четверг, 22 августа 2019
Главу ГКНБ Кыргызстана Идриса Кадыркулова освободили от должности

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Идрис Кадыркулов ушел с поста главы ГКНБ из-за скандала с E-загранпаспортами

Идрис Кадыркулов ушел с поста главы ГКНБ из-за скандала с E-загранпаспортами

16 мая 2019 07:32    Просмотров: 1897

Елена Иванченко, © News-Asia

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков освободил от должности председателя Госкомитета национальной безопасности Идриса Кадыркулова. Утром Кадыркулов сам подал заявление об отставке. Причиной послужил затяжной скандал вокруг проведения тендера на E-загранпаспорта.

В марте ГКНБ занялся расследованием дела по тендеру на закупку биометрических загранпаспортов, который ранее провела Государственная регистрационная служба. В конкурсе принимало участие пять иностранных компаний. Тендерная комиссия объявила победителем литовскую компанию «Garsu Pasaulis», вокруг которой и начались разбирательства. Сначала подписание контракта на поставку документов из Литвы затянула жалоба участников, проигравших тендер. А вскоре Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «Коррупция». В ходе следствия ГНКБ сообщил, что отдельные чиновники ГРС пролоббировали компанию из Литвы, и необоснованно отстранили от участия в конкурсе фирму, готовую поставлять бланки на 253 миллиона сомов дешевле. Эту разницу сочли экономическим ущербом. В апреле надзорное ведомство задержало трех чиновников ГРС по обвинениям в «аффилированности» с литовской фирмой. В СИЗО водворили директора ГП «Инфоком» Таланта Абдуллаева, статс-секретаря Данияра Бакчиева, а также заместителя председателя ГРС Русланбека Сарыбаева. Именно тогда реакция общественности накалилась до предела.

«В последнее время в СМИ общественностью и особенно неправительственным сектором активно обсуждается информация о якобы необъективном рассмотрении органами ГКНБ КР материалов досудебной проверки по факту закупки Государственной регистрационной службой КР бланков биометрических паспортов и моей заинтересованности в однозначном исходе дела. Неоднократно давались пресс-релизы о наличии достаточной доказательной базы по указанным материалам, выраженными в незаконном использовании своих полномочий должностными лицами ГРС для личного обогащения. Вместе с тем, ситуация вокруг данной темы продолжает вызывать бурную реакцию общественности. Учитывая данные обстоятельства, в том числе неоднозначный общественный резонанс, а также для исключения домыслов о моем возможном влиянии на ход следствия, я принял решение подать в отставку с должности председателя ГКНБ, о чем подан рапорт президенту – Главнокомандующему Вооруженными силами КР» – процитировала заявление Кадыркулова пресс-служба ГКНБ.

Впрочем, накануне отставки председателя Госкомитета всплыли интересные факты. Экс-глава ГРС Алина Шаикова, отстраненная от должности после ареста представителей ГРС, заявила, что в конце 2018 года Кадыркулов пригласил ее и советника президента Дастана Догоева на неформальную встречу с представителями европейских компаний по изготовлению бланков документов. ГКНБ подтвердил, что подобная встреча была, однако Кадыркулов личных целей не преследовал, а лишь предлагал наладить собственное производство по изготовлению документов государственного значения высокой степени защищенности. 
Разбирательства вокруг паспортного скандала по-прежнему продолжатся. Ранее фигурантам дела Таланту Абдуллаеву и Русланбеку Сарыбаеву изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Стоит отметить, что руководство «Garsu Pasaulis» опровергает подозрения в своей недобросовестности. Сейчас литовцы намерены подать иски о защите своей деловой репутации.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 августа 2019 07:43

ИЦ «Аналитик»: «Основные политические события в Кыргызстане развернутся осенью»

Эксперты исследовательского центра «Аналитик» Андрей Мозолин и Константин Ларионов проанализировали политическую ситуацию в Кыргызстане

13 августа 2019 10:47

В Кыргызстане главы ГКНБ и МВД рассказали, как проходило задержание Атамбаева

Они объяснили целесообразность присутствия в Кой-Таше спецназа «Альфа» и рассказали об утечке засекреченных данных, которые штабу Атамбаева «сливали» силовики

Обзоры

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

 Екатерина Пантелеева 

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Как в Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.