вторник, 18 июня 2019
Пострадавшего во время тяжб вокруг мясного бизнеса на Ошском рынке российского бизнесмена теперь самого обвиняют в мошенничестве

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

«Золотые» павильоны

«Золотые» павильоны

13 апреля 2019 07:08    Просмотров: 1373

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

О скандальном процессе, где фигурировали ОсОО «Фирма «АКИФ», владеющее тремя мясными павильонами рынка, «Росинбанк», которому ОсОО задолжало выплаты по кредиту в размере более чем 2 млн долларов США и учредители «АКИФ», которые обвиняли друг друга в мошенничестве, «МК-Азия» писал два года назад. В редакцию обращались и представители пострадавшего банка, и учредитель в лице российского инвестора Сергея Фищенко, защищающего свои интересы, интересы своего 80-летнего тестя Куватбекова Калена и интересы другого соучредителя – 72-летней Бозбаевой Кымбат ввиду их пожилого возраста. И учредитель Исмар Майсызов и его помощник Болот Абдыкаров… Завершилось запутанное разбирательство с привлечением ряда СМИ тем, что в 2017 году ГСУ МВД возбудило уголовное дело в отношении части фигурантов криминальной истории – Фариды Аблямитовой, Болота Абдыкарова и Исмара Майсызова по факту мошенничества и подделки документов. Однако за это время в деле «АКИФа» не только не поставлена точка – оно обросло новыми нарушениями закона.

К теме пришлось вернуться вновь – в редакцию обратилась дочь одного из учредителей «АКИФ» Сергея Фищенко Мария Истомина  в связи с незаконным и необоснованным задержанием ее отца в январе 2019 года и заключением в столичный СИЗО-1. При этом мотивировка задержания и вручения уведомления о подозрении послужило следующее – якобы вынашивание Сергеем Фищенко на протяжении 4-х лет намерения похитить выданные «АКИФу» «Росинбанком» кредитные средства, которые так и остались намерением.

Как следует из документов и слов Истоминой, а также адвоката Фищенко, после того, как по делу о мошенничестве началось следствие, а мясной павильон, наконец, после захвата Аблямитовой Фариды и ее пособниками снова перешел под контроль своих законных учредителей Сергея Фищенко, Калена Куватбекова и Кымбат Бозбаевой, возврат кредитных средств перед «Росинбанком» снова возобновился. За счет того, что выручка шла теперь «вчистую», за 9 месяцев 2017 года с 16 декабря 2016 года и до 13 сентября 2017 года было возвращено чуть более 300 тыс. долларов США (до рейдерского захвата Аблямитовой предприятия «АКИФ» возвратил «Росинбанку» около 1 млн 200 тыс. долларов США). Почему «АКИФ» перестал возвращать «Росинбанку» кредитные средства после 13 сентября 2017 года? Потому что 13 сентября 2017 года «Росинбанк» продал долг «АКИФа» некому ОсОО «Альфа Бест», созданному за пару месяцев до этой сделки с уставным капиталом в 1 тысячу сомов 22-летним охранником Тилеком Аспековым. Цессия (уступка прав требования долга, – Авт.) была осуществлена за 2 млн 350 тыс. долларов США. 1 млн при этом выделялся из собственных средств покупателя, остальное – за счет кредита, взятого в том же «Росинбанке» под залог неликвидной и в 2-3 раза переоцененной недвижимости, которая принадлежит родственнику Аблямитовой – Аби Халилу Амаль Фади. После сделки в «Альфа Бесте» в октябре 2017 года появляется еще один учредитель с 90% долей  участия  – некий Расул Кузекеев, с которым Аспеков вместе тренировался в одном из спортклубов города.
В декабре 2017 года Кузекеев выходит из состава учредителей «Альфа Бест», а в январе 2018 года – становится новым владельцем долга «АКИФа» по кредитному договору, якобы заплатив за права требования 2,4 млн. долларов США наличными. В этой ситуации возникает интересный вопрос: а зачем нужно было Кузекееву, владевшему  90% долей в «Альфа Бест», выходить из состава участников, чтобы снова купить за свои деньги 2,4 млн долларов долг «АКИФа»? Ведь Кузекеев, как 90% участник «Альфа Бест», и так владел правом требования к «АКИФу» на миллионы долларов, ему же было выгодно оставаться в «Альфа Бест», так как он купил у Аспекова 90% долю за 900 сомов? Но, вопреки логике, Кузекеев зачем-то выходит из состава учредителей «Альфа Бест», а затем якобы отдает тому же «Альфа Бесту» в лице Аспекова 2,4 млн долларов США наличными.  По убеждению Истоминой и адвокатов Фищенко, ответ здесь простой – по «Альфа Бесту» (а точнее, лицу, скрывающемуся за «Альфа Бестом») нужно было срочно избавиться от одного единственного нематериального актива, имеющегося у ОсОО «Альфа Бест» – это право требования к ОсОО «АКИФ» по кредитному договору. Потому что имелся реальный риск потерять этот нематериальный актив, так как «Альфа Бест» имел и имеет до сих пор денежные обязательства перед «Росинбанком» по возврату кредитных средств в размере свыше 1 млн 350 тыс. долларов США. Именно наличие этого риска послужило основанием лицу, скрывающемуся за «Альфа Бестом», поручить Кузекееву, купившему 90% долю в «Альфа Бест» за 900 сомов, и, соответственно, купившему за 900 сомов право требования к ОсОО «АКИФ» по кредитному договору на миллионы долларов, выйти из состава учредителей «Альфа Бест». И затем якобы купить у «Альфа Бест» за 2,4 млн долларов США наличными это же право требования к ОсОО «АКИФ». С точки зрения выгоды выглядит абсурдно, но зато риск потери единственного актива юридически снят. Вот вам и вся логика правды этих уступок права требования к ОсОО по кредитному договору. Поэтому «АКИФ» и его залогодатели на основании конституционного права оспаривают вышеуказанные уступки права требования в судебном порядке, доказывая в судах, что уступки были совершены с нарушением законов. Но именно это решение и стоило Фищенко свободы. Почему-то по гражданскому делу, связанному с долговыми обязательствами, возбудили дело уголовное. И Сергей Фищенко оказался в СИЗО-1 Бишкека по обвинению в покушении на мошенничество.

