понедельник, 27 января 2020
«Запрещать протестные акции - это как запрещать землетрясения» - Нурбек Токтакунов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

«Запрещать протестные акции - это как запрещать землетрясения» - Нурбек Токтакунов

«Запрещать протестные акции - это как запрещать землетрясения» - Нурбек Токтакунов

24 ноября 2019 12:05    Просмотров: 2263

Елена Короткова, © News-Asia

Запрет на мирные собрания в центре Бишкека до 1 декабря 2019 года, который едва не стал камнем преткновения в проведении мирной акции протеста REакция против коррупции и воровства - не выход для властей страны. Выход - диалог с народом. Даже для первого лица государства - президента. Данной точки зрения придерживается известный адвокат Нурбек Токтакунов, глава ОО «Партнерская группа «Прецедент»».

«...Это уже традиционный прием властей, вынести какое нибудь постановление о запрете собраний на длительный период, на основании которого суд запрещает конкретные собрания. Хотел бы дать совет Президенту, судьям Первомайского района, МВД и ГКНБ. Запрещать протестные акции, это как запрещать землетрясения. Если общество трясет, эту тряску невозможно остановить запретами. Запреты и силовые методы только усилят напряжение. Если милиция разгонит акцию из десяток человек, они распространят напряжение на сотни. Если разгонят сотни человек, оно породят решимость в тысячах. Есть один простой способ снимать общественное напряжение - выходить к людям, выслушивать просьбы и требования, разговаривать с ними и принимать меры. Задача милиции, спецслужб и местных властей обеспечивать безопасность протестной акции, нейтрализовывать провокаторов. Завтрашняя акция непосредственно касается Президента, я бы посоветовал выйти к людям ему.  Разговаривать с людьми, слушать их, самая эффективная концепция национальной безопасности», - написал он в своем Facebook, комментируя происходящее вокруг акции (орфография и пунктуация поста сохранены,авт.).

Напомним, что акция REакция - ответ гражданского общества Кыргызстана на расследование Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), кыргызского бюро радио «Свобода» - «Азаттык» и медиаресурса «Kloop.kg» «История Айеркена Саймаити, отмывшего 700 млн долларов через Кыргызстан», опубликованное несколько дней назад. Благодаря расследованию у населения республики еще больше увеличилось недоверие к руководству страны и силовым структурам, а  президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову грозит импичмент.

Фото:precedent.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 января 2020 12:40

От нападений пациентов и их родственников наиболее защищены врачи России и Узбекистана

За первые недели 2020 года почти десяток докторов центральноазиатского региона пострадал от рук пациентов

09 января 2020 09:46

Премьер Кыргызстана пообещал бороться с семейным насилием и насилием над детьми

Заявление связано с рядом вопиющих преступлений в отношении женщин с начала года. В кыргызском обществе даже заговорили о фемициде

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.