воскресенье, 18 августа 2019
Русский язык в Кыргызстане пока останется в статусе официального

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Русский язык в Кыргызстане пока останется в статусе официального

Русский язык в Кыргызстане пока останется в статусе официального

24 января 2019 10:45    Просмотров: 2508

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Кыргызстанские активисты, предлагавшие лишить русский язык статуса официального, решили снять этот громкий пункт с запланированного на осень референдума – на него вынесут лишь те вопросы, которые касаются изменения формы правления и введения института курултая. Тему языков окончательно опускать не стали: предложили штрафовать чиновников, не владеющих государственным языком.

Так, экс – генпрокурор Азимбек Бекназаров, заявивший ранее о желании 47 организаций лишить русский статуса официального и признавший позже его необходимость, направил обращение в ЖК, в правительство и к президенту о том, что страна нуждается в улучшении положения государственного языка. Он обозначил, что положение кыргызского языка пошатнулось после введения в Конституцию в 2000 году нормы об официальном языке. Привел Бекназаров и примеры – рекламу, которая, по мнению составителей обращения, в стране выпускается преимущественно «на русском, английском, арабском, китайском и корейском языках». Предложили авторы и меры по улучшению положения кыргызского: совместно с Комиссией по госязыку надобно привести «в порядок» рекламные тексты, а при принятии на госслужбу требовать обязательного знания кыргызского языка. Для чиновников, оным не владеющих, предложено ввести штраф в размере 5, 5 тысячи сомов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 августа 2019 10:47

В Кыргызстане главы ГКНБ и МВД рассказали, как проходило задержание Атамбаева

Они объяснили целесообразность присутствия в Кой-Таше спецназа «Альфа» и рассказали об утечке засекреченных данных, которые штабу Атамбаева «сливали» силовики

13 августа 2019 09:43

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

Обзоры

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

 Екатерина Пантелеева 

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Как в Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.