 Далее, 2 февраля 2018 года, Межрайонный суд Бишкека законно и обоснованно прекратил процесс по банкротству «АКИФа», запущенный еще в то время, когда павильоны находились в руках «новых хозяев» Аблямитовой Фариды и ее пособников. С марта 2016 года и по 16 декабря 2016 года Аблямитова прекратила в полном объеме возвращать «Росинбанку» задолженность по кредитному договору, что и послужило поводом для «Росинбанка» подать заявление в суд о банкротстве ОсОО «Фирма «АКИФ»». Но в январе 2018 года после вышеуказанной покупки Кузекеевым за 2,4 млн долларов права требования к «АКИФу», процессуальным правопреемником «Росинбанка» выступал уже Кузекеев. И его такой исход дела не устроил – он подал жалобу в городской суд. Но было непонятно, чем же учредителю «АКИФа» Майсызова Исмара не устроило решение суда о прекращении дела по банкротству. Вместо того, чтобы радоваться, что в том числе и его «Фирма «АКИФ»» не была признана банкротом, Майсызов вопреки логике подает жалобу в городской суд на отмену определения межрайонного суда о прекращении дела по банкротству. После чего, 3 мая 2018 года, Бишкекский городской суд, рассмотрев жалобы Кузекеева и учредителя Майсызова, признал прекращение дела законным и обоснованным и отказал им в жалобах. После чего Кузекеев и Майсызов, снова не согласившись с вердиктом городского суда, подают две жалобы уже в Верховный суд КР с просьбой отменить акты нижестоящих судов о прекращении дела о банкротстве «АКИФ». 7 июня 2018 года Верховный суд своим постановлением возвращает жалобы Кузекееву и Майсызову, ссылаясь на то, что они пропустили срок для их подачи (Кузекеев пропустил 3 дня, Майсызов – 5 дней).

Однако неожиданно для всех Верховный суд каким-то чудесным образом для Кузекеева,  спустя почти год, снова принимает его новую жалобу об отмене законных и обоснованных актов судов о прекращении банкротства и назначает к слушанию 15 апреля 2019 года. Несмотря на то, что по статье 27-33 Закона о банкротстве КР, пересмотреть вступивший в силу судебный акт можно, если с момента вступления его в силу прошло менее трех месяцев. Разумеется, это действие Верховного суда настораживает всех законных учредителей, работников и многочисленных торговцев Кыргызско-Российского ОсОО «Фирма АКИФ», и создает почву для сомнений в законности дальнейших действий надзорного суда.

