пятница, 24 января 2020
Евгения Строкова: «Правительству и мэрии удобно заискивать перед родителями школьников»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Евгения Строкова: «Правительству и мэрии удобно заискивать перед родителями школьников»

Евгения Строкова: «Правительству и мэрии удобно заискивать перед родителями школьников»

13 декабря 2019 09:40    Просмотров: 1533

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Тема школьных «поборов» в Кыргызстане обсуждается долгие годы. Несколько министров образования пытались запретить школьным администрациям собирать родительские деньги, вводили санкции. Очередной запрет был подписан министром образования Каныбеком Исаковым месяцем ранее. Решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе: часть родителей отказалась совершать добровольные взносы, другие кыргызстанцы просят власти признать, что без помощи гражданского сектора система образования в стране функционировать не сможет.

Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова, комментируя ситуацию, отметила, что у чиновников КР наблюдается «нравственное расхождение».

«Недавно рассматривали бюджетный кодекс, я два дня добивалась у премьер-министра ответа на вопрос о том, сколько финансируется статей (школьных расходов) и каких. В конечном итоге так и не получила ответа. Замминистра образования сказала, что шесть. В советское время финансировали 26 статей, сейчас же их количество уменьшилось. К 2022 году пообещали стопроцентное финансирование, но этого не будет! У чиновников наблюдается нравственное расхождение: с экранов телевизоров говорят одно, а требуют совсем другое. Идут разговоры, что деньги собирать нельзя. Сами требуют установить видеонаблюдение, обеспечить охрану. Средства на это не выделяются. Я призвала коллег прекратить пользоваться фондами, чтобы премьер-министр наглядно узнал, куда направляются средства из них. Результат ждать не заставил – с наступлением первых заморозков начались прорывы труб. Правительству и мэрии удобно заискивать перед родителями», – отметила депутат, добавив, что без помощи фондов школы страны не выживут.

С мнением Строковой согласился коллега Бактыбек Турусбеков.

«Мы все знаем, что школы нуждаются в больших деньгах на содержание, нежели того предусматривает бюджет. Добровольные взносы нельзя пресекать. Мы должны оставить возможность создания благоприятных условий в школах. Единственное мое пожелание для общественных организаций: приложите усилия по стандартизации системы менеджмента»,– сказал Турусбеков.

С необходимостью финансовой поддержки образовательных учреждений соглашаются и родители. По словам одного из них,  Нурзата Усебаева, часть граждан отказывается от взносов, так как не осведомлены о том, какие суммы школам выделяются из бюджета.

«Мне сказали о том, что был приказ упразднить фонды. Министр на это права не имеет, родители сами их организовывают. Я не знаю, почему правительство не может объяснить, что из бюджета деньги выделяются только на зарплату учителям и на коммунальные услуги. Хотелось бы, чтобы власти признались в том, что сил хватает только на это. Население информацией не владеет, возникают недопонимания. До приказа в нашем классе деньги в фонд вносили 14 родителей, сейчас только 4. Люди не знают, что у школ нехватка средств, вот и отказываются платить», – отмечает Усебаев.  

По словам мужчины, от этого страдает не только школьная инфраструктура, но и педагоги.

«Учителям приходится выпрашивать деньги на ремонт. У нас в классе парты заменить нужно, линолеум в дырах. Сейчас собираем на это, на покупку шкафа. Возникают претензии. На учителей давят со всех сторон, многие из-за этого увольняются», – резюмировал он.

Фото:kenesh.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 января 2020 12:40

От нападений пациентов и их родственников наиболее защищены врачи России и Узбекистана

За первые недели 2020 года почти десяток докторов центральноазиатского региона пострадал от рук пациентов

09 января 2020 09:46

Премьер Кыргызстана пообещал бороться с семейным насилием и насилием над детьми

Заявление связано с рядом вопиющих преступлений в отношении женщин с начала года. В кыргызском обществе даже заговорили о фемициде

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.