пятница, 25 сентября 2020
Национальные традиции и культура Кыргызстана могут стать инструментом противодействия экстремизму

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Национальные традиции и культура Киргизии могут стать инструментом противодействия экстремизму

Национальные традиции и культура Киргизии могут стать инструментом противодействия экстремизму

13 сентября 2018 15:54    Просмотров: 5665

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке стартовал симпозиум экспертов 2.0 «Противодействие экстремизму онлайн: регулятивные и технические  решения в вопросах предотвращения экстремизма в Центральной Азии в эпоху цифровой трансформации». За два дня теологи, эксперты по безопасности, руководители проектов, специализирующихся на противодействии онлайн-экстремизму обсудят свой опыт работы и обеспечения кибербезопасности в своих странах, а так же технологические решения, которые могут стать универсальными для стран региона.

Вопрос о том, как противостоять уходу в онлайн вербовщиков и идеологов МТО, запрещенных не только в КР, но и во многих странах мира, и представляющих угрозу их безопасности, весьма актуален. По данным ГКНБ КР, сейчас насчитывается порядка 10 тысяч сайтов, где потенциальные неофиты радикальных экстремистских  движений могут узнать о них всю информацию, переведенную на 40 мировых языков. Видеороликов же и аудиозаписей количество подсчитать не представляется возможным. Как и число аккаунтов вербовщиков и распространителей агитации идей деструктивных движений в ряде соцсетей и мессенджеров. Основная их аудитория – будущее каждой страны, молодые люди до 30 лет, школьники, учащиеся высших учебных заведений, которые не имеют достаточной грамотности в религиозном отношении, чтобы отличить достоверную информацию об исламе от дезинформации... Таким образом, способы и методы противостояния  вовлечению в ряды сторонников МТО – забота не только Киргизии, но и соседних Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана.

 - С каждым разом противодействие экстремизму  и терроризму улучшается, несмотря на то, что наши противники расширяют формы и методы террористической деятельности. Мы наблюдаем, как они обретают финансирование и активно используют новые технологии. Наша республика осознает, что исключительно силовыми методами проблему решить невозможно. Хотя нельзя отрицать, что за последний год совместно с коллегами из других стран мы смогли провести несколько спецопераций, предотвратив террористические атаки, экстремисты постоянно совершенствуют методику и тактику распространения радикальной идеологии. Один из способов пополнения рядов новыми адептами – интернет, в последнее время они понимают все возможности Сети и активно ее используют в своих целях, – констатировал Дамир Сагынбаев, секретарь Совета безопасности КР, открывая мероприятие. – Рекрутинговая деятельность экстремистов перешла в онлайн-пространство,  и нам необходимо объединить усилия наших стран в противодействии экстремизму онлайн во всех направлениях. Особую роль в  борьбе с этим злом мы отдаем образованию  и просвещению, чтобы новое подрастающее поколение киргизстанцев отчетливо понимало сущность и зло экстремизма.Так же на уровне правительства идет поиск и внедрение новых мер противодействия, в частности, перехват и контроль интернет-трафика.

Сагынбаев отметил, что на уровне государства проводится реализация соответствующей госпрограммы.

-  В 2017 году, когда Сооронбай Шарипович Жээнбеков  возглавлял правительство, он подготовил 2 больших документа – Госпрограмму по противодействию экстремизму  и терроризму и план действий по ее реализации. При подготовке данных документов участвовали международные и национальные эксперты, и эти документы были приняты, сейчас идет активная фаза по их реализации, - поделился он результатами работы. -  В настоящих условиях необходима площадка для диалога, обмена опытом и консолидации для выработки концептуально новых решений в сфере профилактики экстремизма онлайн. Так же нельзя забывать, что важный ресурс в этом деле - поддержка национальных традиций и культуры, укорененные в народе ценности могут создать конкуренцию чуждым насаждаемым извне стандартам жизни как в частной, так и в публичной сфере. Решение указанного комплекса вопросов - сложная задача с ответственной работой, требующая постоянного диалога и взаимодействия, чему и способствуют мероприятия, подобные этому симпозиуму.

Чиновник выразил надежду, что сообща республики, участвующие на данной площадке смогут сохранить свою уникальную духовную специфику, стабильность и согласие и укрепить международное сотрудничество в противодействии эксстремизму и терроризму.

Отметим, что мероприятие под эгидой Совета безопасности КР, ГКНБ, Госкомрелигии и ряда международных организаций, организованное при помощи ОФ «Гражданская инициатива Интернет политики»  проводится уже во второй раз.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2020 08:26

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

19 августа 2020 10:39

Как посольство Кыргызстана в России за время пандемии помогало соотечественникам?

Более 22 тысяч граждан уже возвращены из РФ в Кыргызстан

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.