вторник, 16 июля 2019
Мы говорим о реформах в образовании Кыргызстана, но не знаем, сколько на это нужно денег - Строкова

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Без общественных фондов работа школ Кыргыстана встанет - Евгения Строкова

Без общественных фондов работа школ Кыргыстана встанет - Евгения Строкова

13 мая 2019 10:13    Просмотров: 2005

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В столице Кыргызстана вновь обсудили ситуацию со школьными поборами и необходимость функционирования пришкольных  общественных фондов. Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова отметила, что без существования ОФ школы страны не смогут полноценно работать. Упорядочить сбор средств можно, если высчитать потребную сумму на обучение каждого школьника, вот только Минобраз и Минфин этого не сделали и не собираются.

«Необходимость ОФ возникла не на пустом месте. В 90-е годы образование задыхалось, была потребность в доп. финансировании. На тот момент фонды помогли выжить образованию. Когда школы стали становиться на ноги и соответствовать современным потребностям, у многих появилась зависть, у тех же фискальных органов. Не секрет, что многие общеобразовательные учреждения до сих пор «делятся» с проверяющими, чтобы о школе плохо не говорили. А отчеты по потраченным средствам фондов, тем временем, должен приводить не директор. От правовой безграмотности родители не обращаются в то объединение, в которое они вкладывают деньги, они начинают требовать объяснений с директоров. Директора тоже зачастую не блещут правовой грамотностью и начинают оправдываться, хотя они просто потребители того, что им ОФ предлагает» - отметила депутат.

Она добавила, что сегодня есть руководители школ, тесно связанные с фондами, именно поэтому происходят конфликтные ситуации.

«Мы задались вопросом: может действительно ввести фиксированную сумму, которая бы официально взымалась с родителей и помогала бы школам выжить? За тот труд, который вносит учитель, давая непосредственно знания, которые и являются образованием, государство платит. А вот на инфраструктуру, материальную базу, которые должны помочь в улучшении качества образования, у государства денег нет. Оно должно в этом признаться и высчитать ту сумму, которая поможет учебному процессу быть современным. Министр образования часто говорит о реформах, но хоть раз была представлена потребная сумма на реализацию этих реформ? Мы говорим о реформах, но не знаем, сколько на это нужно денег. Почему государство в лице Минобраза и Минфина до сих пор не вычислило ту потребную сумму, которая необходима на одного ребенка в условиях современного образовательного рынка? Мы видим, как образовательный процесс проходит в других странах. Руководителям хочется соответствовать, родители тоже тянутся к этой планке, в итоге из-за лучших побуждений директора и учителя остаются битыми. Благо, что есть грамотные родители, которые это понимают. Но для того, чтобы положить конец беспределу и перестать делать из образования самую коррумпированную систему, нужно высчитать ту сумму. Только зная смету, мы сможем понимать каких реформ ожидать, только после этого можно будет примерить опыт других стран» - подчеркнула Строкова.

Депутат добавила, что без помощи фондов большинство школ и детских садов в городе не смогли бы работать бесперебойно.

«Когда прорывает канализацию, теплотрассу и школы обращаются в акимиаты и мэрию, то там вечно нет денег. А чтобы образовательный процесс не срывался, приходится обращаться к ОФ и объединениям, они снимают деньги и тут же латают дыры. Другой вопрос, что движение средств в ОФ должно быть прозрачным. Сейчас необходимо вводить новые статьи расходов – интернет, охрана… Минобраз этого требует, но деньги на это не выделяют. А когда начинаются сборы, то предъявляют претензии. В городских школах дела обстоят лучше, но это – не заслуга Министерства. Школы в селах не защищены, в этом недоработка Минобраза. И тут нужно проверить на рациональность использование как бюджетных, так и грантовых средств. Последние вовсе рассматриваются как «бесплатные» деньги, которые можно положить себе и близким в карман. Я не заступаюсь за директоров, которые замешаны в коррупции и засунули руки в деньги родителей, но не надо всех под одну гребенку… Требования времени в образовании увеличиваются, увеличивается и финансирование. Мы от этого никуда не уйдем. При проверке школ дают указания поставить видеокамеры, но это не финансируется! Вот и выходит, что с телевидения кричат не собирать деньги с родителей, а в школах слышат о том, что плохо с родителями работают, раз нет каких-то вещей. Давайте уйдем уже от этого лицемерия!» - призвала она.

Фото на превью: bilim.akipress.org

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 июня 2019 16:55

Кыргызские наркоторговцы ушли в онлайн

Вслед за коллегами из других более развитых стран торговцы смертью перешли на бесконтактную торговлю. И создают в даркнете биржи закладчиков наркотиков. Отследить их все сложнее

27 июня 2019 13:42

Парламент Кыргызстана лишил неприкосновенности экс-президента республики Алмазбека Атамбаева

За лишение неприкосновенности проголосовали большинством присутствующих - воздержались лишь последние близкие сторонники Атамбаева

Обзоры

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

 Екатерина Пантелеева 

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Как в Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.