Уголовное дело № 288-16-0029 находится сейчас в производстве старшего следователя ГСУ ГСБЭП при правительстве КР Артура Сабирова. Правда, дело под этим номером расследуется уже в третий раз. Изначально в 2016 году заявителем по данному делу выступал Майсызов, который утверждал, что Фищенко якобы похитил у него 700 тыс. долларов и у Аблямитовой 2,5 млн. долларов в 2013 году (всего 3,2 млн долларов США). Майсызов говорил, что якобы в августе 2013 года Фищенко похитил предоставленный Аблямитовой заем на сумму 2,5 млн долларов из кассы «АКИФа», однако бухгалтер, составлявшая ордер, дала показания, что составила его задним числом в марте 2016 года по указанию Майсызова. Поэтому дело было дважды прекращено ГСБЭП за отсутствием состава преступления, законность второго прекращения была подтверждена судом. Несмотря на это, Генеральная прокуратура КР, игнорируя вступивший в силу судебный акт о законности и обоснованности прекращения дела по Фищенко, во второй раз отменяет прекращение дела и снова передает его для расследования именно следователю ГСБЭП Артуру Сабирову.

В третий раз Фищенко уже обвиняют в том, что он якобы собирался похитить кредит в размере 3 млн долларов США, который был выдан «АКИФу» в 2013-2014 годах «Росинбанком». Однако покушение на мошенничество прервала уступка прав требования банком. Ущерба по делу нет, так как покушение было прервано. Кроме того, деньги после выдачи банком стали собственностью «АКИФа», и перестали быть собственностью «Росинбанка» – соответственно и Кузекеева, как процессуального преемника банка, тоже. Сформулировать же четкие обвинения в адрес Фищенко никто не может.
 «Каждое судебное заседание мой отец обращается к прокурору, к следователю – «Разъясните мне суть обвинения!» Все отвечают – мол, читайте в документах, там все написано... » – рассказывает его дочь Мария.

«В статьях 20 и 24 Конституции Кыргызской Республики четко определено: государство дает гарантию всем гражданам, что никто не может быть лишен свободы за неисполнение договорного обязательства. Но в реальной жизни происходит обратная ситуация. Никто из судей и прокуроров не смотрит на Конституцию. Она, к сожалению, в нашем государстве не действует», – отмечает Диас Мамбеталиев, адвокат Фищенко.
Вторая сторона дела – Кузекеев и его адвокаты –  тем временем дают пресс-конференции, называя своего оппонента «мошенником» открыто еще до того, как по делу вынесено судебное решение – во время действия презумпции невиновности. И ссылаясь на то, что это «их мнение и мнение следствия».

Срок содержания под стражей Фищенко меж тем продлевается и продлевается. Предпоследний раз на заседании 18 марта адвокаты Фищенко уже имели на руках решение Октябрьского районного суда о передаче дела для дальнейшего расследования по подследственности в МВД КР. После жалобы Генпрокуратуры уже Бишкекский городской суд подтвердил, что по закону уголовное дело Фищенко должно быть расследовано МВД КР, а не финансовой полицией. Суд установил нарушение подследственности – дело должно было быть передано в МВД КР в течение 1 месяца после вступления нового УПК КР в силу – до 31 января 2019 года, чего сделано не было. Несмотря на требования закона о передаче дела по подследственности в МВД, следователь финпола Артур Сабиров почему-то не собирался расставаться с ним и ходатайствовал о продлении содержания Фищенко в СИЗО, что судьей Первомайского райсуда Абдразаком Боронбаевым было удовлетворено.  26 марта дело было передано в ГСУ МВД КР, но, через пару дней, Генпрокуратура передала дело Фищенко снова в ГСБЭП, к тому же следователю Сабирову. После чего Сабиров потребовал арестовать доходную часть прибыли «АКИФа» – на основании имеющегося долга «АКИФа» перед Кузекеевым. Хотя окончательного решения по вопросу требований Кузекеева к «АКИФу» в судах еще нет, и этот шаг прямо говорит о попытке следователя вмешаться в деятельность коммерческого предприятия в пользу Кузекеева.

Параллельно с этим имела место очередная попытка захвата контроля над «АКИФом» – 20 марта 2019 года Кузекеев вновь решает начать процесс признания ОсОО банкротом, но уже «чужими руками», через государственный орган. От имени частного предпринимателя в нарушении законодательства Департамент по делам банкротства при Минэкономе КР подает в Межрайонный суд Бишкека заявление о банкротстве многострадального предприятия – несмотря на то, что Департамент вправе представлять в судах интересы только государства, а не частных лиц, и несмотря на то, что это дело уже было рассмотрено судами. После чего Межрайонный суд Бишкека, опираясь на закон, возвратил Департаменту его заявление о банкротстве.

