пятница, 06 декабря 2019
«Запрещать протестные акции - это как запрещать землетрясения» - Нурбек Токтакунов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

«Запрещать протестные акции - это как запрещать землетрясения» - Нурбек Токтакунов

«Запрещать протестные акции - это как запрещать землетрясения» - Нурбек Токтакунов

24 ноября 2019 12:05    Просмотров: 1549

Елена Короткова, © News-Asia

Запрет на мирные собрания в центре Бишкека до 1 декабря 2019 года, который едва не стал камнем преткновения в проведении мирной акции протеста REакция против коррупции и воровства - не выход для властей страны. Выход - диалог с народом. Даже для первого лица государства - президента. Данной точки зрения придерживается известный адвокат Нурбек Токтакунов, глава ОО «Партнерская группа «Прецедент»».

«...Это уже традиционный прием властей, вынести какое нибудь постановление о запрете собраний на длительный период, на основании которого суд запрещает конкретные собрания. Хотел бы дать совет Президенту, судьям Первомайского района, МВД и ГКНБ. Запрещать протестные акции, это как запрещать землетрясения. Если общество трясет, эту тряску невозможно остановить запретами. Запреты и силовые методы только усилят напряжение. Если милиция разгонит акцию из десяток человек, они распространят напряжение на сотни. Если разгонят сотни человек, оно породят решимость в тысячах. Есть один простой способ снимать общественное напряжение - выходить к людям, выслушивать просьбы и требования, разговаривать с ними и принимать меры. Задача милиции, спецслужб и местных властей обеспечивать безопасность протестной акции, нейтрализовывать провокаторов. Завтрашняя акция непосредственно касается Президента, я бы посоветовал выйти к людям ему.  Разговаривать с людьми, слушать их, самая эффективная концепция национальной безопасности», - написал он в своем Facebook, комментируя происходящее вокруг акции (орфография и пунктуация поста сохранены,авт.).

Напомним, что акция REакция - ответ гражданского общества Кыргызстана на расследование Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), кыргызского бюро радио «Свобода» - «Азаттык» и медиаресурса «Kloop.kg» «История Айеркена Саймаити, отмывшего 700 млн долларов через Кыргызстан», опубликованное несколько дней назад. Благодаря расследованию у населения республики еще больше увеличилось недоверие к руководству страны и силовым структурам, а  президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову грозит импичмент.

Фото:precedent.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 ноября 2019 07:28

Жителей Кыргызстана продолжают пытать и незаконно арестовывать

Медики не документируют случаи применения пыток, в свою очередь, арестованные не могут им пожаловаться - медосмотр проходит при милиционерах. Вызывают вопросы и некоторые случаи арестов кыргызстанцев после введения новых Кодексов

27 октября 2019 05:17

Штат раздора: Конфликт Индии и Пакистана в Юго-Восточной Азии касается всего мира

27 октября 2019 года исполняется 72 года с момента, когда Британская Индия была разделена на два независимых государства – Индию и Пакистан. Между ними осталась спорная территория – штат Джамму и Кашмир на севере Индии, который за это время стал причиной для крупных военных конфликтов трижды.

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.