воскресенье, 23 сентября 2018
Разработка вызвавшего резонанс ПДП центральной части Бишкека подходит к концу

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Киргизии завершается работа над планом детальной планировки центра столицы

В Киргизии завершается работа над планом детальной планировки центра столицы

20 июня 2018 16:42    Просмотров: 4142

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Бишкеке рассказали о том, как идет разработка вызвавшего большой резонанс ПДП. Проект, охватывающий около 30 процентов площади Бишкека, после общественных обсуждений, прошедших в апреле этого года, и шквала критики со стороны гражданского общества и населения, был отозван. Специалисты учли замечания и будут готовы представить обновленную версию документа в течение полутора месяцев.

Присутствующие на пресс-конференции эксперты отметили, что конструктивной критики в адрес документа градоначальником Албеком Ибраимовым озвучено не было.

- В замечаниях мэрии мы конкретного ничего не услышали, обобщенные претензии для такого документа не принимаются. Это технический документ, который рассматривает по зонам застраиваемые кварталы. Следующим этапом будет проект застройки, там все претензии жителей рассматриваются. Здесь должно было быть высказано замечание конкретно по какому-то вопросу, - отметил директор Государственного проектного института градостроительства и архитектуры Жыргалбек Асаналиев.

О порой необоснованной критике в адрес документа высказался и другой спикер - директор Научно – исследовательского института «Кыргызреставрация» Жумамидил Иманкулов. Он подчеркнул, что ажиотаж, вызванный вокруг документа, не обоснован, а функцию узаконивания незаконных построек, о которой больше всего волновались бишкекчане, ПДП не несет – на все этажки давно есть документы.

- Сегодняшняя проблема ПДП должна рассматриваться несколько с иной точки зрения. С апреля впервые идет общественное обсуждение, жители должны быть в курсе и участвовать в организации застройки города. Вопрос ПДП получил общественно – политический резонанс. О нем говорят везде: В ЖК, в мэрии… Прозвучали замечания, были отмечены проблемы. Причем критикуют ПДП все. Одни подходят односторонне, не видя общей картины, другие критикуют ради критики. Вернусь к последнему совещанию мэрии, когда произошло подытоживание всех слушаний, авторы проекта все замечания сконцентрировали в ключевых моментах, которые необходимо исправить. ПДП выполнил Государственный проектный институт градостроительства и архитектуры. Если сравнить наш Институт и московский, то мы увидим две большие разницы: структура, финансирование, положение в нашем свои, а продукт должен быть по мировому стандарту? Такого не бывает. В принципе, все разделы Институтом сделаны, другой вопрос – на каком уровне и почему резонанс вызван? На всех совещаниях присутствующие специалисты не могут квалифицированно, точно, четко рассказать все и поставить точки. У них должны быть схемы, чертежи, анализ, мониторинг, а этого не произошло. Положенные пункты в нашем ПДП есть –  транспорт, экология, застройка… Одна из претензий горожан – узаконивание незаконных построек. Что значит узакониваете? Стоят 15 – этажки в центре города, они давно узаконены, на них есть документы. Если бывшие президенты ничего не смогли сделать с парком Ата – Тюрк, где сейчас жилой район… Все, кто давали разрешения, уже за границей, а у владельцев все документы на руках имеются. Такая вышла ситуация. Институт здесь совсем не виноват. Такая же ситуация с ПДП  - уже построенные объекты специалисты обязаны внести в проект, если мы не можем снести одноэтажные строение, то кто 15 – этажки снесет? Это немыслимо! А в ПДП они должны быть. Там есть такой раздел «опорный план» называется – это полная картина города на сегодняшний день. Естественно, специалисты вносят в проект уже существующие строения, а их обвиняют в узаконивании. Они не узаконивают, они вносят то, что есть!

Поднял специалист и финансовую проблему, приведя примерную стоимость аналогичного документа в других странах.

- Например, казахстанский институт в Астане за 5 лет разработал 146 проектов детальной планировки! Небольшие участки, которые разрабатывались постоянно. У нас генплан утвержден в 2006 году, и по идее ПДП нужно было разрабатывать сразу, однако мы ждали 15 лет, а потом на его реализацию дали крохи и на эти деньги требуют сделать мировой стандарт. Такого не бывает. Теперь о стоимости: было выделено 18 миллионов, люди думают, что это большие деньги, но вот данные с российских ценников: такой же примерно проект – стоит 91, 5 миллиона рублей, переведите в сомы - около 120 миллионов выйдет. Уровень института другой, но объем работы тот же! Там на эти деньги можно привлечь узких специалистов, а у нас на это денег нет. Поэтому экологию сделали как могут, транспорт также, анализов и серьезного научного расчета нет. И, самое главное, 15 лет назад у Института был статус научно – исследовательского, сейчас этот статус убрали – научных исследований там нет, осталась чисто практическая работа. Это проблема не только Института, у Госстроя должно быть научно – аналитическое подразделение, тогда они бы не позволили за такие деньги делать ПДП. У нас не разрабатывается градостроительная документация, нет систем расселения по всей республике, отчего и начинаются генпланы городов, ПДП и так по вертикали. У нас уровень не тот, от этого и исходить нужно, - подытожил Иманкулов.

О том, что ПДП для гражданского общества не панацея, сказал и представитель Ассоциации проектировщиков КР Александр Клишевич. Он подчеркнул, что поднятый шум вокруг документа лишь тормозит его развитие.

- Вокруг ПДП сильный ажиотаж поднялся. Это технический документ, один из этапов проектных работ, это документ, который нужен специалистам. Нам, архитекторам, для дальнейшей разработки градостроительных узлов. Нам нужно определиться с параметрами – по этажности, по красным линиям, инженерным вопросам, нагрузкам… Для этого и существует ПДП. Это не конечный документ, на основании которого можно выискивать место построения детского сада или выяснять, какой дом снесен. Это - не задача ПДП. Шумиха не дает никакой пользы и только отодвигает результат. Нам нужно закончить эту работу для дальнейшего продвижения конкретных задач. Недавно ПДП обсуждался на градостроительном совете Госстроя, там были небольшие замечания, но в целом проект был одобрен. Значит, нужно продолжать работу и заканчивать ее побыстрее - сказал специалист.

Известно, что составители ПДП изыскали на 18 % больше площади под «зеленое» строительство и заложили план развития Ботанического сада, не финансируемого на протяжении 18 лет.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 сентября 2018 16:23

В Центральной Азии может появиться база данных приверженцев экстремистских течений

Пилотный проект по ее созданию, а так же работе по дерадикализации попавших в базу граждан уже реализуется в Казахстане

10 сентября 2018 08:28

МВД КР: «Религиозный экстремизм трансформировался в социально–политическое явление»

Только на профилактическом учете в стране состоят более 2 тысяч человек

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

 Елена Короткова 

«МОЛОДЫМ-ДОРОГА». КУДА?

О нелегком выборе для молодых специалистов и выпускников КР – уехать или остаться?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.