пятница, 23 августа 2019
Четыре причины для возвращения Омурбека Бабанова в Кыргызстан

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Четыре причины для возвращения Омурбека Бабанова в Кыргызстан

Четыре причины для возвращения Омурбека Бабанова в Кыргызстан

09 августа 2019 07:07    Просмотров: 1187

Елена Короткова, © News-Asia

Вопросы о том, какова судьба и истинные мотивы возвращения в Кыргызстан основного соперника Сооронбая Жээнбекова на выборах-2017 Омурбека Бабанова, остаются открытыми. Кулуарно о его возвращении говорилось очень давно - еще с середины 2018 года, когда отношения между Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым уже дали трещину. Шла речь о приезде экс-главы РАЖ и в 2019 году. Однако по разным причинам оно откладывалось - пока не подвернулся повод в виде событий в Кой-Таше и шум вокруг задержания экс-президента КР Алмазбека Атамбаева.

Портал News-Asia собрал четыре варианта развития событий, которые могут быть реализованы, если Бабанов по прилету останется на свободе, а не будет нести ответственность перед законом по обвинению в публичных призывах к изменению конституционного строя и в возбуждении межнациональной, расовой, религиозной вражды, а так же в организации массовых беспорядков, мотивом которых могла стать информация о якобы фальсификации президентских выборов-2017.

1. Коалиция с Алмазбеком Атамбаевым и его сторонниками. Парадокс, но именно бывший оппонент, возмутившийся некогда визитом Бабанова в преддверии выборов в соседний Казахстан и фактически спровоцировавший своими резкими высказываниями в адрес соседей транспортный коллапс на границе, первым начал говорить о том, что с Бабанова надо снять все обвинения и приостановить оба уголовных дела в отношении него - причем спустя всего несколько месяцев после того, как выборы завершились, а Алмазбек Шаршенович сдал президентский пост. По его мнению, Бабанов доказал отсутствие желания беспорядков - не стал устраивать акций протеста после проигрыша, а тихо и мирно покинул страну под предлогом лечения - еще до того, как против него возбудили уголовные дела.

«...Дела против Бабанова должны быть закрыты. Нужно сказать ему спасибо. В течение года он разве что-то сказал, что-то сделал? Сделал что-нибудь, чтобы нарушить мир в стране? Наоборот, он оказался обманутым мною и Жээнбековым. Из-за этого мне неудобно», - заявил Атамбаев в одном из интервью на своем телеканале «Апрель».

Позже, уже утратив неприкосновенность, Атамбаев так же заявлял, что Бабанов должен вернуться в Кыргызстан. Не исключается, что обе политические фигуры встречались во время краткого визита Атамбаева в Москву и провели переговоры на этот счет. Однако ситуация сложилась так, что к моменту прилета Бабанова Атамбаев уже оказывается под арестом. Захотят ли сотрудничать с Бабановым его сторонники - неясно.

2. Коалиция с Сооронбаем Жээнбековым и его сторонниками. Так же вполне возможный вариант с учетом того, что об отставке нынешнего премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева уже неоднократно упоминалось - правда, сам он заявил, что к отставке не готов. При прекращении обоих уголовных дел Бабанов с его политической программой и опытом был бы одной из идеальных и не оскандалившихся кандидатур на этот пост. И в этом случае никто не смог бы упрекнуть власти республики в том, что на руководящие посты в Кыргызстане попадают только представители провластной СДПК. Правда, есть одно «но». Во время президентских дебатов Сооронбай Шарипович пообещал разобраться с тем, как Бабанову достался его доход и каким путем - не исключая, что в его обогащении есть не только честный труд, но и коррупционная составляющая.

«Если я стану президентом, начну с тебя. Я знаю, кто как разбогател. Я начну с тебя. Я боюсь бога. Мне не нужно богатство. Я буду служить народу и я выше своей семьи ставлю народ», - пообещал он.

3. Самостоятельное плавание и своя политическая линия. Не исключено так же, что Омурбек Бабанов решит не сотрудничать с бывшим и действующим президентами и создаст собственную политическую песочницу - собрав вокруг себя несколько партий, с которыми позже будет пробиваться в парламент в 2020 году. РАЖ уже точно будет участвовать в гонке.

4. Наконец, остается еще один вариант - Бабанов, сдержав обещание о возвращении, будет заниматься бизнесом и общественной деятельностью, а на политические явления будет влиять из тени - как это нередко делают крупные предприниматели.
В интервью телеканалу НТС, имеющему к нему отношение, Бабанов говорил о том, что его интересует не только политика - но и технологии, и инновации, и экономические модели.

«В жизни есть много интересного, кроме политики. Нужно развивать экономику, инновации. У нас должно появиться свое «Сколково»», - отметил он.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 августа 2019 07:43

ИЦ «Аналитик»: «Основные политические события в Кыргызстане развернутся осенью»

Эксперты исследовательского центра «Аналитик» Андрей Мозолин и Константин Ларионов проанализировали политическую ситуацию в Кыргызстане

13 августа 2019 10:47

В Кыргызстане главы ГКНБ и МВД рассказали, как проходило задержание Атамбаева

Они объяснили целесообразность присутствия в Кой-Таше спецназа «Альфа» и рассказали об утечке засекреченных данных, которые штабу Атамбаева «сливали» силовики

Обзоры

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

 Екатерина Пантелеева 

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Как в Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.