом проекте оказались информированы мало – это значит, что принятие документа может стать сюрпризом, а митинги после принятия ПДП уже не помогут.

 Чтобы избежать казусов, мэрия Бишкека пригласила горожан обсудить ПДП столицы. С материалами плана можно ознакомиться на сайтах мэрии и ГПИ – там представлены схема транспортного обслуживания, план размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового обслуживания, а также план функционального и строительного зонирования. Стоит отметить, что разобраться в чертежах и схемах людям, далёким от архитекторов и архитектуры, будет весьма затруднительно. Не радует и читабельность - чтобы рассмотреть примечания нужно очень постараться и увеличить документ почти в десятки раз. Несмотря на трудности, просмотреть проект попытаться нужно, особенно тем согражданам, которые проживают в обозначенном участке – времени осталось немного. В понедельник, 9 апреля,  в зале заседаний Первомайской районной администрации состоятся общественные слушания, где можно будет выразить недовольство или удовлетворение опубликованными документами. Начнутся они в 10.00. За сбор предложений и замечаний от населения ответственным назначили МП «Бишкекглавархитектура» - выразить свои пожелания вы можете по номерам 31- 73 – 12 и 45 – 68 – 09. Разъяснить содержание документов могут в ГПИ градостроительства и архитектуры. Их номера - 31-72-64 (приемная), 31-29-74 (мастерская №1).

Отметим, что это уже не первая попытка перестройки центра Бишкека не в пользу бишкекчан - наиболее нашумевшей стала инициатива в 2016 году, исходящая от нардепов из «Ата Мекен» . Их законопроект, правда, руководствовался вроде бы благими целями и носил название «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкек». Согласно ему, в
«золотом квадрате», ограниченном улицами Карпинская, Линейная, проспектом Жибек-Жолу и бульваром Молодая Гвардия ( частично пересекающемся с проектом ПДП),  должны были быть ликвидированы все жилые здания и офисы, построенные ранее 1996 года. На их месте должны были вырасти  многоэтажки и новые офисы – наподобие зданий на пересечении улицы Боконбаева и бульвара Эркиндик. Люди, чьи права оказались бы ущемлены благодаря воплощённому в жизнь законодательному креативу нардепов, начали собирать подписи под петицией об отзыве законопроекта и  требовали отставки главы фракции Омурбека Текебаева, тогда ещё не находившегося в заключении. Под давлением общественности законопроект Текебаев отозвал, могут при достаточной гражданской активности отстоять выгодный для себя вариант планировки города бишкекчане и на этот раз.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Вера 05 марта 2018 16:06

Так, называемый ПДП активно пересекается с задумкой плана Текебаева с небольшими изменениями. Нигде нет информации о том, как будет возмещаться сносимая собственность домов и квартир. Или будет как у Текебаева - оценка жилья по остаточной стоимости? Или по рыночной? Вообще, раз опять что-то всё втихую чинуши делают, то простым горожанам будет плохо и срочно надо будет опять бороться за свои права!!!

Другие новости

04 декабря 2018 08:06

Гульзар Дуйшенова – женщина, выступающая за права ЛОВЗ

«Марафон писем» от Amnesty International: Кыргызстан представляет Гульзар Дуйшенова. Поддержать соотечественницу может любой желающий.

29 ноября 2018 10:00

Зачем кыргызстанцам русский язык?

Несмотря на декларируемое и закрепленное в законодательстве двуязычие, в республике складывается ситуация, при которой существование русского языка оказывается под большим вопросом

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

 Елена Короткова 

«МОЛОДЫМ-ДОРОГА». КУДА?

О нелегком выборе для молодых специалистов и выпускников КР – уехать или остаться?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.