Родственники и адвокаты Фищенко возмущены действиями следователя и финпола в целом – но не могут сделать ничего. Ни жалобы адвокатов, ни отводы следователя за это время не возымели действия… Адвокаты задержанного и его родственники, а так же учредители ОсОО «Фирма АКИФ» начали стучаться во все двери – от Генпрокуратуры, где ни одно обращение не было рассмотрено по существу за 3 месяца, до ГКНБ и посольства Российской Федерации в КР, чтобы там обратили внимание на историю незаконного уголовного преследования своего гражданина. Результатов это принесло так же мало. Последнее же заседание в Первомайском райсуде Бишкека по этому вопросу состоялось 4 апреля. Решением того же судьи Боронбаева было принято заключить под стражу – за невыполнение кредитных обязательств перед кредитором Кузекеевым (снова – по гражданскому делу уголовное преследование, – Авт.), сына одного из учредителя ОсОО и потерпевшего Калена Куватбекова, Рустема Куватбекова, до 18 мая… При этом Куватбеков-младший в «АКИФ» появился только в 2018 году, и занимал должность простого менеджера – не связанную с погашением кредита. Срок содержания российского предпринимателя же в СИЗО вновь был продлен – уже до 21 апреля. Так же на основании гражданского дела был заочно взят под стражу сын другого учредителя и потерпевшего Бозбаевой Кымбат – Турманбетов Эрмек.
После последнего заседания было принято решение - обратиться к президенту Кыргызской Республики Сооронбаю Жээнбекову, как к гаранту Конституции и закона. Уже через СМИ – поскольку ранее имевшие место обращения в письменном виде не возымели действия.

 «Уважаемый Сооронбай Шарипович! Я искренне прошу Вас взять под свой личный контроль расследование уголовных дел в отношении моего отца, гражданина Российской Федерации Фищенко Сергея Викторовича, а также генерального директора ОсОО «Фирма АКИФ» Качыбекова Жаныбека и сыновей учредителей ОсОО «Фирма АКИФ» Турманбетова Эрмека и Куватбекова Рустема для обеспечения законности и соблюдения конституционных прав человека и гражданина на территории Кыргызской Республики. Я вижу, что со стороны финансовой полиции при Правительстве Кыргызской Республики, со стороны Генеральной прокуратуры допускаются многочисленные нарушения конституционных прав человека и гражданина. Я искренне надеюсь, что Вы, как гарант Конституции, обеспечите соблюдение законности по данным уголовным делам. И искренне прошу обеспечить объективное и всестороннее расследование данных уголовных дел. Очень надеюсь на Вашу помощь», – говорит Истомина. Женщина верит, что президент ее услышит. Ведь история вокруг «АКИФа» – это не только история о коррупции, но и история, способная отпугнуть от бизнеса в Кыргызстане иностранных инвесторов.
Еще родственники Фищенко готовят заявление в суд для того, чтобы подтвердить неправомочность действий следователя и Генпрокуратуры и добиться справедливости. За несколько часов до публикации стало известно, что Октябрьский районный суд города Бишкека 8 апреля 2019 года вынес судебный акт о незаконности действий Генеральной прокуратуры об истребовании из МВД и передаче уголовного дела Фищенко снова ГСБЭП. Остается лишь догадываться, почему Генеральная прокуратура в нарушении требования процессуального закона и в нарушении вступивших в силу судебных актов целенаправленно забирает дело Фищенко из МВД и передает его для расследования в ГСБЭП Артуру Сабирову…

Одно становится ясным: в Кыргызстане опасно получать в банках кредиты и заниматься бизнесом как местным, так и иностранным предпринимателям, поскольку Конституция КР в судах и прокуратурах не действует. И завтра из гражданского дела орган дознания может сделать уголовное дело. А должник уже запросто может стать подозреваемым. И лишиться свободы, оказавшись в СИЗО, а потом и в тюрьме.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июня 2019 07:48

Саммит ШОС в Бишкеке: чего ждет от него Кыргызстан?

Главную тему предстоящего в Бишкеке саммита ШОС озвучил экс-генсекретарь организации. Ключевым вопросом повестки дня станет тема Афганистана, на втором месте - экономические вызовы

05 июня 2019 13:57

В Кыргызстане обсуждают возможность и необходимость репатриации граждан из Сирии и Ирака

Вопрос о том, что делать после войны с теми, кто принимал в ней участие на стороне МТО, расколол кыргызское общество

Обзоры

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

 Екатерина Пантелеева 

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Как в Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.