пятница, 10 июля 2020
В Кыргызстане правозащитница добивается отставки руководства ГКНБ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Кыргызстане правозащитница добивается отставки руководства ГКНБ

В Кыргызстане правозащитница добивается отставки руководства ГКНБ

19 ноября 2019 09:07    Просмотров: 2895

Елена Короткова, © News-Asia

Подтолкнули на создание соответствующей петиции на ресурсе Change.org. Риту Карасартову события последнего месяца криминального характера, облетевшие Кыргызстан и вылетевшие за его пределы, и связанные с вопросами национальной безопасности - внутренней и внешней. По ее мнению,  руководство ведомства следует отправить в отставку, а саму структуру его реформировать, создав «...новые подконтрольные и подотчетные органы для безопасности граждан и государства».

«Новости о краже вещественных доказательств, проходящих по уголовному делу в сумме 200 тысяч долларов в ГКНБ, о том, что в Баткенской области прокурор убит на охоте, на которой он был со своими коллегами, которые сейчас на свободе, гражданине Китая Саймаити, который подозревался в пособничестве вывода денег из Кыргызстана, был знаком с консулом и ездил на консульском авто и был убит в Турции, новости о пропаже 20 уголовных дел в ГУВД, о том, что следователь ГСИН вымогал взятку у гражданки за решение вопроса в досудебном порядке. Все эти события еще раз показывают с ужасающей очевидностью степень развала, разложения и криминализации государственных структур, призванных бороться с преступностью, коррупцией и обеспечивать безопасность граждан и национальную безопасность. Надо признать, что органы безопасности стали угрозой безопасности для существования государства и каждого гражданина. Необходимо признать, что органы в том виде, в каком они есть сейчас, реформировать бесполезно и неэффективно. Их разложение и деградация слишком глубоки и необратимы», – констатирует правозащитница.

Фото: Beksultan Abubakir RFE/RL

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июня 2020 08:44

За две недели до коронавируса: где появлялся без маски президент Кыргызстана?

Сооронбай Жээнбеков не попал на Парад Победы из-за коронавируса, найденного в составе кыргызской делегации, как контактное лицо. С учетом того, что президент Кыргызстана зачастую не носил маску и не всегда соблюдал социальную дистанцию, он тоже может оказаться зараженным коронавирусом. Портал News-Аsia собрал фотодоказательства нарушения масочного режима и социальной дистанции первым лицом Кыргызстана за последние две недели

19 июня 2020 10:03

Особенности национального коронавируса: чем вирус отличился в Кыргызстане?

Топ – 3 отличительные черты политической жизни Кыргызстана, которые после прихода COVID-19 в республику смог разглядеть весь мир

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.