четверг, 15 ноября 2018
Мухаммедкалый Абылгазиев : «Кража невест  - это постыдное явление, оно не имеет никакого отношения к культуре и традициям кыргызского народа»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Мухаммедкалый Абылгазиев : «Практика принуждения к вступлению в брак, а также кражи невест должна быть прекращена»

Мухаммедкалый Абылгазиев : «Практика принуждения к вступлению в брак, а также кражи невест должна быть прекращена»

04 июня 2018 13:42    Просмотров: 5509

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизия отметила семь дней с момента того, как в одном из отделений милиции Чуйской области  была жестоко убита 19-летняя девушка. Преступником стал 30-летний мужчина, пытавшийся похитить девушку с целью вступления в брак против ее воли, и уже совершивший одну  безрезультатную попытку похищения. Находящийся сейчас в СИЗО гражданин КР преследовал Бурулай Турдалиеву в частной жизни и угрожал убийством, если девушка не отдаст ему руку и сердце.  Однако никаких мер в адрес потенциального преступника предпринято не было.

История Бурулай – это не только история халатности милиционеров и неспособности общества побороть  традицию ала –качуу, которая для киргизского народа была редкостью, но с легкой руки беззакония и вседозволенности в КР стала чуть ли не нормой. Но и история равнодушия и жестокости. Только спустя  восемь дней, после того, как соцсети и СМИ задались вопросом о том, почему о вопиющем случае молчат в правительстве и парламенте, гибель девушки стала  предметом обсуждения на совещании в кабинете главы правительства по вопросу похищения женщин для вступления в брак вопреки их воле. Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что случившееся бросило тень на все государство и доказало, что до развитого государства, где чтутся права человека, КР еще очень и очень далеко.

- О каком развитии мы можем говорить, если не можем гарантировать защиту прав человека? Принудительные браки являются нарушением фундаментальных прав человека с долгосрочными последствиями не только для непосредственных участников, но и для развития всего общества. Трагический случай с Бурулай должен стать для нас поводом к коренному изменению отношения общества к так называемой «традиции» принуждения девушек к вступлению в брак. Это постыдное явление не имеет никакого отношения к культуре и традициям киргизского народа, - подчеркнул премьер. - Практика принуждения к вступлению в брак, а также кражи невест должна быть прекращена. Виновные лица должны получать реальные сроки наказания вне зависимости от факта примирения сторон. В обществе не должно быть терпимости к случаям кражи женщины с целью принуждения ее к вступлению в брак.

Глава правительства поручил министру внутренних дел КР  Кашкару Джунушалиеву принять кадровые решения в отношении должностных лиц органов внутренних дел, не обеспечивших должный контроль над действиями подчиненных -  в отношении них уже возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». А так же отметил, что  правоохранители должны в приоритетном порядке и максимально тщательно рассматривать и расследовать уголовные дела, связанные с насилием в отношении женщин и детей.  Кроме того,  до 1 июля в МВД должны внести в правительство предложения по ужесточению уголовной ответственности по преступлениям, совершенных против семьи и несовершеннолетних. Так же вопрос предотвращения насилия против женщин и детей будет вынесен на рассмотрение Координационного совета по правам человека при правительстве.

Однако, по мнению премьера, полагаться только на силовой подход не стоит. Немалую роль в решении проблемы кражи девушек и женщин для насильственного вступления с ними в брак играет и отношение к данному вопросу лидеров мнений, популярных в столице и регионах – как деятелей культуры и общества, так и религиозных лидеров, а так же представителей старшего поколения.

-  Понимаю, что не все зависит от государства. Я прошу аксакалов, представителей местной власти, деятелей культуры, средств массовой информации обратить пристальное внимание на эту проблему. В наше повседневное отношение к тем или иным обычаям должны быть внесены корректировки. Ничто не должно нарушать права личности и закон, - подчеркнул Абылгазиев.

Позже премьер встретился с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым. Глава государства так же осудил произошедшее, искренне соболезновав семье девушки.

- Этот вопиющий случай милицейской халатности, безответственности и непрофессионализма вполне справедливо вызвал возмущение общественности. Требую жесткого наказания всех виновных в смерти девушки, начиная от увольнения с должностей и заканчивая привлечением к уголовной ответственности. Необходимо усилить работу по повышению ответственности сотрудников внутренних дел и укреплению их дисциплины, - отметил президент, и порекомендовал рассмотреть вопрос совершенствования законодательной базы, направленной на защиту детей, семьи, и профилактику насилия в отношении детей и женщин.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2018 16:38

Осторожно, фейк: МВД КР призывает кыргызстанцев критически относиться к информации в соцсетях

В интернет-пространстве увеличилось количество фейковых аккаунтов, за которыми часто стоят экстремистские и террористические организации

31 октября 2018 15:06

МВД КР: «Наиболее активно члены экстремистских и террористических организаций используют Facebook и Instagram»

Кроме того, не теряют популярности и сайты - за 2018 год было обнаружено и обезврежено более 60 сайтов, распространяющих информацию экстремистского и террористического характера

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

 Елена Короткова 

«МОЛОДЫМ-ДОРОГА». КУДА?

О нелегком выборе для молодых специалистов и выпускников КР – уехать или остаться?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.